Фотофакт. В Минске отпраздновали 30-летие Белорусского Экзархата

Центральным событием торжеств стала Божественная литургия, которую совершили утром 29 сентября на площади перед Свято-Духовым кафедральным собором (бывший костел бернардинок).

В богослужении приняли участие митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архипастыри Белорусского Экзархата и высокие гости в архиерейском сане из Литвы, Польши, России и Украины.

Возле собора и Духовно-образователього центра состоялся концерт хоровых коллективов, там же работала православная выставка-ярмарка. На мероприятии присутствовал посол России Дмитрий Мезенцев.

По случаю круглой даты митрополит Павел выступил с посланием:

«Тридцать лет тому назад, осенью 1989 года, решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был образован Белорусский Экзархат Московского Патриархата. Ныне мы молитвенно и торжественно отмечаем эту знаменательную годовщину, ставшую одним из важнейших событий на всем историческом пути Православной Церкви на Белорусской земле.

Белорусский Экзархат создавался на руинах и огромном пепелище, после десятилетий страшных гонений, воздвигнутых на Церковь богоборческой властью. Безбожники объявили Беларусь образцово-показательной атеистической республикой и делали все, чтобы уничтожить Церковь на нашей многострадальной земле, — но никакие гонения и притеснения не смогли полностью загасить огонь веры Христовой в сердцах людей. Образование Белорусского Экзархата стало точкой отсчета возрождения полноценной церковной жизни в Беларуси».

Сегодня в состав Белорусского Экзархата Московского Патриархата входит 15 епархий, 11 мужских и 24 женских монастыря, более 1600 приходов. В пределах Экзархата несут свое служение 18 архиереев.

 

Фото Сергея Сацюка