Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Молодильная мазь для Лукашенко

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Аттракцион неслыханной щедрости прошел в пятницу на косметической фабрике «Витэкс».

Лукашенко возле стендов с продукцией «Витекса» назвал косметику из Японии и Израиля «гадостью какой-то» и распорядился отдать косметику со стендов присутствующим женщинам (по тюбику) и пообещал заплатить за подарки свои деньги.

Присутствовали глава Администрации президента Наталья Кочанова, у которой недавно был день рождения, и журналистки. Лукашенко предложил главе предприятия продать подарки по себестоимости, а руководитель Виктор Терещенко сказал, что еще и скидку сделает. А перед Кочановой президент извинялся, что он сам не очень богат и не может ей подарить всё, что на стендах.

Злые языки, конечно, начнут болтать про подкуп избирателей и журналистов, и тем самым возникнет дымовая завеса над сутью события.

Во время посещения фабрики Лукашенко также обменялся репликами с сотрудницей предприятия. Это был, на мой взгляд, важнейший эпизод визита.

Сотрудница представляет виды мазей и говорит: «Вот элексир омоложения».

Лукашенко не дает ей договорить и перебивает: «То есть я могут это купить и омолодиться?»

Затем Лукашенко обращается к Кочановой: «В моем наборе есть продукция Белиты?”. Всю импортную повыкидывайте и поставьте, что мне надо… Своё надо использовать».

И вот по телеканалу ОНТ в репортаже о встрече прозвучало: «И даже без подарка от коллектива предприятия Александр Лукашенко Витэкс наверняка бы хвалил. Но такой набор белорусской косметики действительно не стыдно дарить даже президентам. Может, это будет новая традиция для официальных визитов во Дворец независимости?»   

Как же прозорливо!

Мы стоим на пороге новой эры в политике Лукашенко. До этого он дарил картины, иконы, а одному актеру — морковку. Европе он подарил проект «Хельсинки-2». И, похоже, европейские лидеры подавились его подарком.

Но вот эликсир для омоложения, от вида которого загорелись глаза президента-пенсионера, подарить любому президенту будет не только не стыдно, а очень даже достойно. Да эти президенты скоро в очередь выстроятся на прием к Лукашенко в расчете на заветный подарок.

И теперь я больше чем уверен, что вдогонку к подарку Трампам — изделиям из льна — полетит эликсир омоложения от Лукашенко.

С этим эликсиром будет только одна проблема. Лидеры оппозиции также начнут покупать и пользоваться элексиром молодости. И что? Им просто так взять и позволить? Нет, тут надо как-то ограничить «врагов народа» и «пятую колонну». Справки, может, введут от Администрации президента, КГБ, Совета безопасности?

Помните, как недавно Лукашенко указал министру МВД, что если человек хороший и выпил, то его милиционеры обязаны домой доставить в лучшем виде. Так и с эликсиром омоложения будет.

А на границе теперь уж точно начнут лидеров оппозиции раздевать до трусов и проверять, не вовызят ли они эликсир омоложения в нижнем белье.

Короче, с этим эликсиром у Лукашенко, наверное, откроется еще одно политическое дыхание. И Путина можно будет поставить на место со всеми его олигархами, и дрессировать их эликсиром, выдавая за кредиты и низкие цены на газ и нефть.

 

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».