«Зарезали, чтоб не мешала». Вынесен приговор убийцам девочки в Лунинце

К 25 годам лишения свободы приговорена мать ребенка, к высшей мере — ее сожитель.  

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 25 октября вынесла приговор по делу о жестоком убийстве восьмимесячной девочки в Лунинце. Обвиняемые в совершении данного преступления местные жители — 26-летняя мать ребенка и ее 48-летний знакомый.

Обвиняемые в зале суда. Фото: tut.by

Материалы дела были рассмотрены на закрытом судебном заседании — по ходатайству обвиняемых и потерпевшего, отца убитой девочки.

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела прокуратуры Брестской области Александр Жешко, поддерживавший государственное обвинение по делу, оба фигуранта признаны виновными по пп. 2, 6, 13 и 15 ч. 2 ст. 139 УК (убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, группой лиц).

Суд приговорил мужчину к смертной казни, женщину — к 25 годам лишения свободы в колонии общего режима. С них взыскано 100 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу отца убитой.

Женщина ранее судима не была, мужчина был судим за неуплату алиментов, судимость погашена.   

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Квартира, где произошла трагедия. Фото: sk.gov.by

Речь идет о резонансном преступлении, которое было совершено год назад. Вечером 27 октября 2018 года 28-летний житель Лунинца, придя домой, обнаружил труп восьмимесячной дочери с признаками насильственной смерти — девочка была обезглавлена. В это время в квартире находились мать ребенка и знакомый семьи, оба были в состоянии алкогольного опьянения. Выяснилось, что они устроили застолье, которому мешал плач ребенка. И тогда девочку убили, перерезав ей горло.

Трагедия произошла в обычной квартире на пятом этаже девятиэтажного дома. Семья состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении.

Как отмечал глава Следственного комитета Иван Носкевич, «случай, конечно, вопиющий. Такого в истории современной Беларуси вообще не было, в принципе», — отметил он.