Лукашенко въедет в Европу через Австрию

Президента Беларуси уже ждут в Вене. А следующей точкой на карте ЕС может стать Рига.

Из всех государств Евросоюза наиболее лояльно в отношении нашей страны ведет себя Австрия. Поэтому (и еще по ряду причин) она и выбрана для символического въезда Александра Лукашенко в Европу после эпохи напряженных отношений и санкций.

Фото из архива пресс-службы президента

 

12 ноября Лукашенко ожидают в Вене. Эту дату подтвердили и пресс-служба президента Австрии, и МИД Беларуси. Если все пойдет по плану, это станет первым визитом белорусского лидера в государство ЕС после длительного перерыва, вызванного несогласием объединенной Европы с белорусской внутренней политикой.

Адрес визита особого удивления не вызвал, поскольку в последнее время с руководством Австрии состоялся целый ряд контактов на высшем уровне, были сделаны соответствующие приглашения.

Правда, аналогичными предложениями, поступавшими из других европейских столиц, белорусские власти несколько раз не воспользовались. Так что, судя по всему, нынешний выбор предопределили дополнительные обстоятельства.

 

Западная Европа, двусторонний формат, отсутствие критики

Если говорить о чисто церемониальных аспектах, то следует, по-видимому, согласиться с предположением программного координатора Совета по международным отношениям «Минский диалог» Дениса Мельянцова. Он считает, что с точки зрения официального Минска первый после разморозки отношений визит должен наноситься в столицу государства «старой» Европы и осуществляться в двустороннем, а не многостороннем формате.

Наверняка еще одним условием является то, чтобы власти принимающей страны не были особо придирчивы к положению дел в Беларуси с демократией и правами человека.

В этом плане Австрия практически безупречна — занимает по отношению к нашей стране едва ли не самую благожелательную позицию среди членов Евросоюза. Вена не выражала беспокойства по поводу наличия политзаключенных или фальсификации выборов, не оказывала практически никакой поддержки белорусским демократическим силам. Она, естественно, была вынуждена в основном придерживаться налагавшихся на белорусский режим санкций, но всегда находилась в числе призывавших к их отмене.

 

Австрия — в пятерке крупнейших инвесторов

Как известно, белорусское руководство оценивает успешность двусторонних отношений во многом масштабами торгово-экономического сотрудничества. По этому показателю Австрия тоже выглядит не так уж плохо.

Взаимный товарооборот с ней достиг максимума в 375 млн долларов в 2013 году, при том что отрицательное для нашей страны сальдо составило 316 млн. В последние же годы объем двусторонней торговли товарами колеблется возле отметки 170 млн с сохранением значительного отрицательного дисбаланса — от 115 до 140 млн долларов.

Правда, отчасти это компенсируется торговлей услугами — в ней белорусский экспорт ежегодно превышает импорт на 30-40 млн долларов.

К тому же в последние годы Австрия стабильно входит в пятерку крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. В 2002 году сюда пришел один из ведущих европейских страховщиков Vienna Insurance Group. Крупнейшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе Raiffeisen Bank International приобрела «Приорбанк», а холдинг Telekom Austria — оператора мобильной связи Velcom (ныне А1). Группа компаний «Кроноспан» инвестировала около 900 млн долларов в проекты в сфере деревообработки.

«Это очень интересная страна. У нас около 200 миллионов долларов товарооборота. В этом году немножко экспорт снизился в силу разных обстоятельств. Но, тем не менее, есть интересные перспективные наработки и программы», — отметил в недавнем интервью негосударственным СМИ министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, в рамках визита Лукашенко планируется провести встречу представителей белорусского и австрийского бизнеса. «Убежден, что этот визит, помимо продолжения политических, гуманитарных контактов, принесет и конкретные экономические дивиденды», — отметил Макей.

 

Старая любовь не забывается

Скорее всего, не последнюю роль в установлении плодотворных контактов с Веной сыграл и личностный фактор. Еще в марте 2008 года в интервью Австрийскому агентству прессы Лукашенко сообщил: когда он только стал президентом, ему казалось, что в силу продвинутости отношений Беларуси с Австрией Запад определил Вену главной в отношениях с нашей страной.

И хотя то ощущение едва ли было правильным, так как австрийская дипмиссия в Минске открылась совсем недавно, оно, наверное, не забылось.

Как, вероятно, не забылась также состоявшаяся в марте 2002-го вопреки санкциям ЕС поездка на отдых в Альпы, профинансированная, согласно появившейся позже информации, тогдашним главой Национального олимпийского комитета Австрии, известным бизнесменом.

К слову, в марте нынешнего года тогдашний федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, находясь с визитом в Минске, подарил Лукашенко роскошные горные лыжи. Гость и хозяин явно понравились друг другу.

 

Успеет ли Курц занять кресло?

Предстоящий визит, однако, может натолкнуться на проблему.

29 сентября на досрочных парламентских выборах Австрийская народная партия Себастьяна Курца, который в мае на фоне большого политического скандала был отправлен в отставку с поста канцлера, одержала победу.

Однако для того чтобы снова занять этот пост, Курцу необходимо сформировать коалицию.

Вопрос заключается в том, разрешится ли эта проблема до приезда белорусского гостя. Иначе ему придется вести переговоры с переходным правительством, что явно снизит эффект от столь символического визита.

 

Куда потом?

В общем, критерии выбора адресов для «въезда в Европу» ясны. Поэтому на сегодня наиболее реальным следующим вариантом видится Латвия, где белорусского лидера ждут уже несколько лет.

Рига тоже не занималась открытой поддержкой белорусских демократических сил и без восторга воспринимала европейские санкции против Минска. Успешно развивается экономическое сотрудничество.

Возможно, единственное препятствие — протокольная необходимость встречи с председателем Сейма Инарой Мурниеце, которая негативно воспринимается белорусскими властями из-за ее высказываний в защиту латышских легионеров СС.

Глава МИД Беларуси, кстати, подтвердил, что стороны договорились «готовить визит».

«Приглашение находится на столе. Не нужно искать никаких политических подоплек. Я знаю, что президент также заинтересован в том, чтобы реализовать этот визит. Когда мой коллега министр иностранных дел [Латвии] был какое-то время назад в Беларуси, он снова подтвердил это приглашение, подчеркнул, что президента Беларуси ждут с визитом», — сказал Макей.

 

***

Вопреки надеждам и громким декларациям, многочисленные встречи Лукашенко с руководителями стран «третьего мира» значительных политических и экономических дивидендов Беларуси не принесли. Если то же самое произойдет и на европейском направлении, то станет окончательно ясно, что причина отнюдь не в отсутствии контактов.