«Савушкин» поглотил сырзавод в Березе. Оттуда уволилось больше ста человек

Каждый из уволившихся сотрудников получил единовременную выплату в размере шести месячных окладов.

Молочная компания «Савушкин продукт» завершила интеграцию в свою структуру Березовского сыродельного комбината. Часть работников решила уйти с предприятия «по личным причинам».

Фото cheese.by

В редакцию Naviny.by с корпоративной почты Березовского сыродельного комбината пришло письмо о массовых увольнениях после присоединения завода к компании «Савушкин продукт».

«К 1 октября 2019 года ОАО «Савушкин продукт» уничтожает ОАО «Березовский сыродельный комбинат», более 300 человек написали заявление на увольнение, оставшимся обещают отправить многих за свой счет, а кто будет работать — психоз», — сказано в письме, отправленном 29 сентября с электронного адреса, который на сайте указан как контакт отдела внешнеэкономической деятельности БСК.

В отделе ВЭД корреспонденту Naviny.by сказали, что не отправляли это письмо. «Это некий спам. Кто это сделал, мы не знаем», — сообщила сотрудница отдела.

В отделе кадров отрицают массовые увольнения работников. «Сокращения у нас не происходят», — сказала Naviny.by начальник отдела кадров БСК Оксана Почобут.

Директор по связям с общественностью «Савушкин продукт» Елена Бабкина назвала факты, указанные в анонимном сообщении, не соответствующими действительности.

Она отметила, что 1 октября официально завершилась реорганизация ОАО «Березовский сыродельный комбинат» в форме присоединения его к ОАО «Савушкин продукт». В состав молокоперерабатывающей компании вошли производственные площадки в Березе, Ивацевичах и Иваново.

«Всем сотрудникам было предложено остаться работать в компании. Таким образом 1103 сотрудника приняли решение продолжить работу в компании, а 106 человек решили уйти по личным причинам. Каждый из уволившихся сотрудников, согласно коллективному договору, получил значительную единовременную выплату в размере шести месячных окладов», — сообщила Naviny.by Елена Бабкина.

По ее словам, все производственные площадки работали и работают в нормальном режиме, выпускают продукцию, в том числе и под торговой маркой «Березка», и отгружают ее в торговые организации.

Сейчас на Березовском сыродельном комбинате модернизируют ключевые производства. Реконструкцию начали с цеха приемки молока, а параллельно расширяют цеха по производству, созреванию и хранению сыров. Производственные мощности увеличат и по другим направлениям.

В ближайшей перспективе в Березе установят новую линию по производству сыра, которая позволит нарастить объемы выпуска сыров до 100 тонн в сутки. «Тем самым здесь разместится самое крупное в стране сырное производство», — говорится в пресс-релизе компании.

С момента покупки «Савушкин продукт» инвестировал в развитие БСК более 20 млн рублей. В ближайшие два года в модернизацию комбината планируется направить 35 млн долларов.

«Савушкин продукт» приобрел 62,68% акций Березовского сыродельного комбината в сентябре прошлого года. Принадлежащие Брестской области акции проданы за 86 млн рублей по согласованию с президентом Беларуси без проведения аукциона.

Сыродельный комбинат — один из трех основных работодателей в райцентре, где сейчас проживает порядка 30 тысяч человек.

Согласно договору купли-продажи, «Савушкин продукт» должен был инвестировать в модернизацию производства 20 млн рублей, а также сохранить текущий уровень зарплаты и количество занятых на предприятии.

«Савушкин продукт» является крупнейшим производителем молочной продукции в Беларуси. Компания входит в холдинг «Санта» бизнесмена Александра Мошенского.