Чем удивит «Венский бал с А1 в Купаловском»?

Зал-трансформер, австрийский эксперт и знаменитый оркестр…

Подготовка к «Венскому балу с А1 в Купаловском» в самом разгаре. Чтобы на одну ночь Минск превратился в Вену, организаторов праздника — компанию А1 и Национальный академический театр имени Янки Купалы при поддержке посольства Австрии в Беларуси — ждет много работы.

Некоторые сюрпризы, подготовленные ими для гостей и участников, стали известны уже сейчас.

«Венский бал с А1 в Купаловском» состоится 14 декабря в Купаловском театре. На одну ночь главный зал театра кардинально изменится: из зрительного превратится в бальный. Для этого партер будет освобожден от кресел, а пол с помощью специально разработанной конструкции приподнимут на один уровень со сценой, чтобы создать ровную поверхность для танцев.

К тому же общая площадь помещения будет значительно увеличена за счет пространства сцены, чтобы каждому из многочисленных гостей бала было комфортно.

Первыми, кто ступит на паркет трансформированного зрительного зала главной сцены Купаловского театра, будут 20 пар дебютантов. Этих молодых людей и девушек бальный комитет отберет из более чем 200 участников очного этапа кастинга.

К церемонии открытия «Венского бала с А1 в Купаловском» их подготовит профессор Томас Шефер-Эльмайер, который со своей танцевальной школой «Эльмайер» отвечает за проведение подобных церемоний на многих знаменитых балах Вены. Профессор специально прибудет в Минск из Австрии.

Танцевальная династия Эльмайер уже 100 лет управляет одноименной школой танцев в Вене — популярной не только среди жителей австрийской столицы, но и во всей стране. Ее основал бывший военный офицер Вилли Эльмайер-Вестенбруг, дед Томаса Шефер-Эльмайера.

На протяжении 27 лет школа Эльмайер ставила хореографию для Оперного бала в Вене, а сегодня продолжает готовить дебютантов для множества венских балов — Филармонического, Бала офицеров, Бала охотников, Бала владельцев венских кофеен, Бала юристов и других (всего около 50 церемоний открытия балов за год).

Профессор Томас Шефер-Эльмайер опубликовал 9 книг, посвященных этикету, а также выступает в качестве эксперта и бизнес-тренера. Большой популярностью пользуются его лекции по этикету.

«Венские вальсы и венские балы — одни из самых знаменитых символов Австрии, известные во всем мире. И очень приятно, что они пользуются интересом в Беларуси — стране, которая и сама может гордиться своим вкладом в европейскую культуру и историю. Для меня было большим удовольствием не только узнать, что в этом году первый венский бал состоится в Минске. С не меньшим удовольствием я готов помочь организаторам “Венского бала с А1 в Купаловском” в подготовке дебютантов. Роль дебютанта — одна из самых красивых и ответственных на каждом венском балу, и я уверен, что минская молодежь справится с ней на «отлично», — отметил профессор Томас Шефер-Эльмайер.

14 декабря дебютанты откроют «Венский бал с А1 в Купаловском» торжественным шествием. В качестве музыкального сопровождения прозвучит знаменитый полонез Огинского («Прощание с Родиной»).

Выход дебютантов состоится под аккомпанемент Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. Именно этот коллектив будет играть знаменитые вальсы, польки, мазурки и другие мелодии, под которые на протяжении всей ночи будут танцевать гости бала.

Стать участником «Венского бала с А1 в Купаловском» можно при выполнении нескольких необходимых условий.

Во-первых, нужно приобрести билет (точная информация о продаже появится в конце октября; также напомним, что 50% вырученных средств будут направлены на помощь общественной организации «SOS-детские деревни Беларусь»).

Во-вторых, придерживаться утвержденного организаторами дрес-кода: Black Tie для мужчин и длинное бальное платье для женщин. Это требование является обязательным для всех гостей вечера.

«Венский бал с А1 в Купаловском» можно будет увидеть и бесплатно: событие будет транслироваться в прямом эфире на платформе VOKA.