Более сотни противников завода «АйПауэр» собрались в Бресте

Около 120 противников строительства аккумуляторного завода встретились на площади Ленина и прошли по Пушкинской и Советской улицам до кинотеатра «Беларусь».

Фото: 1ak-group.com

По данным правозащитника Владимира Величкина, в 12:40 на площади было 116 человек. Милиция через мегафон предупреждала собравшихся об ответственности за проведение несанкционированной акции.

Участники встречи обсуждали решение суда Брестского района, который 10 октября рассмотрел материалы административного дела мужчины, напавшего на противницу аккумуляторного завода Марию Галалюк. Суд признал нападавшего виновным и оштрафовал его на 12 базовых величин (306 рублей).

В ходе встречи на площади активисты выразили возмущение мягким, по их мнению, наказанием. Они считают, что суд «не был беспристрастным». В ходе разбирательства в суде не была просмотрена видеозапись, снятая активистом, где запечатлен момент нападения на Галалюк и ее избиения. Активисты отметили, что противников завода штрафовали за «менее значительные нарушения на значительно большие суммы». Так, Дмитрий Бекалюк был оштрафован на 40 б.в. за участие в шествии противников завода, а Татьяна Фесикова — на 30 б.в. за раздачу шариков на площади 31 марта.

Также противники завода обсуждали участие своих активистов в парламентских выборах. Напомним, житель Березы Александр Кабанов, член Объединенной гражданской партии и блогер подал документы в избирком Брестского-Западного округа № 1, брестчанин Роман Кисляк — Брестского-Центрального округа № 2, жительница Брестского района Елена Макаревич — Брестского-Восточного округа № 3, житель Кобрина Владимир Мороз — Брестского-Пограничного округа № 4. Кисляк, Макаревич и Мороз выдвигаются путем сбора подписей, Кабанов — от ОГП.

Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» возведен на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест». На заводе планировалось наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 237 митингов, 12 пикетов и 16 демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля 2018 года митинг «Брестчанки против свинца», на который пришли около двух тысяч человек.

С 3 мая возле предприятия круглосуточно дежурят активисты. Они неоднократно фиксировали факты производственной деятельности еще не принятого в эксплуатацию завода, который выбрасывал в воздух и городскую канализацию вредные вещества.

14 июня Брестский облисполком опубликовал на своем сайте распоряжение руководителя области Анатолия Лиса о приостановлении строительства аккумуляторного завода «до устранения выявленных нарушений». 17 июня областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды приостановил разрешение предприятию на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.