Лукашенко: Беларусь ни в коем случае не должна иметь плохие отношения с США

«Мы же не дружим с Америкой против России, это исключено».

Беларусь сама будет определять свои отношения со странами Востока и Запада, заявил Александр Лукашенко 26 сентября в Минске на встрече с журналистами украинских СМИ. Фрагмент был показан в эфире новостей на телеканале «Беларусь 1».

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

«Когда начинаем разговаривать с американцами, я сразу же говорю, мол, у нас с вами не получится разговора, если он будет идти в плоскости нашего выбора между Востоком и Западом, — сказал он. — Это наша позиция, мы сами будем определять, каковы будут у нас отношения с Россией и Китаем с одной стороны, Евросоюзом и, хочется сказать, Америкой с другой, но там тоже проблем хватает между Евросоюзом и Америкой, но пусть будет так, по-старому».

«И вы знаете, никогда никто не обиделся из американцев, даже высокопоставленных. Наоборот, некоторые упреждали такое мое условие перед переговорами и публично даже заявляли и Болтон, и замгоссекретаря, последний раз, когда встречались, что, мол, мы перед Беларусью не ставим вопрос выбора — или-или. Нет, мы хотим использовать Беларусь во благо мира и спокойствия в Восточной Европе, Европе вообще, мы хотим видеть Беларусь суверенной и независимой. Слушайте, нам нравится такая позиция Соединенных Штатов Америки, мы ее приветствуем», — отметил глава государства.

По словам Лукашенко, Беларусь ведет диалог с США, поскольку это «крупнейшая страна, империя, которая влияет на все процессы в мире». Беларусь, заявил он, «ни в коем случае не должна иметь плохие отношения» с Соединенными Штатами.



«И это вызывает у наших восточных соседей в нашей Российской Федерации (только во власти, наверное, во власти) некую озабоченность, — сказал он. — Но мы им задаем вопрос, а у вас какая озабоченность по поводу нашего диалога, допустим, с европейцами, если вы сами туда просто идете, просите наладить отношения, потому что в основе лежит экономика и торгово-экономические отношения».

«Ну а с Соединенными Штатами Америки? Мы вечно были под санкциями у Соединенных Штатов Америки, и не только у них. Но в то же время Россия в обнимку сотрудничала с Соединенными Штатами Америки, и нас абсолютно это не напрягало. Почему это должно кого-то напрягать в России? Мы же не дружим с Америкой против России, это исключено», — подчеркнул официальный лидер.