Всех несовершеннолетних, кто сидит за наркотики, амнистируют

Наркодилеры называют молодежь, которую берут распространять наркотики, «мясом»…

В этом году все несовершеннолетние, отбывающие наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков — а это 83 человека, будут амнистированы.

«У нас любят упоминать про молодежный геноцид, в том числе в средствах массовой информации. А между тем ко всем этим несовершеннолетним в этом году будет применена амнистия — сроки наказания будут снижены на два года. Государство достаточно гуманно относится к молодым людям, которые совершили преступления», — сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Геннадий Казакевич на пресс-конференции в Минске 16 октября.

Также под амнистию попадут еще около 1,6 тысячи осужденных за наркопреступления.

«В этом году правоохранители пресекли деятельность 40 несовершеннолетних, связанную с незаконным оборотом наркотиков. И эта цифра год от года снижается», — подчеркнул Казакевич.

Он отметил, что при устойчивом сокращении в течение ряда лет наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, за 9 месяцев 2019 года их количество выросло.

«Почему мы имеем такой всплеск? Проведенный анализ показал, что около четверти всех наркопреступлений среди несовершеннолетних в этом году — это преступления, совершенные группами. Пресечена деятельность трех таких групп, двух в Витебской области и одной в Минской. Это говорит о том, что молодые люди сознательно пошли на преступление, причем в составе группы, в ряде случаев организованной. Их действия были осознанными, они руководствовались только корыстью — получение максимального заработка при минимальных трудозатратах», — сообщил представитель МВД.

По словам Казакевича, «90% молодых людей, которые откликаются на объявления о высоком заработке, прекрасно понимают характер предлагаемой работы. Но криминальная сторона бизнеса их мало волнует».

«К тому же наркодилеры обещают не только высокий заработок, но и полную анонимность. И даже обучают по инструкциям еще советских спецслужб 1930-х годов, как уходить от наблюдения, принимать элементарные меры конспирации, не говоря уже о возможностях интернета и разного рода мессенджеров. При этом сами дилеры таких молодых людей между собой называют мясом, потому что они более полугода, как правило, не работают. Мы их выявляем и деятельность пресекаем», — рассказал он.