Рынок, аквапарк, колхоз. Активы беглого бизнесмена Аверьянова продают со скидкой

На Юрия Аверьянова заведено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Беларусь добивается его экстрадиции из Германии.

На торги выставлено имущество компании «Ростэм» беглого бизнесмена Юрия Аверьянова, на которого в Беларуси заведено уголовное дело. Рынок строительных материалов в Уручье продается впервые. Для агрофирмы «Илья» и парка развлечений «Дримлэнд» уже пытались найти нового владельца. Цены на эти объекты снижены.

Парк развлечений «Дримлэнд» — популярное летом у минчан место отдыха. Фото dreamland.by

На торги выставлено имущество обанкротившейся компании «Ростэм» на сумму свыше 26 млн рублей. Информация об этом размещена на сайте Единого государственного реестра сведений о банкротстве.

Центральный рынок строительных материалов в минском микрорайоне Уручье продается впервые. Начальная стоимость составляет 9,4 млн рублей.

Парк развлечений «Дримлэнд» в Минске и агрофирму «Илья» в деревне Ободовцы Вилейского района уже не раз пытались продать, но для них не нашлось покупателя.

В свое время «Дримлэнд» выставляли на торги за 29,2 млн рублей, а «Илью» — за 7,5 млн рублей. Сейчас цены на эти активы снижены. Начальная цена парка развлечений составит 9,75 млн рублей, за агрофирму после переоценки хотят выручить 6,9 млн рублей.

Имущество выставлено на продажу тремя лотами. Торги пройдут в Минске 6 ноября.

Дело о банкротстве в отношении «Ростэм» было возбуждено в апреле 2016 года. Компанию пытались спасти, но не получилось.

Как следует из представленного в суде отчета управляющего, финансовое состояние должника не улучшилось, платежеспособность не восстановлена, прогнозные показатели погашения кредиторской задолженности не выполняются, дальнейшее проведение процедуры санации нецелесообразно.

В августе этого года суд признал «Ростэм» банкротом и до 13 ноября открыл ликвидационное производство.

«Ростэм» является одним из ключевых активов бизнесмена Юрия Аверьянова. Три года назад после проблем с кредиторами он покинул Беларусь, заявив о рейдерском захвате своих компаний. Впоследствии на него было заведено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Топ-менеджеры компаний Аверьянова были задержаны, а бизнесмен объявлен в розыск.

В январе прошлого года Юрий Аверьянов был задержан в Берлине, но вскоре отпущен под обязательство о явке. Беларусь добивается его экстрадиции.

В начале этого года уголовное дело в отношении бизнесмена и его подчиненных было передано в прокуратуру. Ущерб оценен в один миллион рублей. Он полностью погашен.

Недавно стало известно о задержании в Москве дочери бизнесмена Виктории Аверьяновой. Согласно информации из Следственного комитета, фирмы, которыми она руководила в Беларуси, не заплатили налогов на сумму в 942 тысячи рублей.