Источники: Россия перекрыла белорусский канал поставок угля в Украину

Через Беларусь в Украину ежемесячно отгружались сотни тысяч тонн российского угля.

Россия заблокировала поставки энергетического угля в Украину через Беларусь. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины и народный депутат Украины Михаил Волынец.

Фото zen.yandex.ru/zaalan

«1 октября Россия перекрыла белорусский коридор поставок энергетического угля в Украину. Ситуация с наполнением угольных складов ТЭС в преддверии зимы и без того была неудовлетворительная, теперь станет катастрофической», — написал в «Фейсбуке» Михаил Волынец.

По его данным, ежемесячно в Украину через Беларусь поставлялось 300-400 тысяч тонн российского угля. Для этого отправители подавали заявки на Российскую железную дорогу с просьбой осуществить перевозку в направлении Беларуси.

«Со 1 октября ни одна заявка не подтверждается. Это означает создание огромного дефицита энергетического угля в опасный момент — зимой», — отметил Михаил Волынец.

Эту информацию Naviny.by также подтвердили в Беларуси. По словам бизнесмена с капиталом в двух трейдинговых компаниях, сейчас РЖД «просто не будет принимать вагоны, составлять железнодорожные накладные на Беларусь».

С июня отгрузки в Украину осуществляются только по специальному разрешению Министерства экономического развития России. Из-за санкций прямые поставки сильно упали. Российский уголь пошел в обход — через Беларусь. Теперь, по мнению собеседника Naviny.by, Россия хочет перекрыть и обходные маршруты.

«Раньше Беларусь не блокировали. Вот пришло время, и начали блокировать. Россия хочет контролировать потоки, а через Беларусь вагоны бесконтрольно ехали», — сказал бизнесмен.

Согласно данным Белстата, за семь месяцев этого года из Беларуси в Украину отгружено 1,2 млн тонн каменного угля на 97,5 млн долларов. Ежемесячные объемы составили 150-200 тысяч тонн. В физическом выражении поставки выросли в 501 (!) раз, в денежном — в 482 (!) раза по сравнению с семью месяцами прошлого года.

Уголь отгружается в Украину из Беларуси железнодорожным транспортом. В декларациях страной происхождения товара обозначена Россия. Поставками угля занимается десяток белорусских компаний, которые в основном были зарегистрированы с 2014 по 2019 годы.

Основные объемы приходятся на три фирмы: ООО «Экойл Кемикл» и ООО «НовобитИнвест» белорусского бизнесмена Евгения Данишевского, а также ООО «Транс-Уголь» российского предпринимателя Виктора Подгорного.