Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Учите наизусть цитаты Лукашенко!

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Пропагандисты режима в Беларуси часто говорят о дружбе с Китаем и заимствовании китайского опыта. Конечно, это идет от главы государства.

Но в этом заимствовании есть ряд пробелов, недоработок. Вот, например, очередная новация из Китая, которая пока что остается невостребованной официальной пропагандой:

В Китае проведут тестирование журналистов государственных изданий на знание основ марксизма и трудов председателя КНР Си Цзиньпина. Провалившим тесты будет запрещено заниматься профессией.

Считаю, что с учетом приближающихся президентских выборов в Беларуси идеологи Администрации президента должны срочно перенять китайский опыт, издать цитатники Лукашенко и предложить журналистам изучить важные высказывания главы государства по всем темам — от сева озимых до уборки бульбы, от сексуальных до коррупционных, о том, как рожать и кого сажать.

Экзамен провести не кулуарно, а публично с трансляцией по БТ. Журналистов государственных СМИ обязать выйти в пикеты во всех городах нашей республики — возле проходных заводов и на ганках супермаркетов — и публично читать на память, как стихи в школе, цитаты Лукашенко. И это будет наша белорусская новация, которую, возможно, возьмут на вооружение и китайцы.

У меня, кстати, есть опыт. В 2016 году на выборах в парламент мы с Алесем Толстыко распечатали некоторые цитаты Лукашенко и раздавали их в пикетах. Одна из цитат касалась отношений с США:

«Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях».

Сейчас, как вы знаете, на высших уровнях принято решение вернуть послов США и Беларуси и значительно увеличить штаты посольств. Но вот свежий эпизод чиновьничьего невежества. На днях Толстыко вышел с флагом США в пикет. И на него набросился руководитель окружной избирательной комиссии, требуя убрать ненавистный для него флаг.

Наверное, следует заставить и всех членов окружных избирательных комиссий выучить цитаты Лукашенко и сдать по ним экзамен. Двоечников вывести из состава комиссий и заменить их на более лояльных президенту.

Если будут проблемы с цитатниками, обращайтесь. «Народный телевизор» Владимира Подгола с цитатами Лукашенко издавался много раз, сотни тысяч экземпляров. В некоторые года цитатником обеспечивались все члены правительства, включая МИД и его министра. Его каждый год получает в подарок на Новый год Меркель и Путин. И, конечно, в благодарность я имею из Кремля подарок — лучшую водку в России. И мы ее по традиции с друзьями в бане пробуем.

За работу, господа-товарищи! Перенимайте китайский опыт. Учите! И успехов вам в сдаче экзаменов!

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».