Нацбанк Беларуси показал «секретные» деньги

Центральный банк обнародовал эскизы банкнот, которые до последнего времени были засекречены.

19 октября исполнилось 25 лет белорусскому рублю. Нацбанк по случаю юбилея и открытия обновленного Музея денег обнародовал эскизы банкнот с бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня», которые четверть века были засекречены.

Напомним, после распада Советского Союза и обретения Беларусью независимости на территории страны в 1992-1994 годах находились в обращении советские деньги, расчетные билеты Национального банка, а позднее — банкноты Банка России. Тогда обсуждалось создание единого рублевого пространства на территории Беларуси и России, однако белорусские власти в конечном счете это предложение не поддержали, так как увидели в нем угрозу суверенитету.

«19 октября 1994 года было принято постановление Верховного Совета, согласно которому денежные знаки Национального банка Беларуси признавались единственным платежным средством на территории страны», — напомнила журналистам руководитель Музея денег Национального банка Александра Воробьева, отвечая на вопросы БелаПАН.

За 25 лет, отметила она, национальной валюте пришлось пережить ряд испытаний.

«Конечно, за этот период белорусский рубль, который является основой национальной денежной системы, прошел очень сложный путь становления, преодолев период гиперинфляции, ряд инфляционных всплесков, деноминацию. Но сегодня можно сказать, что белорусский рубль — атрибут нашей государственности и независимости», — подчеркнула Воробьева.

В день 25-летия национальной валюты начал работать обновленный Музей денег Национального банка. В экспозиции впервые представлены эскизы денежных знаков, которые не были введены в обращение в 1990-е годы. Гриф секретности с них был снят недавно, сообщила журналистам Воробьева.

«Создание денег любит тишину, и, как правило, все наработки денег, которые создаются, засекречиваются на определенное время. Эти наработки не были выпущены в обращение в 1990-е, поэтому были засекречены», — пояснила Воробьева.

На эскизах банкнот, которые не были введены в обращение и теперь представлены в Музее денег Нацбанка, изображены герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг.

«Это проекты наличных денежных знаков, которые разрабатывались как национальная валюта в 1992 году. Банкнотный ряд, утвержденный тогда тремя первыми лицами в стране — Станиславом Шушкевичем, Вячеславом Кебичем и Станиславом Богданкевичем — содержит государственную символику, которая была изменена в 1995 году. Поэтому этот банкнотный ряд не был выпущен в обращении», — рассказала Воробьева.

В Музее денег также представлены эскизы банкнот с портретами Янки Купалы, Якуба Коласа, Франциска Скорины, Марка Шагала, которые планировалось ввести в обращение в 1999-м году.

Также представлен эскиз 100-тысячной банкноты с портретом Янки Купалы, которую планировалось ввести в обращение в 2000 году.

«Эти пробные эскизы предлагали художники Национального банка, но их идеи не удалось реализовать. Была продолжена архитектурная линия при печатании банкнот», — отметила Воробьева.

Наряду с эскизами банкнот, которые не были введены в обращении, в числе экспонатов обновленного Музея денег — банкноты и монеты, которые находились в обращении на территории суверенной Беларуси, а также в предыдущие века, когда страна была частью Советского Союза и Российской империи.

Обновленный Музей денег Национального банка будет открыт для групповых посещений.