Лукашенко: «Плевать мне на мою эту власть»

Александр Лукашенко отрицает возможность объединения Беларуси с Россией. Об этом он заявил на встрече с украинскими журналистами 26 сентября в Минске, передает телеканал ОНТ.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

«У нас в Беларуси тоже [говорят], особенно более националистические круги: вот Лукашенко сдаст суверенитет и независимость. Глупость полная, плевать мне на мою эту власть и прочее. Слушайте, я уже 25 лет президент. Я что, на 26-м году своего президентства должен поставить крест не только на 25-летней независимой Беларуси, которой я как могу управляю, но вообще на мечтаниях всех белорусов, которые веками мечтали быть независимыми. Не настолько я держусь за это кресло, чтобы сдать страну», — заявил Лукашенко.

Также он рассказал, что поднимал тему независимости Беларуси в разговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я приоткрою секрет этот, когда мы обсуждали эту проблему с Путиным, — я ее поднял — я ему прямо сказал: если у вас в правительстве или у тебя есть мысль о том, что мы можем войти в состав России или объединиться с Российской Федераций в одно государство, выбрось это из головы. Чисто эмоционально. Скажите, я что, первый президент для того, чтобы построить это государство и куда-то его включить? Он говорит: да господь с тобой, у нас даже нет мысли такой», — сказал Лукашенко и заявил о намерении укреплять суверенитет Беларуси.

«Мы есть суверенное независимое государство, не меньше, чем Украина. Да, на нас влияет Украина, на нас влияет Польша — в разной степени, балтийские страны — в меньшей степени. В большей степени Российская Федерация. Мир взаимозависимый. Но мы как есть суверенны, так и будем суверенны и независимы. Мы будем только укреплять свой суверенитет и свою независимость, чего бы нам это ни стоило», — подчеркнул официальный лидер.


В конце 2018 года российская сторона инициировала тему более тесной интеграции России и Беларуси в Союзном государстве. В декабре Александр Лукашенко и Владимир Путин дважды встречались в Москве. Они договорились о создании рабочих групп «для решения вопросов в рамках дальнейшей интеграции двух стран».

18 июля нынешнего года на переговорах в Санкт-Петербурге Лукашенко предложил президенту РФ Владимиру Путину решить все проблемы интеграции к декабрю, когда будет отмечаться 20-летие подписания договора о создании Союзного государства.

23 августа по итогам встречи с Александром Лукашенко белорусский премьер Сергей Румас сообщил, что проект обновленной программы по реализации союзного договора насчитывает 66 пунктов. В основе концепции — принцип «две страны — один рынок», и в ней «нет вопросов политического характера».