Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Чего не видит Владимир Макей

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

В эти дни практически совпали два события, важных для понимания того, в какой ситуации сегодня находится Беларусь: то ли она независима и суверенна, то ли уже вошла в состав другого политического образования.

Первым событием было интервью Владимира Макея РБК, в котором наиболее принципиальным было заявление о суверенитете.

По словам Макея, Минск исходит из того, что «для нас самое главное и незыблемое — сохранение суверенитета наших государств. В данном случае мы говорим о суверенитете Республики Беларусь».

Глава МИД Беларуси отметил, что первоначальные предложения по углубленной интеграции, «если говорить откровенно, предусматривали включение каких-то положений, которые были абсолютно неприемлемы, в частности, для белорусской стороны… Например, создание каких-то наднациональных структур, что не соответствует опять-таки положениям союзного договора…»

Но президенты, сказал Макей, на встрече в Санкт-Петербурге «обсудили эти предложения и однозначно решили, что они не соответствуют положениям договора, поэтому надо сконцентрироваться на экономической проблематике… Никаких политических моментов, связанных с созданием федерации, конфедерации, там нет и не будет. Я еще раз повторяю, что суверенитет для обоих государств — это святое, и Беларусь не намерена жертвовать им в угоду каким-то конъюнктурным соображениям».

После таких высказываний все сторонники независимости Беларуси могли спать значительно спокойнее, чем до этого, и не вздрагивать от кошмарных снов, что проснутся в Союзном государстве, где правят из Кремля.

Однако...

На днях приехавшей в Беларусь по официальному приглашению вице-спикеру польского парламента Малгожате Госевской пограничники сообщили, что она является нежелательным лицом на территории Союзного государства. В Беларусь ее пустили, но предупредили, что ей запрещен въезд в Россию.

И вот теперь, господин Макей, ответьте, пожалуйста, всем полякам на вопрос: «Какой наднациональный орган решает, кого пускать на территорию Союзного государства?»

Что это за наднациональный орган, некое секретное союзное КГБ-ФСБ, который решает судьбу иностранцев на просторах неконституционного союзного государства?

Вскоре законодательные органы Беларуси и Польши заполнятся новыми депутатами. Не исключено, что некоторые из вышедших в отставку депутатов в Польше уйдут в бизнес. Как вы думаете, если надо будет выбирать, куда вложить деньги — в Беларусь или в страну ЕС, куда они вложат капитал? Ведь, вложив деньги в РБ и поехав сюда, чтобы развивать бизнес, можно будет на границе получить от ворот поворот. И даже потерять деньги. Так уже бывало.

В 2007 году в Беларусь не пустили большую группу польских политиков, в том числе вице-спикера сената Кшиштофа Путру и лидера партии «Гражданская платформа» Дональда Туска.

«…дали мы им по морде и правильно сделали. Мы страна, суверенная и независимая, и таких вояжеров мы сюда не ждали. Пригласим — приедут. Не пригласим, нечего сюда ехать, если закрыт въезд», — заявил тогда Лукашенко.

Это произошло, когда Союзное государство находилось в летаргическом сне. Сейчас труп оживили, и от него пошли импульсы. А задача Макея и ему подобных — заявлять, что «для нас самое главное и незыблемое — сохранение суверенитета наших государств».

А то, что Беларусь уже включили в какую-то союзную территорию и какой-то наднациональный орган из-за занавесочки решает, кого на эту территорию пускать, так этого Макей не видит.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».