В помощь бизнесу. Как не допустить ареста счета компании?

Компания может потерять возможность свободно распоряжаться своими деньгами, если на ее счета будет наложен арест.

Юрист судебной практики фирмы Legaltax Александра Третьяк рассказала Naviny.by, кто и по какому праву может наложить арест и как восстановить доступ к своим счетам.

Когда на счета организации налагается арест, банк прекращает расходные операции по ним, но только в пределах суммы, на которую наложен арест. В результате компания, хотя и располагает финансами, фактически не может ими пользоваться.

Помимо ареста счета, могут быть и приостановлены операции по нему. В таком случае банк прекратит абсолютно все расходные операции по этому счету.

 

Кто может арестовать счета?

Арестовать счета компании вправе суд, прокурор, правоохранительные органы, судебные исполнители.

Суд может налагать арест, принимая меры по обеспечению иска или исполнения решения суда.

Пример 1. Рассматривая иск о взыскании с компании «А» (ответчика) долга в размере одной тысячи рублей, суд в качестве обеспечительной меры удовлетворил ходатайство истца о том, чтобы на счет «А» был наложен арест.

Действия компании. Чтобы не допустить этого, «А» ходатайствовала о замене ареста счета на арест имущества стоимостью в одну тысячу рублей.

Суд удовлетворил ходатайство и арестовал имущество, которое предоставила «А».

Пояснение. Компания также могла внести на счет суда сумму, которую требовал от нее истец, или ходатайствовать, чтобы в ее случае была применена другая обеспечительная мера.

Орган уголовного преследования (орган дознания, следователь, прокурор) вправе наложить арест на деньги организации, когда расследует действия ее должностных лиц, связанные с совершением экономических преступлений.

Судебный исполнитель налагает арест, если в отношении компании возбуждено исполнительное производство.

Пример 2. Поскольку в отношении компании «Б» как должника было открыто исполнительное производство, судебный исполнитель вынес постановление, согласно которому на банковские счета «Б» налагался арест.

Действия компании. После того, как 27 сентября «Б» получила постановление от 24 сентября о возбуждении исполнительного производства, она погасила задолженность перед взыскателем 3 октября.

Пояснение. После возбуждения исполнительного производства у компании-должника есть 7 рабочих дней, чтобы добровольно исполнить обязательство. Когда этот срок истечет, судебный исполнитель примет меры по принудительному исполнению обязательства должником, в том числе арестует его счета.

Компании-должнику важно помнить о двух моментах.

Во-первых, срок для добровольного исполнения обязательства не будет предоставлен по одной из следующих причин: если исполнительный документ в отношении должника поступил повторно, если в самом исполнительном документе указан срок исполнения или исполнительный документ подлежит немедленному исполнению.

Во-вторых, семидневный срок исчисляется не с того дня, когда возбуждено исполнительное производство, а со дня, когда должник надлежащим образом был извещен о возбуждении исполнительного производства. То есть получил постановление о возбуждении в отношении него исполнительного производства.

 

Кто может приостановить операции по счету?

Приостановить операции по счетам вправе контролирующие органы — Комитет госконтроля, налоговые и таможенные органы.

Комитет госконтроля может приостановить операции по счетам, если:

- нужно взыскать штрафы, которые он выписал компании;

- компания не представила КГК лицензии на осуществление отдельных видов деятельности;

- документы, которые фирма подала КГК, содержат недостоверную информацию о ее работе, в том числе начислении и уплате налогов, ведении внешнеторговой деятельности;

- компания отказалась впускать работников КГК, которые пришли к ней с проверкой;

- КГК установил факты, что компания скрывала прибыль или иные объекты налогообложения;

- у компании отсутствуют документы о госрегистрации.

Налоговые и таможенные органы вправе приостановить операции по счетам, если компания:

- имеет задолженность по уплате налогов, пеней;

- не представила налоговые декларации или не подала документы бухгалтерского или налогового учета, лицензии, иные документы либо информацию, необходимую для проверки.

Налоговые и таможенные органы также вправе пойти на такую меру, если на счет фирмы за месяц поступит денежная сумма, превышающая 5 тысяч базовых величин (127 500 рублей), тогда как сведения о фактических обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности, в результате которой получены эти деньги, отсутствуют.

Пример 3. Компания «С» не исполнила налоговое обязательство. Налоговая инспекция вынесла постановление о приостановлении операций по счетам «С».

Действия компании. Компания «С» подала налоговому органу сведения о наличии у нее дебиторской задолженности.

Руководствуясь этой информацией, налоговый орган вынес решение о том, чтобы задолженность была взыскана со счетов дебиторов «С» — компаний, которые задолжали ей деньги.

В результате задолженность была погашена за счет дебиторов. Решение о приостановлении операций по счетам компании «С» было отменено.

Пояснение. Постановление налоговой о приостановлении операций по счетам отменяется, если:

- исполнено налоговое обязательство;

- применены другие способы, которые помогли обеспечить исполнение налогового обязательства: залог имущества, поручительство, банковская гарантия;

- получены сведения о наличии на счетах фирмы денег, достаточных для того, чтобы она исполнила налоговое обязательство, уплатила пеню;

- получена информация о предпринимательской деятельности, в результате которой на банковские счета организации за месяц поступила сумма, превышающая 5 тысяч базовых величин.

 

Таким образом, ограничения по счетам, как правило, объясняются тремя причинами: у компании имеется задолженность, ее должностные лица совершили противоправные действия, контролирующие органы выявили нарушения в работе компании.

Поэтому самый простой и надежный способ не допустить ареста счета — своевременно исполнять обязательства.

 

О том, как действовать компании при аресте ее счетов, — в нашем следующем материале.