Ордена Беларуси: кому присуждают, как выглядят и что за них полагается?

Какой орден вручили всего один раз за 25 лет? У кого орденов больше, чем у других? В каких наших орденах есть драгоценные камни? Полагаются ли деньги за эту награду? Naviny.by собрали все самые важные факты о белорусских орденах.

Национальная система наград существует почти четверть века — юбилей будет в апреле 2020 года. При этом наши награды во многом копируют советские или наследуют им, есть даже награды-«преемники».

Ордена Дружбы народов удостоен глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото пресс-службы президента Беларуси

 

От эскиза до вручения — всё решает президент

Особое место в системе наград занимают ордена.

Все белорусские ордена объединяет то, что дают их за «деятельность, направленную на укрепление могущества страны, за отвагу и мужество, проявленные при защите страны», как указано на сайте президента.

Среди орденоносцев действительно много белорусов, которые совершили настоящие подвиги во имя своей страны. Но в списках награжденных (целиком они нигде не опубликованы) есть много иностранцев, прежде всего россиян.

Решение о том, кого и за что награждать орденами, принимает президент страны. Он также утверждает эскизы новых орденов после того, как их отберет геральдический совет при президенте.

Глава государства зачастую еще и лично вручает ордена, хотя другие должностные лица страны могут делать это по его поручению.

Единственное исключение составляет, пожалуй, орден Матери — в регионах церемония награждения проходит под руководством руководителей облисполкомов.

 

Десять видов одной награды, одна — с бриллиантами

Сегодня в Беларуси насчитывается 10 орденов, причем два из них были учреждены по указу Лукашенко всего два года назад. Это орден Трудовой Славы и орден «За укрепление мира и дружбы».

Официальные геральдисты считают белорусскую систему орденов оптимальной.

Особо отмечается, что такую награду могут получить простые белорусские рабочие и служащие (кстати, в этом тоже сказывается «влияние» наградной системы СССР). Впрочем, и во Франции обычный труженик села может получить орден — например, орден Сельскохозяйственных заслуг.

Наибольшее количество белорусских орденов имеет митрополит Филарет, епископ Русской православной церкви на покое, почетный патриарший экзарх всея Беларуси. Их у него четыре: орден Отечества, орден Дружбы народов, орден Почета, орден Франциска Скорины.

Naviny.by предлагают рассмотреть белорусские ордена по порядку.

 

 Орден Отечества 

Кем и когда учрежден: Верховным Советом в 1995 году.

Кому и за что вручают: гражданам за отличные достижения в разных сферах деятельности, мужество и отвагу при защите Отечества, большие заслуги в развитии различных связей между Беларусью и другими странами.

Степени: три.

Из чего сделан: орден I степени — из серебра с позолотой, II степени — из серебра с частичной позолотой, III степени — из серебра.

Кто награжден первым: Михаил Демьянов, старший инспектор Оршанского отдела внутренних дел на транспорте, капитан милиции. Орден Отечества III степени он получил посмертно в 1996 году — 40-летний милиционер накрыл собой гранату Ф-1, которую бросил преступник.

 

 Орден Воинской Славы 

Кем и когда учрежден: Верховным Советом в 1995 году.

Кому и за что вручают: белорусским военнослужащим за исключительные заслуги в управлении войсками, укреплении боевого содружества с иностранными государствами, за отвагу и самоотверженность.

Степени: нет.

Из чего сделан: серебро с позолотой.

Кто награжден первым: Леонид Мальцев, экс-министр обороны Беларуси. Он единственный, кто получил орден Воинской Славы. Причем Лукашенко наградил Мальцева в 2008 году, спустя 13 лет после учреждения награды.

 

 Орден «За службу Родине» 

Кем и когда учрежден: Верховным Советом в 1995 году.

Кому и за что вручают: военнослужащим, а также сотрудникам МВД, КГК и МЧС за образцовое исполнение своего долга, отвагу и самоотверженность, особые заслуги в укреплении госбезопасности, охране госграницы и борьбе с преступностью, а также другие заслуги перед Родиной.

Степени: три.

Из чего сделан: орден I степени — из серебра c позолотой, II степени — из серебра с частичной позолотой, III степени — из серебра.

Особенность: лица, которые имеют орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», могут получить белорусский орден «За службу Родине» очередной степени.

Среди награжденных есть военнослужащие РФ. Например, советский и российский военачальник, генерал армии Михаил Моисеев — он полный кавалер ордена.

А в 1999 году в связи с 65-летием звания Героя Советского Союза Лукашенко наградил Героев Советского союза и полных кавалеров ордена Славы орденом «За службу Родине» II и III степени. Всего 62 человека.

Кто награжден первым: Борис Барановский, начальник отдела управления правительственной связи КГБ, подполковник. Орден «За службу Родине» III степени он получил в 1997 году с формулировкой «за личные заслуги в служебной деятельности, направленной на укрепление государственной безопасности страны».

 

 Орден «За личное мужество» 

Кем и когда учрежден: Верховным Советом в 1995 году.

Кому и за что вручают: гражданам за исключительную отвагу и личную храбрость, самоотверженные поступки в экстремальных обстоятельствах, мужество при защите госграницы или охране общественного порядка.

Степени: нет.

Из чего сделан: серебро с позолотой.

Особенности: учрежден по аналогии с одноименным советским орденом, однако рисунок нашего ордена отличается от советского.

Это единственный белорусский орден в форме креста.

Кто награжден первым: Александр Хомич, мастер-спасатель специализированной аварийно-спасательной части Борисова, младший сержант. Награду он получил в 1997 году за мужество, смелые и решительные действия при спасении людей и имущества во время ликвидации пожара на Борисовском железнодорожном узле.

 

 Орден Дружбы Народов 

Кем и когда учрежден: Национальным собранием в 2002 году.

Кому и за что вручают: награждают граждан за значительный вклад в дело укрепления мира и дружественных отношений между государствами, развитие духовного и интеллектуального потенциала Беларуси, активную деятельность по защите прав человека, особые заслуги в развитии внешнеэкономической деятельности, демократии и социального прогресса.

Степени: нет.

Из чего сделан: серебро с позолотой.

Особенности: в отличие от других белорусских орденов, которые крепят на левой стороне груди (кроме ордена «За укрепление мира и дружбы» — о нем ниже), эту награду носят на шейной муаровой ленте синего цвета.

Кто награжден первым: Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области. Он получил этот орден в 2002 году «за большой личный вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России».

Как отмечают эксперты, Орден Дружбы народов «отображает внешнеполитические приоритеты Лукашенко». Так, по состоянию на 1 января 2018 года из 52 врученных орденов граждане России получили 29, а граждане Китая — 6.

 

 Орден Почета 

Кем и когда учрежден: Верховным Советом в 1995 году.

Кому и за что вручают: гражданам за большие достижения в разных сферах деятельности и высокие производственные показатели.

Степени: нет.

Особенность: прообразом стал советский орден «Знак Почета». Однако белорусский орден присуждается только людям, а не предприятиям и трудовым коллективам.

Из чего сделан: серебро с позолотой.

Кто награжден первым: Екатерина Ходотович (Карстен), спортсмен-инструктор национальной команды Беларуси по академической гребле. Орден она получила в 1997 году за достижение высоких спортивных результатов и большой вклад в развитие физической культуры и спорта.

Кроме того, Карстен является первым в истории полным кавалером ордена Отечества.

 

 Орден Франциска Скорины 

Кем и когда учрежден: Верховным Советом в 1995 году.

Степени: нет.

Особенность: не имеет аналогов в советской наградной системе.

Кому и за что вручают: гражданам за значительные успехи в области национально-государственного возрождения, особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки.

Из чего сделан: серебро с позолотой.

Кто награжден первым: Михаил Савицкий, художник-живописец. Он получил этот орден в 1997 году за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства и активную общественную деятельность.

 

 Орден Матери 

Кем и когда учрежден: Верховным Советом в 1995 году.

Кому и за что вручают: награждаются женщины, которые родили и воспитали 5 и более детей.

Степени: нет.

Особенности: В СССР существовало 6 подобных наград. При этом высшее звание «Мать-героиня» присваивалось матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Белорусский орден Матери соответствует советской медали Материнства II степени.

Орден Матери — самая массовая госнаграда Беларуси из числа орденов, ее получили уже 10 тысяч белорусок.

Из чего сделан: томпак (сплав из меди и цинка) с серебрением и позолотой.

Кто награжден первой: нет сведений, поскольку первое награждение было массовым. Оно состоялось 14 октября 1996 года в День матери — этот праздник тогда отмечался впервые по указу Лукашенко.

 

 Орден Трудовой Славы 

Кем и когда учрежден: президентом в 2017 году.

Кому и за что вручают: награждаются граждане за особые достижения в разных сферах экономики, выдающиеся заслуги в области культуры, медицины, научно-исследовательской деятельности и других областях трудовой деятельности, за самоотверженный высокопроизводительный труд, а также особые заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении законности, правопорядка и обороноспособности страны.

Степени: нет.

Особенность: граждане награждаются при условии «многолетней работы в соответствующих сферах деятельности».

Из чего сделан: серебро с позолотой.

Кто награжден первым: награжденных пока нет, хотя целая партия ордена Трудовой славы была изготовлена еще в декабре 2017 года.

 

 Орден «За укрепление мира и дружбы» 

Кем и когда учрежден: президентом в 2017 году.

Кому и за что вручают: руководителям иностранных государств, зарубежным госслужащим высокого ранга стран, видным политическим и общественным деятелям за исключительные заслуги в укреплении двусторонних отношений с Беларусью, большой личный вклад в установление дружбы и экономического сотрудничества между государствами, в знак признательности за активную миротворческую деятельность, гармонизацию межнациональных отношений и другое.

Степени: нет.

Особенность: орден крепится к планке, а планка — к орденской цепи.

Из чего сделан: серебро с позолотой, между лучами восьмиконечной звезды размещены бриллианты.

Кто награжден первым: Си Цзиньпин, председатель КНР. Награждение состоялось в 2016 году, в ходе государственного визита Лукашенко в Китай.

Си Цзиньпин получил эту награду за «большой личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами».

Фото пресс-службы президента Беларуси

Примечательный факт: председатель КНР получил орден «За укрепление мира и дружбы» осенью 2016 года, хотя официально орден был утвержден Лукашенко указом от 25 мая 2017 года № 184.

 

Что «прилагается» к орденам?

Вручение некоторых орденов сопровождается единовременной денежной выплатой.

К примеру, такая выплата к ордену Матери производится в размере пятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой награждения.

С 1 августа БПМ составляет 230,91 рубля, то есть женщина, которая будет награждена этим орденом, получит выплату в размере 1154,55 рубля. С декабря прошлого года эти деньги женщины могут получать через банк, а не наличными, как было до этого.

Кроме того, некоторым из награжденных орденами положены различные льготы. Например, при получении кредитов, строительстве или приобретении жилья, выходе на пенсию.

Так, граждане, награжденные орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Матери или те, кто награжден тремя и более орденами Беларуси, могут рассчитывать на пенсию за особые заслуги.

Однако все обставлено нюансами. В частности, женщина, которая награждена орденом Матери, имеет право на пенсию за особые заслуги, если родит и воспитает 9 и более детей. Тогда как сам орден дается, напомним, за 5 и более детей.

Пенсия за особые заслуги для орденоносцев может быть даже повышена. Но это решает спецкомиссия в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина, которому устанавливается такая пенсия. Причем пенсия за особые заслуги не может превышать 250% минимального размера пенсии по возрасту.

Средний размер пенсий за особые заслуги в 2018 году составил 588 рублей — на 95,9 рубля больше, чем годом ранее. Более свежие цифры Минтруда не называет.

Как подчеркивается на сайте президента, государственные награды Беларуси сами по себе считаются «высшей формой поощрения граждан».