Покупки без госзакупки: как ушлые директора тратят бюджетные деньги

Генпрокуратура заявила, что законодательство в сфере госзакупок фактически не работает. Naviny.by в новом обзоре криминальных схем показывают, какие именно нарушения допускаются в этой сфере и во что они обходятся.

Фото pixabay.com

 

Все нужное купим у посредников (спойлер: вдвое дороже)

Нарушитель. Калинковичский молочный комбинат (Гомельская область).

Что нарушил в сфере госзакупок. Без изучения конъюнктуры рынка и проведения конкурентных закупочных процедур комбинат купил у коммерсантов 400 наименований товаров (запчасти, комплектующие, расходные материалы) на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

К чему привело нарушение. Коммерсанты продавали комбинату товары, которые они закупали у других посредников. Сформированные цепочкой посредников цены на товары, поставленные комбинату, почти вдвое (!) превысили цены производителей.

При этом некоторые товары, купленные через посредников, комбинат потом продавал хозяйствам области — они тоже понесли неоправданные расходы.

Пример 1. Компрессоры, электродвигатели, приводы, пульсаторы обошлись в 1,6–1,9 раза дороже, чем при закупке у первых импортеров.

Пример 2. Продукцию Гомельского мотороремонтного завода комбинат систематически приобретал через посредников по ценам, которые в 1,7 раза превышали отпускные цены производителя.

Цифры убытков. Из-за использования посреднических схем закупок товаров комбинат в 2018 году понес дополнительные расходы в размере 500 тысяч рублей.

Это отрицательно отразилось на финансовых результатах его работы и нанесло ущерб экономическим интересам ряда сельхозорганизаций Гомельской области.

Доказательная база. Мониторинг, проведенный КГК Гомельской области на комбинате.

Принятые меры. Руководитель комбината и главные специалисты, которые участвовали в организации закупок через посредников, уволены.

Материалы контрольно-аналитических мероприятий направлены в органы финансовых расследований.

Вопрос о необоснованных закупках товарно-материальных ценностей (ТМЦ) через посредников рассмотрен на коллегии областного КГК.

Управляющей компании холдинга «Гомельская мясомолочная компания» предложено принять меры, которые исключат необоснованное посредничество, когда предприятия холдинга проводят закупки.

Кроме того, компании предложено рассмотреть вопрос об организации централизованной закупки самых востребованных в производстве ТМЦ для всех предприятий холдинга.

 

Специальный сайт? Нет, не слышали!

Нарушители. Девять сельских исполкомов Берестовицкого, Волковысского и Мостовского районов Гродненской области.

Что нарушили в сфере госзакупок. Должностные лица сельисполкомов не размещали информацию о госзакупках на специальном сайте — icetrade.by. По закону «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» на этом сайте должны публиковаться приглашения к участию в процедурах госзакупок.

К чему привело нарушение. Несоблюдение правил размещения информации о госзакупках привело к тому, что поставщикам (подрядчикам, исполнителям) был ограничен доступ к участию в этой процедуре в 2018 году.

Доказательная база. Проверочные мероприятия, проведенные Волковысским межрайотделом управления ДФР КГК по Гродненской области.

Принятые меры. За нарушение порядка организации госзакупок в отношении девяти должностных лиц сельисполкомов составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 11.16 КоАП.

Всем им выписаны штрафы в размере одной базовой величины.

 

Ремонт тракторов под «присмотром» семьи

Нарушители. Семейная пара и их сын из Гродно. Муж возглавлял предприятие, которое оказывало сельхозпредприятиям Гродненщины услуги по ремонту тракторов. При этом запчасти приобретались через посредническую структуру, директором которой была его жена, а учредителем — сын.

Что нарушили в сфере госзакупок. До 2016 года ремонтное предприятие было официальным дилером Минского тракторного завода в Гродненской области и по гарантии обслуживало трактора, купленные на МТЗ.

В 2012–2018 годах часть запчастей, нужных для ремонта, руководитель предприятия приобретал по завышенной стоимости у подконтрольной ему фирмы, директором которой была его супруга.

Между тем договор, заключенный этой ремонтной организацией с МТЗ, предусматривал возможность закупать запчасти напрямую у производителя.

Цифры убытков. Включение посреднического звена в эту схему приводило к удорожанию запчастей в среднем на 30%. На отдельные позиции торговая надбавка фирмы-посредника доходила до 300%.

Поскольку ремонт некоторых тракторов оплачивался из средств областного бюджета, государству нанесен ущерб в размере 85 тысяч рублей. Это предварительные подсчеты.

Доказательная база. Проверка ДФР КГК по Гродненской области.

Принятые меры. По фактам хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенного в особо крупном размере, УДФР по Гродненской области в отношении супругов возбудил уголовное дело по части 4 статьи 210 Уголовного кодекса.

Максимальное наказание по статье. До 12 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Зачем искать дешевле, если деньги бюджетные?

Нарушители. Должностные лица Ивацевичской районной ветеринарной станции Брестской области.

Что нарушили в сфере госзакупок. Руководство учреждения нарушило законодательство при закупках вакцины за бюджетные средства.

Были выявлены и другие нарушения. В частности, для аппарата райветстанции приобретен легковой автомобиль Lada XRAY. На его покупку, кроме выделенных из бюджета средств, были еще направлены деньги из внебюджетных источников. Причем сумма достигла внушительных размеров — более 30% от стоимости автомашины.

Доказательная база. Проверка КГК Брестской области.

Принятые меры. Незаконно использованные деньги возвращены в районный бюджет с процентами.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы, чтобы они дали правовую оценку действиям должностных лиц ветстанции.

 

Берем всё и сразу, и без изучения рынка

Нарушители. Директора трех государственных сельхозпредприятий Волковысского района Гродненской области.

Что нарушили в сфере госзакупок. В первом хозяйстве без проведения процедуры оформления конкурентного листа либо процедуры закупки из одного источника было приобретено 80 голов молодняка крупного рогатого скота стоимостью 30 тысяч рублей.

Руководитель второго хозяйства без проведения процедуры закупки и без изучения конъюнктуры рынка заключил договоры на приобретение семян рапса и средств защиты растений на общую сумму 55 тысяч рублей.

В третьей сельхозорганизации без запроса ценовых предложений был заключен договор на закупку жмыха рапсового и сырья для производства комбикорма на общую сумму более 250 тысяч рублей.

Доказательная база. Проверка Волковысского межрайонного отдела управления ДФР КГК по Гродненской области.

Принятые меры. За нарушение требований процедуры закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств (ст. 11.77 КоАП) в отношении трех руководителей сельхозпредприятий составлены протоколы об административных правонарушениях.

Максимальное наказание по статье. Штраф до 50 базовых величин (до 1275 рублей).

 

Государство постоянно работает над повышением эффективности государственных закупок.

Так, с 1 июля 2019 года в Беларуси вступили в силу новые правила закупок, которые призваны повысить их прозрачность и гласность, а также сэкономить бюджетные средства (госзакупки занимают порядка 6% в ВВП страны).

Однако нарушителей меньше не становится. В связи с этим в стране разработан проект указа президента, направленный против недобросовестного посредничества.

В частности, проект предусматривает, чтобы закупки за счет бюджета обязательно согласовывались с вышестоящими организациями.