Лукашенко: моя главная задача — удержать власть

В ходе визита в Академию управления при президенте 18 октября Александр Лукашенко рассказал, что на последней встрече с руководителями исполкомов без телекамер обсуждал предстоящие избирательные кампании.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Ну вот последний раз говорю: вот у нас выборы. Перед камерами я не скажу то, что сказал им отдельно, руководителям исполкомов и так далее. Я им сказал: так, ребята, выборы выборами, но мы должны показать, что в стране есть власть. И, знаете, на наши выборы, особенно на будущие президентские, я же говорил, что это репетиция президентских, все сфокусировано там. Я им сказал: смотрите, мы должны показать, что есть власть в стране, и выберем депутатов и президента того, который нужен, или те депутаты, которые нужны, а не кому-то там на Востоке или на Западе хочется», — сказал Лукашенко (здесь и далее цитаты из телеверсии, показанной 19 октября на канале «Беларусь 1»).

«Власть, как дедушка Ленин говорил (Ленина же сейчас не учат), надо держать крепко, — подчеркнул Лукашенко. — Если растопырило пальцами или я растопырю пальцы и буду тут вам все это объяснять, а не буду власть удерживать, но это моя главная задача».

«Говорят, вот он такой-сякой, за власть… Ну, слушайте, но если тебе дали эту власть, то ты ее должен держать. Ты ее не должен в грязь бросать, она уже у нас когда-то валялась в грязи. Это естественно. Но, конечно, надо удерживать приемлемыми какими-то методами, более или менее демократическими методами, если меня, допустим, касается. Чтобы люди это как-то нормально воспринимали. Не будешь же ты рулить в угоду там какому-то клану, который тебя окружает, и люди тебя все будут ненавидеть. Упаси господь, не дай бог», — сказал белорусский руководитель.

Выборы депутатов Палаты представителей состоятся 17 ноября 2019 года, президентские выборы, как ожидается, пройдут в конце августа 2020-го.