Дмитрий Полиенко освобожден из-под стражи

Активист анархистского движения приговорен к ограничению свободы.

Минский городской суд приговорил анархиста Дмитрия Полиенко к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Полиенко освобожден из-под стражи в зале суда. Он будет находиться под подпиской о невыезде. Наказание сокращается на год по амнистии. Анархисту назначено принудительное лечение от алкоголизма.

Решением судьи Петра Орлова Полиенко признан виновным в применении газового баллончика к соседу и осужден по ч. 3 ст. 339 УК (особо злостное хулиганство).

Обвинение запрашивало шесть лет лишения свободы, с учетом закона об амнистии — пять лет. Защита просила суд оправдать Полиенко в связи с отсутствием состава преступления.

Анархист Вячеслав Косинеров

Журналист Ирина Халип

Адвокат Татьяна Лишанкова

Правозащитник Алесь Беляцкий

Активист был арестован 20 марта 2019 года по подозрению в злостном хулиганстве. По версии пострадавшего Алексея Юрина, которую он ранее рассказал в суде, вечером 13 марта он возвращался домой из кафе, где употреблял спиртные напитки. В подъезде он увидел Полиенко, закуривающего сигарету, и сделал ему замечание. По словам Юрина, Полиенко в ответ молча достал перцовый баллончик, распылил содержимое ему в глаза и убежал.

По версии Полиенко, 13 марта в подъезде к нему подошел потерпевший Алексей Юрин в состоянии алкогольного опьянения и спросил, собирается ли Полиенко ехать на лифте, а затем ударил его в область уха. У Полиенко упала шапка, и, когда он ее поднимал, он увидел, как Юрин вновь замахивается, намереваясь нанести второй удар, поэтому применил баллончик.

На последнем слове Полиенко свою вину не признал.

«На моем месте может оказаться каждый, для кого свобода и достоинство не пустые слова. Что касается 339-й статьи и того, что другие статьи убрали, то это для того, чтобы снять политические обвинения. И пусть система делает меня преступником, моя совесть чиста. Я анархист, я не молчу, не боюсь лишения свободы», — заявил активист.

Первоначально Полиенко обвиняли по четырем статьям (пяти эпизодам) Уголовного кодекса.

Первое заседание суда 17 октября было объявлено закрытым. В знак протеста Полиенко попытался повредить вены. Часть его сторонников пытались пробиться в зал заседания, их оттеснила милиция. Вскоре после этого заседание началось в открытом режиме. В ходе предъявления обвинения прокурор оставил только обвинение согласно ч. 3 ст. 339 УК (особо злостное хулиганство).

Полиенко преследуется властями уже более трех лет. Первый раз он был привлечен к уголовной ответственности за участие в велопробеге «Критическая масса» в апреле 2016 года в Минске. Его обвинили в «насилии или угрозе насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов» — он порвал куртку милиционеру.

Освободившийся в октябре 2018 года активист был вновь арестован 20 марта 2019 года. 5 апреля ему было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса: особо злостное хулиганство (ч. 3 ст. 339), осквернение сооружения и порча имущества (ст. 341), разжигание социальной вражды (ч. 1 ст. 130).

Позднее активисту было предъявлено еще одно обвинение по ст. 341 УК (за граффити в Куропатах), а также обвинение по ст. 369 УК (оскорбление представителя власти) — за оскорбление бывшего министра внутренних дел Игоря Шуневича.

Предъявленное в апреле обвинение по ст. 341 УК касалось нанесения граффити на здание на улице Охотской в Заводском районе Минска. Уголовное дело СК возбудил 23 января. Помимо Полиенко его фигурантами являются молодежные активисты Евгений Чулицкий и Анастасия Гусева.

 

 

Фото Сергея Сацюка