Глава «А-100» объяснил, почему компания «не оставляет грязных следов»

В Комаровском сквере в центре Минска в честь 25-летия компании высадили еловую аллею.

Группа компаний «А-100» в честь своего юбилея высадила еловую аллею в цетре Минска. Владелец бизнеса Александр Центер рассказал, почему важно оставлять за собой правильный след.

В честь своего 25-летия группа компаний «А-100», которая занимается строительством и автозаправками, инициировала экологическую акцию «Оставляем правильный след». В Комаровском сквере в центре Минска высадили аллею из 25 елей.

Председатель правления ГК «А-100» Александр Центер и глава Советского района Минска Юрий Трущенко сначала посадили одну из елей, а потом открыли памятную табличку.

«25 лет мы пытаемся не оставлять за собой грязных следов, а оставлять будущим поколениям то, что порадует их», — сказал Александр Центер.

После церемонии в общении с журналистами бизнесмен объяснил, что «А-100» старается достаточно последовательно давать пример здорового образа жизни и бережливого отношения к природе.

Компания неоднократно пересаживала деревья, которые попадали под пятно застройки. При строительстве домов «А-100» использует энергоэффективные технологии. На остановках общественого транспорта в районе «Новая Боровая» установлены солнечные панели, которые питают USB-порты для подзарядки мобильных устройств.

В целом группа компаний разделяет экологические ценности, подтвердил Александр Центер.

«Сегодня есть спрос на это. Люди сегодня хотят иметь не только квадртаный метр, а хотят, чтобы этот квадратный метр был энергоэффективным, а не тратить лишние деньги на отопление. Люди хотят, чтобы этот квадртаный метр был в окружении зелени и имел зоны для занятий здоровым образом жизни. Это спортивные площадки, велодорожки. То есть, это всё то, что за прошедшие 20-30 лет стало нормой. Мы стараемся этот тренд отслеживать и создавать то, что нужно людям», — отметил председатель правления ГК «А-100».

Он признался, что вложения в экологические проекты для компании не окупаются, но социальная ответственность стала нормой при ведении бизнеса.

«Если ты сегодня ведешь бизнес не аккуратно, грязно, то этот бизнес обречен. Если ты хочешь, чтобы к компании серьезно относились, то она должна соответствовать ожиданиям людей. Она не должна оставлять грязных следов за собой. Это уровень ведения современного бизнеса. Лет пятнадцать назад это было больше поговорить, а сейчас это норма жизни. Если этот бизнес социально ответственный, люди хотят в нем работать и получают удовлетворение. Да и банально вещи можно продавать дороже, если они лучше, качественнее, надежнее, современнее сделаны», — рассказал Александр Центер.


Группа компаний «А-100» является одним из крупнейших застройщиков в Беларуси, а также имеет крупнейшую частную сеть АЗС с белорусским капиталом. Председатель правления «А-100» Александр Центер входит в двадцатку самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Он увлекается велосипедными прогулками и гражданской авиацией. Глава «А-100» возглавляет Белорусскую федерация авиационного спорта и является членом попечительского совета Национального художественного музея и Белорусского детского хосписа.