Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Дадут ли Лукашенко Нобелевскую премию мира?

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

На недавно прошедшей в Минске международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» глава Беларуси сделал заявление, способное перевернуть представление о месте нашей страны в современной системе геополитических координат.

«Беларусь с момента обретения независимости и суверенитета уже более четверти века выступает донором стабильности, чистым поставщиком и европейской, и международной безопасности… Беларусь во многом формирует такую историю успеха в вопросах региональной безопасности. Мы и дальше будем продолжать этот курс, как бы кому-то он не нравился »,сказал Лукашенко. 

Эта фраза, скорее всего, уже внесена в проекты новых учебников по обществоведению для учебных заведений всех уровней. И, конечно, там будет пояснение, что раз Лукашенко все эти четверть века возглавлял Беларусь, то все достижения в области сохранения мира принадлежат лично ему.

Примерно в то же время, когда глава Беларуси с трибуны международной конференции провозглашал свою миротворческую миссию всемирного масштаба, заседал Нобелевский комитет. Перед его членами лежал список кандидатов на премию мира, в котором было свыше ста фамилий. Там была даже несовершеннолетняя девочка из Швеции. А вот фамилии А.Г. Лукашенко там не было. Более того, никто ничего не слышал об инициативах по включению главы Беларуси в этот список.

Как так? Почему? Кто виноват? Уже и идеолог новый в Администрации президента, а всё не чешутся, спят в шапку.

Я специально сделал паузу и не публиковал этот текст, чтобы меня не обвинили в том, что именно я сорвал вручение Нобеля Лукашенко. Ведь в современном мире всякое могло быть.

Например, мог возникнуть и такой вариант: сразу после оглашения имени лауреата Нобелевской премии мира к зданию Нобелевского комитета вышли бы десятки тысяч человек, требуя пересмотра итогов и присуждения премии мира Лукашенко. Затем митинги с этим же требованием прокатились бы по всем столицам европейских государств, а также в США, Канаде и Австралии. Может, и Путин дал бы отмашку, чтобы на Красную площадь вышли сотни тысяч страждущих премии мира для Лукашенко.

Так нет же. Ничего подобного. Тишина.

Возможно, все причастные к Нобелю думали так: «А пусть еще 25 лет руководит, а тогда уже к пятидесятилетию президентства дадим ему премию. Зато все эти годы в Европе будет мир и порядок.

Но есть простое средство для исторической фиксации миролюбивого подвига Лукашенко — памятник ему поставить! И даже не один.

Прежде всего, конечно, возле АЭС под Островцом. Как гарантию того, что АЭС не рванет. В Минске — это само собой разумеется. Можно рядом со скульптурой городового — оба своего рода гаранты порядка. Возле Нацбиблиотеки по симметрии с памятником Скорине очень хорошо смотреться будет.

В Мяделе обязательно не забыть про памятник Лукашенко. Ведь он не просто образно говорил о Беларуси как о хрустальном сосуде в своих руках. Он подписал указ, которым Нарочанский край сделал чистейшей зоной в мире! Грета Тунберг тогда еще только говорить училась, а он уже боролся за чистоту нашего мира.

Можно еще бронзовых бюстов наставить. Например, в воинских частях, где находятся «Полонезы», возле лучших свинарников и коровников — тоже.

Без памятников нельзя. Как же тогда мировая общественность поймет, что Лукашенко достоин места в списке кандидатов на Нобелевскую премию мира?

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».