О какой ракете средней дальности говорил Лукашенко

В случае с высказыванием главы государства вся проблема заключается в терминологии.

У Беларуси нет ракеты средней дальности в классическом понимании, заявил БелаПАН военный эксперт Александр Алесин.

Так он прокомментировал слова Александра Лукашенко, сказанные накануне на встрече с председателем Государственного военно-промышленного комитета Романом Головченко, о том, что в Беларуси уже создали ракету средней дальности, и планах по разработке еще более мощного оружия.

РСЗО «Полонез». Фото vsr.mil.by

Вечером 23 сентября пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт в комментарии для Sputnik уточнила, что речь шла не о ракетах средней дальности по классификации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а о боеприпасе к ракетной системе залпового огня «Полонез» с увеличенной дальностью полета.

«Классическую ракету средней дальности — ракету с дальностью полета от 1000 до 5500 километров баллистического, квазибаллистического, крылатого типа — очень трудно создать, — отметил Алесин. — Немногие страны на это способны, потому что надо иметь много важных технологий, прежде всего технологии наведения. Поскольку это не ядерная, а обыкновенная ракета, на расстоянии 1500—2000 километров ее нужно правильно нацелить. Какой бы большой ни была боевая часть, ракета все равно должна попасть в круг хотя бы 30 метров диаметром, тогда будет какое-то поражение. Поэтому самая важная часть — система наведения».

«Пока мы такую задачу не ставим, хотя при помощи китайцев классическую ракету средней дальности воздушного базирования мы могли бы создать, чтобы она запускалась с истребителей Су-30СМ, которые нам предлагает Российская Федерация. Ракета запускается с воздуха, ей нужно меньше энергии. Думаю, на базе китайского прототипа мы вполне бы могли создать такую ракету. Однако Лукашенко сказал, что мы не будем такие ракеты ни размещать, ни производить — пока», — подчеркнул он.

По его словам, в случае с высказыванием главы государства «вся проблема заключается в терминологии».

«Получив ракету дальностью 500 километров, над которой трудится сейчас наш военно-промышленный комплекс и которую имел в виду Лукашенко, мы фактически сможем поражать столицы всех наших соседних государств и наиболее важные объекты их инфраструктуры. Поэтому в определенной степени эту ракету тоже можно назвать эквивалентом ракет средней дальности. Это вопрос терминологии. Но в классическом смысле, конечно, это не ракета средней дальности», — пояснил военный эксперт.

Как сказал Алесин, полную ясность по этому вопросу внес пресс-секретарь Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк, заявивший, что Лукашенко «имел в виду квазибаллистическую ракету, которая может маневрировать на траектории, дальностью до 500 километров».

«Китайская ракета М20, которая послужила базой для создания белорусской ракеты, была показана на выставке Milex-2017. А уже более продвинутый вариант, так сказать, в белорусской переработке был показан на Milex-2019. Там мы более подробно увидели, что представляет собой система наведения этой ракеты, в частности то, что на последнем участке траектории у нее включается самонаведение при помощи радиолокатора. Эта ракета и имелась в виду», — подытожил эксперт.