Двое казахов сбежали из Китая, где их мучили в этническом концлагере

Казахи 25-летний Мурагер Алимулы и 30-летний Кастер Мусаханулы на пресс-конференции в Алматы рассказали, что бежали из Китая и пересекли государственную границу с Казахстаном вне пунктов пропуска. Они впервые прибыли в Казахстан — все эти годы они жили в Китае.

Там, где в 2015 году был пустырь, спустя три года находится один из лагерей для мусульман. Он охраняется двухкилометровой наружной стеной и 16-ю сторожевыми вышками. Источник: Би-би-си

Причиной бегства из Китая, где у них остались семьи, мужчины назвали проводимую Пекином политику в Синьцзяне — провинции на северо-западе страны, из которой в последние годы поступают сообщения о притеснениях тюркоязычных мусульманских коренных общин, в том числе казахов, сообщает azattyq.org.

Власти Китая почти пять лет удерживали Кастера Мусаханулы в концлагере, где его избивали. По данным Пентагона, количество заключенных в таких лагерях приближается к трем миллионам.

«Меня трижды жестоко избивали. Неделю сидел в наручниках в подвале, куда не проникает солнечный свет. Не давали ни еды, ни воды. Смирился. После выхода [из концлагеря] я год и четыре месяца пробыл под домашним арестом», — сказал беглец.

Его младший брат Касиет, с его слов, оказался в «лагере» в 2016 году, и с тех пор от него нет вестей.

Мурагер Алимулы тоже рассказал, что в Китае подвергался давлению и избиениям.

«Перешел границу от безысходности, оставив там отца и мать, семью, пятилетнего ребенка. Рисковали собой, чтобы рассказать о том, что там происходит. В "лагерях" там и 20-летние девушки, и юноши, и 80-летние старики. В Синьцзяне люди не могут даже спокойно поговорить. Даже чай пьют в полной тишине. Нельзя проводить жаназу (похоронный обряд по канонам ислама. —​ ред.). Молитву не читают. На кладбищах убрали все полумесяцы. Потому что боятся. У нас не было выхода, поэтому мы перешли границу и прошли в Казахстан. Если бы там все было хорошо, я бы не оставил родителей и пятилетнего ребенка. Мы знали, что нарушаем закон. Пусть нас судят, только не выдают Китаю», — сказал Мурагер Алимулы.

Задержанных доставили на территорию войсковой части 2040 пограничной службы КНБ в Алматы. Адвоката Бауыржана Азанова, с которым они проводили пресс-конференцию, впустили на территорию через некоторое время.

Мусаханулы и Алимулы могут столкнуться с обвинением в «умышленном незаконном пересечении государственной границы». В уголовном кодексе Казахстана за это нарушение предусмотрен штраф (до тысячи месячных расчетных показателей) либо лишение свободы на срок до года с выдворением иностранца за пределы страны.