«В сфере демократии и прав человека в Беларуси есть еще над чем работать»

В сфере демократии и прав человека в Беларуси есть еще над чем работать, заявил член Бундестага, координатор Федерального правительства по межобщественному сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Дирк Визе.

Как отметил он в интервью БелаПАН, «мы видим, что некоторые страны в рамках Восточного партнерства добились здесь определенных результатов и показали, что они понимают ценности ЕС, которые касаются принципов правового государства, демократии, соблюдения прав человека».

Это, по его словам, можно сказать в отношении, например, Украины и Грузии, которые «иначе смотрят на эти вопросы, чем Беларусь».

Визе подчеркнул, что в Берлине видят, особенно в перспективе двусторонних германо-белорусских отношений, что у нас «есть темы, по которым нам нужно добиваться прогресса, а для этого нам нужно продолжать диалог друг с другом».

По его мнению, для развития демократических свобод в Беларуси необходим прежде всего прямой контакт между гражданами Беларуси и стран ЕС, в частности Германии.

«Нам важно, чтобы как можно больше белорусов имели возможность увидеть Германию, чтобы как можно больше молодых людей могли приехать в Европу и в Германию и увидеть своими глазами, как мы живем», — считает политик.

Он полагает, что именно этот путь является «самым лучшим», чтобы белорусы смогли оценить преимущество тех ценностей, которые касаются демократии, принципов правового государства и прав человека.

Говоря о развитии инициативы «Восточного партнерства», Визе отметил, что прошедшие с момента ее запуска 10 лет были «по-настоящему успешными».

«За эти 10 лет были сделаны важные шаги, — сказал он. — Но, с другой стороны, также ясно, что в рамках сотрудничества Восточного партнерства у разных стран есть разные степень и скорость сближения с Евросоюзом».

В Берлине, подчеркнул он, видят разницу, к примеру, между Украиной и Грузией и Беларусью и Арменией.

В Беларуси, считает Визе, на ближайшие 10 лет основными темами могут быть молодежный обмен, развитие экономического сотрудничества и поддержка малого и среднего бизнеса. «Нам также важно больше показывать деятельность ЕС в Беларуси, сделать себя более заметными», — отметил он.

Политик также отметил, что Германия принимает активное участие в консультациях по поводу дальнейшего развития Восточного партнерства, которые ЕС проводит как среди своих государств-членов, так и среди стран-партнеров.

«Мы интенсивно вовлечены в этот процесс определения будущего Восточного партнерства. Буквально две недели назад фонд имени Фридриха Эберта проводил конференцию, посвященную этим вопросам. Мы проводили оценку, смотрели, что было хорошего в Восточном партнерстве за эти годы и куда мы хотим продолжать движение, — сказал он. — Германия также внесла много предложений по будущему Восточного партнерства, прежде всего они касаются экономического сотрудничества и усиления молодежных обменов».