Ярослав Романчук: в Беларуси стоит ожидать еще большего снижения зарплат

Сегодня предпосылок для роста средней зарплаты нет

В Беларуси второй месяц подряд снижается средняя заработная плата. По мнению исполнительного директора аналитического центра «Стратегия» экономиста Ярослава Романчука, это говорит об ухудшении финансового положения бюджета.  

«В следующем году при отсутствии компенсационных денег России будет еще хуже, поэтому стоит ожидать еще большего снижения зарплат. Сегодня оно идет на фоне выборной кампании, люди и так подкормлены, нет социального напряжения и надо приводить к здравому смыслу экономику, в том числе политику заработной платы», — подчеркнул Ярослав Романчук, комментируя БелаПАН официальную статистику.

Как сообщали Naviny.by, средняя номинальная начисленная заработная плата в сентябре по сравнению с августом снизилась на 9,3 рубля, или на 0,8%, и составила 1108,5 рубля. Таким образом, зарплата уменьшается второй месяц подряд после двухмесячного роста.

По данным Белстата, реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года увеличилась на 8,6%.

Наибольшая среднемесячная начисленная зарплата работников традиционно была в Минске — 1516,2 рубля, наименьшая — в Могилевской области — 930,9 рубля. В Брестской области средняя зарплата составила 971,3 рубля, в Витебской — 945,5 рубля, Гомельской — 995,7 рубля, Гродненской — 960,7 рубля, Минской — 1117,3 рубля.

Ярослав Романчук отмечает, что ранее наблюдался анаболический рост зарплат в силу того, что производительность труда в Беларуси растет на 1,3%, а зарплата при текущем курсе — на 14%. «Это — проедание будущего. То, что раньше Лукашенко назвал зряплатой», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, такого рода рост зарплат был неустойчив. «Правительство слишком рано в этом году начало накачку, до выборов президента еще далеко. Поддерживать такой разрыв между производительностью труда и зарплатой нелегко без печальных последствий для финансов предприятий, банков и правительства», — подчеркнул экономист.

По его словам, в любой стране чем больше денег, чем больше инвесторов, реализующих свои проекты, тем больше шансов, что будет рост производительности труда и соответственно заработной платы.

«Новые технологии, новые рынки, новые капиталы, продажа производств, ликвидация токсичных активов, которые накопились и мешают развитию,все это послужит цели роста благосостояния людей», — уверен директор центра.

Минфин уже признал, что 67% денег, которые выделены из бюджета для разного рода льготных программ — невозвратные, а это 1,2—1,5 млрд рублей, обратил внимание Ярослав Романчук. «Столько хватило бы на удвоение зарплаты учителям», — заявил он.

«Дикое возмущение» вызывает у эксперта господдержка «номенклатурных коммерческих организаций». «Это — выманивание денег налогоплательщиков, которые номенклатура и разного рода отраслевые кланы и группировки «пилят». Отсюда, пока не будет поставлен барьер на пути таких схем, экономика будет стагнировать, а зарплаты — падать. При модели, когда корпоративные интересы выше национальных, когда нарушаются базовые законы экономики, эти перекосы неизбежны. Делается все, чтобы создать мыльный пузырь, а потом, когда он лопнет, найти виноватых в России, США, соседних странах», — считает Ярослав Романчук.