Кто же станет новым хозяином минского футбольного «Динамо»

Клуб согласился купить российский миллиардер Михаил Гуцериев, сказал источник в деловых кругах.

Для минского «Динамо», похоже, нашли нового хозяина. В числе владельцев, как и раньше, называют двух влиятельных бизнесменов.

Фото dinamo-minsk.by

Один из них — российский миллиардер Михаил Гуцериев. Ему «неукоснительно доверяет» Александр Лукашенко. Глава Беларуси позволил бизнесмену строить в Любанском районе калийный комбинат. Компания «Славкалий» возьмет туда на работу две тысячи человек.

Шефство над минским «Динамо» может стать для Михаила Гуцериева своеобразным социальным проектом.

Источник в деловых кругах сообщил Naviny.by, что бизнесмен согласился купить «Динамо». По мнению собеседника, это пойдет на пользу футбольному клубу, потому что ему «дадут деньги». По приблизительным оценкам, в год на содержание «Динамо» необходимо примерно 10 млн долларов.

В компании «Славкалий» вопрос Naviny.by, действительно ли Михаил Гуцериев согласился купить минское «Динамо», оставили без комментариев.

Еще одним возможным владельцем клуба TUT.by назвал некие белорусские IT-компании, в том числе бизнесмена Виктора Прокопени.

По словам источника в IT-отрасли, переговоры шли около трех месяцев. В результате достигнута договоренность, что футбольный клуб будут спонсировать айтишники, к предложениям которых в последнее время лоялен президент Беларуси.

Кстати, в эту субботу Виктор Прокопеня по приглашению знакомых присутствовал на матче «Динамо» с «Витебском», который закончился поражением минского клуба со счетом 0:2. IT-бизнесмен отказался от комментариев.

Прокопеня и семья Гуцериевых вместе вкладываются в стартапы. Ранее бизнесменов уже называли потенциальными владельцами «Динамо».

Прежний хозяин клуба Юрий Чиж лишился своей доли по решению суда. В эпоху Чижа минское «Динамо» выиграло чемпионат Беларуси только однажды — в 2004 году. За двадцать лет в клубе сменилось более 30 главных тренеров.

Сейчас дела у «Динамо» идут не очень. Впервые с 2011 года клуб рискует не попасть в тройку призеров.