Герой Беларуси: что это за награда и кто ее получил?

Чем примечательно звание Герой Беларуси и что оно дает? Кто получил награду и есть ли среди них иностранцы? Сколько осталось в живых? Почему уже пять лет это звание никому не давали?

Naviny.by продолжают серию материалов о главных наградах страны.

Фото newsgomel.by

 

Пять фактов о звании

Факт 1. Звание Герой Беларуси — высшая степень отличия и награда нашей страны. Присваивается президентом за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, который совершен во имя свободы, независимости и процветания Беларуси.

Факт 2. Героем Беларуси может стать не только белорус, но и иностранец или лицо без гражданства (правда, такого еще не было). Присваивается это звание человеку один раз в жизни.

Факт 3. Звание Герой Беларуси аналогично званию Героя СССР и во многом с ним схоже. В белорусской наградной системе нет звания Герой Труда, поэтому звание Герой Беларуси присваивается в том числе за трудовые заслуги.

Факт 4. Награжденным вручается знак особого отличия — медаль Героя Беларуси. Ее носят на левой стороне груди над орденами и медалями. Медаль и колодку к ней делают из золота 585-й пробы, общий вес — 19 граммов. Первоначально медаль имела вставки из искусственных рубинов, а колодка была из позолоченного серебра.

Факт 5. Звание введено в 1995 году — с тех пор Героями Беларуси стали 11 человек. При этом четыре человека получили звание за три месяца до президентских выборов 2001 года, еще пятеро — за несколько недель до президентских выборов 2006 года.

 

Черты к портрету героя

Кто он, Герой Беларуси, если говорить в общих чертах, рисовать собирательный портрет?

Это мужчина в возрасте 60 лет — столько ему было на момент вручения награды. Он родился в отдаленной белорусской деревне и прожил в Беларуси всю жизнь, зарабатывал на хлеб своими руками, прошел путь от «низов» до «верхов». Звание Герой Беларуси было присвоено ему за трудовые подвиги, а не боевые. При этом награду он получал — в торжественной обстановке из рук президента — вместе с другими мужчинами.

Прежде чем перейти к списку тех, кто был удостоен этой высшей степени отличия, дадим еще пять подробностей.

Деталь 1. Впервые звание Героя Беларуси было присвоено в 1996 году, спустя год как появилась сама награда.

Деталь 2. Два человека получили это звание посмертно, еще четверо уже ушли из жизни.

Деталь 3. В числе Героев Беларуси есть выходцы абсолютно из всех областей страны, включая столицу.

Деталь 4. Среди награжденных — двое мужчин, которые родились в России.

Деталь 5. Лишь один человек, удостоенный звания Герой Беларуси, — это женщина. Она спортсменка из Минска.

 

Список награжденных: люди труда, священник и не только

В списке Героев Беларуси, как уже говорилось, 11 фамилий. Вот эти люди.

 

Владимир Карват (1958–1996)

Многие помнят из газет подвиг этого человека, подполковника авиации, родившегося в Бресте. 23 мая 1996 года во время тренировочного полета в самолете Су-27, которым управлял Карват, один за другим стали отказывать приборы.

Карват получил команду катапультироваться. Однако он не смог допустить, чтобы самолет упал в населенном пункте. Данные «черного ящика» свидетельствуют, что летчик до последнего держал ручку управления самолетом, отводя беду от деревень Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района — именно в этом районе располагалась его авиабаза…

Звание Герой Беларуси присвоено Карвату посмертно за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

Примечательный факт. После того, как Беларусь обрела независимость, Карват решил служить своей родине, а не оставаться на Дальнем Востоке.

 

Павел Мариев (родился в 1938 году)

Фото ctv.by

Автомобилестроитель и техник-конструктор родом из деревни Дулово Ярославской области России.

С 1960-х работал на БелАЗе, в 1992 году стал его гендиректором. Это предприятие он возглавлял 15 лет. Мариев не просто спас завод от банкротства в «лихие» 90-е годы, а вывел его в число передовых производителей карьерной техники.

Сейчас Мариев руководит научно-техническим центром карьерной техники и технологий Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.

Звание Герой Беларуси Мариев получил в 2001 году за самоотверженный труд и исключительные заслуги в развитии отечественного автомобилестроения.

Примечательный факт. Мариев — доктор технических наук, автор и соавтор 28 научных работ, 2 авторских свидетельств, 2 патентов.

 

Александр Дубко (1938–2001)

Фото grodnonews.by

Хозяйственный и государственный деятель родом из деревни Илово Витебской области.

Начинал как агроном-семеновод. Почти четверть века, с 1972-го по 1995-й, был председателем колхоза «Прогресс» Гродненской области — одного из самых передовых в СССР. Затем возглавлял Гродненский облисполком и в этой должности работал до конца жизни.

В 1982 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Звание Герой Беларуси присвоено Дубко в 2001 году посмертно за исключительные заслуги перед государством и обществом.

Примечательный факт. Участвовал в президентских выборах 1994 года под лозунгом «Галасуйце за Дубко — будзе хлеб і малако».

 

Михаил Карчмит (1949–2004)

Фото vsr.mil.by

Хозяйственный деятель родом из деревни Радевцы Минской области, инженер-механик по образованию.

В разные годы работал слесарем, инженером, главным инженером, председателем колхоза. С 1988 года — председатель агрокомбината «Снов».

Звание Герой Беларуси присвоено Карчмиту в 2001 году за самоотверженный труд, исключительные заслуги в развитии сельскохозяйственного производства.

Примечательный факт. Карчмит вывел и внедрил новые перспективные сорта озимой пшеницы.

 

Виталий Кремко (1941–2009)

Фото sb.by

Хозяйственный деятель родом из деревни Бережно Гродненской области.

Начинал трудовой путь на Кореличском известковом заводе. Впоследствии управлял СПК «Октябрь-Гродно». Благодаря руководству Кремко этот кооператив стал гордостью отечественного АПК, одним из флагманов аграрной отрасли.

Звание Герой Беларуси присвоено Кремко в 2001 году за самоотверженный труд, исключительные заслуги в развитии сельскохозяйственного производства.

Примечательный факт. Кремко был меценатом, оказывавшим значимую поддержку белорусскому искусству.

 

Михаил Высоцкий (1928–2013)

Фото TUT.by

Ученый и конструктор в области машиностроения родом из деревни Семежево Минской области.

Работал на Минском автозаводе 50 лет, из которых 35 лет — главным конструктором. Его подразделение занималось в том числе созданием прицепов для космических нужд.

Технические разработки Высоцкого были широко известны за пределами БССР. Так, в 1958 году на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе он получил главный приз за разработку кабины и оперения для первого в мире 40-тонного самосвала МАЗ-530.

Звание Герой Беларуси присвоено Высоцкому в 2006 году за значительные заслуги перед государством и обществом, личный вклад в становление и развитие национального автомобиле- и автобусостроения, белорусской научной школы механики и комплексного проектирования мобильных машин, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, подготовку научных кадров.

Примечательный факт. Высоцкий создал шесть поколений магистральных автопоездов. Он написал 450 научных работ, в том числе 19 монографий, имеет 134 изобретения и 17 патентов.

 

Петр Прокопович (родился в 1942 году)

Фото euroradio.fm

Государственный деятель родом из деревни Козлы Пружанского района Брестской области.

Четверть века проработал в строительной отрасли. Прошел путь от каменщика Должанского шахтостроительного управления Луганской области до руководителя белорусского Нацбанка и помощника президента Беларуси. Сейчас возглавляет наблюдательный совет «БПС-Сбербанка».

Звание Герой Беларуси присвоено Прокоповичу в 2006 году за значительный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста в Беларуси и повышение на этой основе уровня жизни населения республики.

Примечательный факт. В начале 2011 года Прокопович как руководитель главного банка страны неоднократно заверял, что девальвация в Беларуси не планируется. 23 мая 2011 года Нацбанк девальвировал белорусский рубль на 56%.

 

Василий Ревяко (родился в 1942 году)

Фото ctv.by

Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси родом из деревни Рабец Гомельской области.

Работает в сельском хозяйстве страны более 35 лет. С 1995 года — председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Это одно из лучших сельхозпредприятий страны, настоящая школа передового опыта хозяйствования.

Звание Герой Беларуси присвоено Ревяко в 2006 году за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии страны.

Примечательный факт. Ревяко неоднократно был доверенным лицом Александра Лукашенко на президентских выборах.

 

Михаил Савицкий (1922–2010)

Фото belta.by

Народный художник СССР, родом из деревни Звенячи Витебской области.

С именем Савицкого связано развитие и становление современной национальной живописи. Многие его полотна посвящены памяти погибших во времена Великой отечественной войны.

Произведения Савицкого теперь демонстрируются в музеях России, Европы, США, Японии.

Звание Герой Беларуси присвоено Савицкому в 2006 году за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии нашей страны.

Примечательный факт. В 1941 году участвовал в боях за Севастополь, попал в плен, находился в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. Несколько раз приговаривался к расстрелу за попытки бежать оттуда.

 

Митрополит Филарет (Кирилл Вахромеев) (родился в 1935 году)

Фото president.gov.by

Вырос в Москве, происходит из купеческого рода.

Четверть века носил титул 37-го митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Беларуси.

При Филарете в Беларуси были восстановлены все епархии, возобновили работу многие мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Открылся уникальный социальный проект БПЦ — Дом милосердия.

Кром того, Филарет основал первую в Беларуси православную духовную академию.

Звание Герой Беларуси присвоено Филарету в 2006 году за исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога.

Митрополит Филарет также имеет наибольшее количество орденов Беларуси.

Примечательный факт. По благословению Филарета была воссоздана святыня Беларуси — Крест преподобной Евфросинии Полоцкой.

 

Дарья Домрачева (родилась в 1986 году)

Фото president.gov.by

Биатлонистка, четырехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира (2012 и 2013 годы), обладательница Кубка мира сезона-2014/15.

Родилась в семье архитекторов из Минска. Увлекалась танцами и баскетболом. Любовь к лыжам ей привил старший брат. В 13-летнем возрасте Дарья начала заниматься биатлоном. Сделала блестящую спортивную карьеру, которую завершила в 2018 году.

Сейчас Домрачева возглавляет женскую сборную Китая по биатлону, а ее супруг, бывший норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален, является главным тренером сборной Китая.

Как и Карват, Домрачева получила высокое звание Герой Беларуси с максимально конкретизированной формулировкой. А именно за высокое профессиональное мастерство и завоевание трех золотых медалей на ХХІІ зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Примечательный факт. Домрачева служила в КГБ Беларуси, поскольку Федерация биатлона закреплена за этим ведомством. Дослужилась до старшего лейтенанта.

 

С того момента, как последний Герой Беларуси получил это высокое звание, прошло пять лет. Других награжденных за это время не было. Возможно, по «традиции», новые герои появятся перед очередными президентскими выборами, которые должны пройти в августе 2020 года.

 

Что полагается героям?

Пятеро ныне живущих Героев Беларуси пользуются льготами, которые предусмотрены законом «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы». Этот закон был принят еще в 1995 году.

Как и в ситуации с награжденными белорусскими орденами, у каждой льготы, на которую вправе рассчитывать Герой Беларуси, есть ограничение, они не беспредельны.

К примеру, Герой Беларуси вправе бесплатно получать лекарства, но только те, которые выдают по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарств и в порядке, определяемом правительством.

Герой Беларуси также имеет право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, но только в государственных клиниках по месту жительства.

Герой Беларуси вправе получать и денежную помощь на оздоровление, но только в размере и на условиях, установленных президентом. Если же вместо этих денег награжденный захочет получить бесплатное санаторно-курортное лечение, то сможет оздоровиться только один раз в течение календарного года.

Кроме того, Герой Беларуси освобождается от платы за техобслуживание и пользование жильем, но только в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилья.

Герой Беларуси также вправе рассчитывать на получение дополнительной площади жилого помещения государственного жилищного фонда, но только в виде комнаты или в размере 15 квадратных метров общей площади жилья сверх минимальной нормы.

Герой Беларуси имеет право бесплатно пользоваться квартирным телефоном, но кроме междугородных и международных разговоров. Еще он вправе рассчитывать на первоочередную однократную бесплатную установку такого телефона, но только если протяженность абонентской линии не превышает 500 метров — иначе плата взимается в полном размере.