Олег Молчан. Музыкант и человек

С «Песнярами» Олег проработал девять лет. Но было бы достаточно и одного дня... Дня, когда была написана «Молитва»...

В ночь на 26 октября умер Олег Молчан. В это трудно, невозможно поверить. Всегда энергичный, жизнерадостный, деятельный, безгранично талантливый, и вдруг его не стало. Строго говоря, не вдруг — в последнее время он тяжело болел, просто родные и друзья не хотели его отпускать, как говорят, в лучший из миров.

Ирина Видова и Олег Молчан. Фото Михаила Маруги

Он и сам боролся за жизнь до последнего. Этим летом, находясь в РНПЦ онкологии в Боровлянах, после сложнейших процедур, он не выпадал из жизни. Вел переговоры, строил планы. Сейчас на фирме «Мелодия» готов коллекционный винил и двойной CD, куда вошли более 30 хитов композитора в исполнении «Песняров» в разное время.

С «Песнярами» Олег проработал девять лет. Он был первым музыкальным руководителем этого коллектива. Что не удивительно, ведь пришел туда вполне сформировавшимся музыкантом. Да и послужной список как композитора к тому времени тоже выглядел внушительно. И в «Песняры» он пришел не с пустыми руками: его программу «Ave sole, альбо Слова Скарыны», написанную в соавторстве с поэтом-песенником Александром Легчиловым, ансамбль исполнял в юбилейных концертах к двадцатилетию коллектива.

Олег Молчан сделал аранжировку программы «Вянок», которую «Песняры» исполняли в Библиотеке Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. В своей книге «Песняры. Я роман с продолженьем пишу…» Владислав Мисевич утверждает, что Олег Молчан – «ценнейший музыкант в «Песнярах»!

Правда, плата за это была высокая: Олегу пришлось делать выбор между «Песнярами» и обучением в Белгосконсерватории. Академический отпуск студенту отказались предоставить. Впрочем, средняя специальная музыкальная школа при консерватории давала прекрасное образование для музыканта. К тому же Олег Молчан всю жизнь занимался самообразованием. А уж сколько музыки он слушал!

В 2000 году Олег ушел из «Песняров», и начался новый яркий период в его жизни. Избавившись от рутинной работы, он раскрыл новые грани композиторского таланта. С 1994 года Олег Молчан сотрудничал как композитор-продюсер с певицей Ириной Видовой. В то время для нее он писал легкие, клубные песни, которые были весьма популярные на FM-станциях.

Песни Олега Молчана с удовольствием брали в репертуар ведущие белорусские артисты: Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Ирина Видова, Яков Науменко, Николай Скориков.

В следующем году Олег планировал провести свой юбилейный концерт — 11 апреля ему исполнилось бы 55 лет. Теперь это будет концерт памяти композитора.

Впервые онкопациентом Олег Молчан стал в 2009 году, тогда ему сделали операцию, и на семь лет болезнь отступила. В 2016 она снова дала о себе знать. Олег прошел курс лечения, ни разу не позволив себе проигнорировать плановое обследование, но болезнь вцепилась в него мертвой хваткой…

12 июня в день его концерта ко Дню медицинского работника, организованного представительством компании «Гедеон Рихтер» в Беларуси, он был госпитализирован в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, где проходил лечение до сентября.

Испытание тяжелой болезнью не каждый выдержит с достоинством. Кто-то злится на весь мир, кто-то терзается: а почему я? Олег же просто продолжал жить так, как привык: работать, общаться с друзьями, помогать тем, кому нужны были его советы, консультации — ведь он был признанным экспертом по авторскому праву. В этой ипостаси он известен за пределами нашей страны. В прошлом году Олега Молчана избрали президентом Евразийской конфедерации обществ правообладателей.

Эти десять лет жизни, после первого укуса болезни, он прожил ярко и красиво. Продолжал создавать замечательные песни, оборудовал дома студию по последнему слову техники. В это время созданы уже полюбившиеся публике «Родныя песні», «Дзве таполі», «Песня мая» на стихи Янки Купалы, «Карабель маёй краіны», «Бархатный сезон» на стихи Алеся Липая, «Любовь сказала да», «Liebe Love L’amour», «Думала», «Красавица влюбится», «Беларусь» на слова Ирины Видовой. А в программе юбилейного концерта запланированы и премьеры нескольких песен.

В том корпусе РНПЦ онкологии, в котором лежал Олег, все привыкли, что в его палату постоянно идут люди. Именно туда приехала небольшая делегация во главе с председателем Союза композиторов Аленой Атрашкевич, чтобы вручить Олегу Молчану членский билет этой организации.

Олег Молчан с Еленой Атрашкевич, Татьяной Якушевой и Виктором Кистенем

Не раз его навещали музыканты и друзья: Владимир Марусич, Вадим Косенко, Анатолий и Лариса Кашепаровы, Марина Мулявина, Александр Попроцкий, Дмитрий Долгалев, Ольга Брилон, Виктор Кистень, Татьяна Якушева, его учительница Таисия Александровна Миронова, чемпион мира по парикмахерскому искусству Анастасия Яткова, а также коллеги из Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП).

С коллегами из ЕАКОП в Боровлянах

В этом медучреждении работает родственница Олега Ирина Карась. Навещая его, она рассказала, что заинтересовалась историей семьи, расспрашивала старших родственников, рассматривала фотографии. И, представьте, так нашлось свидетельство о браке Веры Климентьевны Игнатович с потомственным дворянином Михаилом Александровичем Петровым. Ирина продолжила поиски, и выяснилось, что отец Михаила Петрова носил титул графа. Старшая дочь Веры и Михаила — бабушка Олега.

И знаете, дворянские корни Молчана ничуть не удивили, вот было в его характере, отношении к людям что-то такое аристократическое.

Олег Молчан и Ирина Карась

А еще в его жизни была большая и удивительная любовь. С первого дня знакомства он не расставался с Ириной Видовой. Она его муза и надежный друг.

Ира все время была с Олегом в Боровлянах, создавая для него максимально комфортную обстановку. Просто удивительно, сколько сил в этой хрупкой женщине и сколько любви к мужу. Он не успевал сказать: «Ирочка, помоги», а она уже предугадывала его желания. И так каждый день, на протяжении пяти месяцев.

Огромную поддержку оказали Олегу Молчану бизнесмены — поклонники его таланта и дирекция Евразийской конфедерации обществ правообладателей, способствуя выезду на лечение в клинику в Швейцарии, имеющую успешный опыт в лечении такого рода заболеваний.

Но западные врачи так просто пациентов не принимают. Нужно пройти массу обследований, и чтобы их результаты были вполне определенными. В октябре Молчаны уехали в Швейцарию. Но оказалось, что уже поздно…

В Женеве на прогулке...

За два дня до смерти Олег был активен, шутил. Олег и Ирина не верили прогнозам швейцарских светил, что финал близок. Ведь и в июне белорусский профессор давал ему несколько дней… Они надеялись, что врачи снова ошиблись.