Рысь останется в Красной книге Беларуси. Неизвестно, надолго ли

Министерство лесного хозяйства пока не намерено выводить рысь из Красной книги и разрешать в ближайшее время охоту на нее, заявил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.

В августе 2019 года на сайте Petitions.by появилась петиция с требованием сохранить рысь как охраняемый вид. Причиной петиции послужило письмо Минлесхоза в Совет министров с предложением вывести рысь из-под защиты и перевести в разряд охотничьих видов. 

Авторы петиции в том числе предлагали создать план действий по сохранению популяции рыси в Беларуси; увеличить финансирование на мониторинг численности рыси; оказать содействие лесным и охотхозяйствам в изучении зарубежного опыта по демонстрации рыси как объекта экотуризма.

16 сентября петиция была направлена в Совет министров и Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси.

По словам Александра Козореза, за последние годы численность рыси, которая с 1981 года внесена в Красную книгу, значительно увеличилась.

«По данным статотчетности за 2018 год, ее численность составила 430 особей. Недавно же охотпользователи дали нам информацию о том, что насчитали 830 рысей. По плану управления, оптимальная численность этого животного должна быть в районе 1,5 тысячи особей. А мы получили цифру в 830 только от тех охотпользователей, который захотели отчитаться, без учета особо охраняемых природных территорий. То есть мы понимаем, что уже близки к этой оптимальной численности», — рассказал Козорез.

На вопрос о неоднократных предложениях министерства вывести рысь из Красной книги, он ответил: «Мы не предлагаем перевести рысь в охотничий вид и уже завтра начать ее стрелять. Во-первых, это невозможно законодательно, во-вторых, не факт, что все тут же начнут на рысь охотиться. Все же это достаточно специфичный вид. Если это когда-то и произойдет, то это будет выборочный отстрел».

Для начала нужно наладить учет рыси, подчеркнул представитель Минлесхоза. Нужно подсчитать ее конкретную численность. Кроме того, при обсуждении статуса рыси нужно учитывать отрицательные факторы, из-за которых животное внесли в Красную книгу. Такими факторами были низкая кормовая база и браконьерство. За последние годы эти факторы значительно снизились.

«Рысь питается зайцем-беляком и косулей. Сейчас численность косули растет стремительно. О случаях браконьерства также ничего не известно», — рассказал Козорез.

Кроме того, продолжил он, большинство охотпользователей ограничивают охоту на половине своих территорий, наиболее ценных для копытных, а там же живет и рысь. Благодаря этому численность рыси увеличивается.

«Нам вполне понятно их (охотпользователей. — БелаПАН) стремление сделать этот вид охотничьим, поскольку они видят результат своих трудов, увеличение численности. Они не понимают, почему не могут изымать рысь по примеру, например, России и стран Скандинавии или стран Прибалтики, где она тоже в Красной книге, но изъятия проводятся. То есть механизмы изъятия крупных хищников, определенные модели добычи без ущерба для популяции, когда животных достаточно много, есть», — подчеркнул начальник.

«Давайте проведем хороший мониторинг популяции рыси. В течение ряда лет посчитаем, убедимся, что этому виду ничего не угрожает. И затем предложим какие-то механизмы по управлению популяцией и использованию ресурсов, основанных на передовом опыте Канады, стран Скандинавии, России, Прибалтики. Тогда что-то, возможно, начнем изымать», — заявил Козорез.

Вопрос о выведении рыси из Красной книги Беларуси Минлесхоз поднимал еще в 2017 году, но тогда за животное вступились экологи.

 

 

Фото Дмитрия Ивченко, fotobel.by