Айтишники стали драйвером белорусской экономики

Половину прироста национальной экономики в этом году обеспечила ИКТ-отрасль.

Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стал драйвером белорусской экономики. Эта индустрия в 2019 году вносит основной вклад в прирост ВВП Беларуси. С чем связан такой поворот событий и чего ждать дальше?

Фото park.by

 

Бурный рост компьютерных услуг

В секторе ИКТ трудится всего около 70 тысяч человек, но, несмотря на небольшую численность, именно этот сектор стал определять в текущем году динамику ключевого экономического показателя — валового внутреннего продукта.

За январь—август рост ВВП составил 1,1%. При этом вклад в этот прирост разных видов экономической деятельности четко показывает, кто именно сегодня является драйвером белорусской экономики.

Так, за 8 месяцев текущего года организации, которые работают в секторе «информация и связь», обеспечили прирост ВВП на 0,5%. Такой же вклад в прирост ВВП внесли и другие виды экономической деятельности, но вместе взятые (!) — промышленность, строительство, сельское, лесное, рыбное хозяйство и торговля.

Источник: Белстат

И это при том, что в организациях, которые оказывают информационно-коммуникационные услуги, трудится всего около 70 тысяч человек, а в других секторах экономики — миллионы.

Международные исследования подтверждают, что вклад отрасли информационно-коммуникационных услуг в белорусскую экономику растет. При этом в свежем отчете ЮНКТАД говорится, что Беларусь опережает другие развивающиеся страны по темпам роста вклада сектора ИКТ в ВВП.

Ядро белорусского сектора информационно-коммуникационных услуг — Парк высоких технологий (ПВТ). Согласно официальным статданным, среднесписочная численность работников резидентов парка в первом полугодии составила 47,5 тысячи человек и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 10 тысяч сотрудников.

На 1 июля 2019 года в качестве резидентов ПВТ было зарегистрировано 563 организации. По сравнению с аналогичной датой предыдущего года количество резидентов парка увеличилось на 272 организации или почти в два раза. Сегодня их уже 684.

Но впечатляет даже не это, а высокие темпы роста экспортной выручки резидентов Парка высоких технологий.

В первом полугодии экспорт услуг резидентов ПВТ составил 908,1 млн долларов и увеличился на 38,1%. Основу экспорта ПВТ составляют компьютерные услуги — их экспорт в первом полугодии вырос по сравнению с январем—июнем 2018 года на 31,7% до 843,8 млн долларов.

Еще 36,2 млн долларов в первом полугодии резиденты ПВТ получили в виде платы нерезидентов за пользование интеллектуальной собственностью, что в 2,5 раза больше по сравнению с январем—июнем прошлого года.

 

Многомиллиардный спрос

Участники рынка ожидали, что темпы роста экспорта компьютерных услуг будут высокими. Например, компания EPAM Systems, один из крупнейших экспортеров компьютерных услуг, не ошиблась  в своих прогнозах о том, что в 2019 года спрос на белорусские ИТ-решения продолжит расти.

Председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин, отвечая на вопросы БелаПАН во время пресс-конференции в декабре 2018 года, предположил, что белорусский экспорт компьютерных услуг будет расти в среднесрочной перспективе более чем на 20% в год.

При этом топ-менеджер компании назвал успехи, которых уже достиг ИТ-сектор Беларуси, впечатляющими и предположил, что позитивное влияние этого сектора на экономику продолжится.

По мнению экспертов, внешняя конъюнктура благоприятствует дальнейшему росту нашей ИТ-отрасли. К слову, около 90% белорусского экспорта компьютерных услуг приходится на западные страны.

«В западных странах наблюдается активный процесс цифровизации экономики. Развитые, наиболее богатые страны готовы тратить десятки миллиардов долларов для финансирования этого процесса. Соответственно, высок спрос на программистов, инженеров, иных ИТ-специалистов, и благодаря этому экспорт компьютерных услуг Беларуси растет ежегодно на десятки процентов», — отметил в комментарии для БелаПАН директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

По его мнению, услуги белорусских айтишников на внутреннем рынке Беларуси будут востребованы точечно — в основном среди крупных и быстрорастущих средних компаний.

«Количество белорусских компаний, которые могут платить за корпоративные ИТ-решения и эффективно их использовать, по разным причинам ограничено. Поэтому ИТ-сектор будет расти, но в основном за счет внешнего спроса», — полагает Роман Осипов.

Вместе с тем, говорить о том, что одна ИТ-отрасль, пусть даже быстрорастущая, сможет изменить лицо белорусской экономики, не приходится, считает эксперт.

«Доля ИТ-сектора, несмотря на высокие темпы роста, будет составлять в 2019-2020 годах только около 3% ВВП, а доля остальной экономики — 97%. Не может один сектор решить проблемы всей экономики. Поэтому развитием не только ИТ, но и других секторов экономики в стране нужно заниматься», — подчеркнул Роман Осипов.

Что касается перспектив ИТ-сектора, полагает он, то для высоких темпов роста этой индустрии следует активно развивать образование в сфере высоких технологий. Полностью разделяют эту точку зрения и другие эксперты.

 

Белорусская ИТ-индустрия: прогноз развития

Член Совета по развитию предпринимательства, один из авторов декрета № 8 «О развитии цифровой экономике» Денис Алейников считает, что будущее белорусской ИТ-отрасли, а соответственно и ВВП страны, напрямую зависит от кадрового потенциала.

«Мы подходим к пику эксплуатации внутреннего человеческого ресурса в ИТ-секторе и количественно, и качественно. Да, белорусские вузы, согласно экспертным оценкам 2018 года, могут выпускать ежегодно порядка 7,7 тысячи специалистов для ИТ-отрасли. Но потребности ПВТ уже в два раза выше», — подчеркнул Денис Алейников в комментарии для БелаПАН.

Однако проблема даже не столько в этом, добавил он:

«Если мы хотим перейти к проектам с большей добавленной стоимостью, то нам нужны архитекторы ИТ-решений с бизнес-мышлением, которые могут придумывать новые ИТ-продукты и создавать новые инновационные предприятия для экономики, а не только тестировщики и кодеры».

Судя по тому, как белорусские компании активно ведут поиск квалифицированных кадров, количество таких специалистов в стране крайне ограничено. Чтобы подготовить таких специалистов, уже несколько лет обсуждается тема создания экспериментального университета при участии Парка высоких технологий.

«На мой взгляд, такой вуз должен работать по системе от таланта до продукта. Результатом обучения в нем должен быть не столько диплом, сколько стартап или патент», — убежден Денис Алейников.

В развитых странах такие университеты уже появились.

«В СНГ, Восточной Европе их нет. Если мы создадим такой университет — в регионе мы будем первые, к нам потянется талантливая молодежь из других стран региона и, может быть, в результате прославит именно  нашу страну своими инновационными продуктами», — полагает Денис Алейников.

При этом эксперт подчеркивает, что работа такого прикладного университета невозможна без финансирования студенческих научных исследований и стартапов на ранних стадиях.

В других странах развивается система венчурного финансирования технологических стартапов, чего в Беларуси пока нет. При университетах на средства успешных предпринимателей и заинтересованных организаций создаются фонды целевого капитала (эндаумент-фонды).

«Они предназначены для финансирования науки и практических разработок студентов. Сегодня Стэнфордский университет и другие известные зарубежные вузы развиваются именно на средства эндаумент-фондов. И в нашей стране есть люди, готовые помочь создать правовую базу, чтобы этот механизм заработал и в Беларуси», — отметил Алейников.

Кстати, в Министерстве образования при участии Парка высоких технологий создана рабочая группа по разработке законодательства об эндаументе. Так что, возможно, в скором времени найдутся деньги на то, чтобы в стране развивалось прикладная система образования. Без этого сложно будет рассчитывать на появление новых драйверов в экономике.