Общепит Минска полностью переведут на многоразовую посуду

В Беларуси разрабатывается план по поэтапному переходу объектов общественного питания с одноразовой к многоразовой посуде. Разработкой документа занимается Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Фото pixabay.com

«План предполагает сначала отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды в общепитах города Минска. Затем это положение должно распространиться по регионам. То есть объекты общепита, где есть вода, канализация, должны будут использовать только многоразовую посуду и приборы», — сообщила директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», координатор переработки коммунальных отходов в стране Наталья Гринцевич.

Сейчас план находится на согласовании с госорганами, затем его должно утвердить правительство.

Гринцевич напомнила, что в стране реализуется директива президента № 7 от 4 марта 2019 года, направленная на поэтапный отказ от полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги. Кроме того, с 19 сентября постановлением № 72 МАРТ обязал торговые объекты иметь в наличии мешки (пакеты), одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Одновременно минимизировано количество наименований пластиковых пакетов и посуды.

Кроме того, отметила Гринцевич, Беларусь предлагает при рассмотрении технических регламентов в Евразийском экономическом союзе запретить использование одноразовой упаковки из неперерабатываемых материалов — тонкого пластика.

«В частности, предлагается на пластиковых бутылках запретить использование ПВХ-этикетки, которая мешает переработке этой бутылки. Также Оператор вторичных материальных ресурсов вместе с Госстандартом предлагает запретить к использованию на территории ЕАЭС упаковки из оксоразлагаемых материалов, которая при разложении загрязняет среду микропластиком», — сообщила координатор.

Сейчас в Беларуси перерабатываются ПЭТ-бутылки, полиэтилен (пакеты-майки, плотные фасовочные пакеты), твердая упаковка от бытовой химии и косметики.

В мире производится около 300 млн тонн пластиковых изделий в год. Каждый белорус ежегодно в среднем использует и выбрасывает до 400 пластиковых пакетов в год.

«Только 14% пластиковой упаковки перерабатывается. Ее многообразие приводит к тому, что ее сложно собрать и рассортировать, чтобы потом переработать», — отметила Наталья Гринцевич.

По оценкам экспертов, в Беларуси ежегодно из коммунальных отходов образуется около 280 тысяч тонн отходов пластика. Для переработки в стране собирается всего треть этого объема. За 2018 год было собрано 86 тысяч тонн отходов пластмасс, за шесть месяцев 2019 года — около 47 тысяч тонн.

«Мы не агитируем против пластика. Это удобный и прочный материал, без которого нам пока не обойтись. Однако что касается потребительских товаров, в первую очередь упаковки, нужно двигаться к тому, чтобы производители и упаковщики использовали материалы, которые могут быть переработаны», — заявила БелаПАН главный специалист по информационной работе Оператора вторичных материальных ресурсов Нина Кульбеда-Камшилова.

25 сентября в Минске прошла экологическая акция в рамках кампании «Покед, пакет». Пикет приурочен к прошедшему 23 сентября в Нью-Йорке саммиту ООН по изменению климата. К этому мероприятию в 156 странах состоялось больше пяти тысяч экологических акций протеста против современного образа жизни, вызывающего загрязнение планеты.

Цель акции — мотивировать каждого жителя страны использовать хотя бы на один пакет меньше, чем он привык.

«Этот простой посыл позволяет достучаться до всех и показать, что маленькое дело, не требующее больших усилий, помогает двигаться к решению масштабной проблемы загрязнения отходами пластика. Отказаться от лишнего пакета несложно, но если это сделает каждый белорус, ежедневно будет расходоваться на 10 миллионов пластиковых мешков меньше», — отметила Гринцевич.

Кампания «Покед, пакет» началась в июне 2019 года и поднимает проблему излишнего потребления пластиковой упаковки в Беларуси.