Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро

Белорусам также упростят процедуру получения визы.

Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро, а процедура их получения будет упрощена. Беларусь и Евросоюз близки к подписанию соответствующих документов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о подписании соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом, сообщил 20 сентября пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз.

Теперь завершить внутренние процедуры должен Евросоюз. Ранее Еврокомиссия вынесла соглашение на рассмотрение рабочих органов Совета ЕС. Документ должны одобрить Европарламент и Евросовет. Затем документ будет подписан Минском и Брюсселем.

Когда соглашение вступит в силу, пока не известно. Как считает координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов, задержки в процедурах не должно быть, поскольку это политический вопрос.

Эксперт уверен, что соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом вступит в силу до того, как шенгенские визы подорожают до 80 евро. Новый визовый сбор начнут применять со 2 февраля 2020 года, когда начнут действовать правки в Визовый кодекс ЕС.

«Я почти уверен, что не будет этого повышения для Беларуси. Процедура будет проведена раньше, чем вступит в силу эта поправка», — отметил Денис Мельянцов.

 Сейчас белорусы платят визовый сбор в размере 60 евро. После вступления соглашения в силу стоимость шенгенских виз снизится до 35 евро. Решение о выдаче визы должно быть принято в течение 10 календарных дней. Этот период может быть продлен до 30 календарных дней, когда требуется дополнительная проверка. В срочных случаях срок принятия решения может быть сокращен до двух рабочих дней или менее.

Некоторые категории лиц будут освобождены от уплаты визового сбора. Например, дети в возрасте до 12 лет, инвалиды, члены официальных делегаций, участвующих в государственных мероприятиях, ученики, студенты и аспиранты, представители организаций гражданского общества, гуманитарных организаций и лица, участвующие в научных, культурных и спортивных мероприятиях.

Кроме того, будет сокращено количество документов для подачи на визу. Белорусам также будут чаще выдавать многократные визы на большие сроки (до пяти лет).

«Для нас послабление в рамках этого соглашения будет не настолько очевидным, потому что отдельные страны в одностороннем порядке и так уже для белорусов упростили и процедуру, и расширили льготные категории граждан, и выдают большое количество многократных и долгосрочных (на два-три года) шенгенских виз. То есть, со вступлением этого соглашения в силу положение сильно не изменится, кроме ценника на визу», — отметил Денис Мельянцов.

Вместе с соглашением об упрощении визового режима вступит в силу также соглашение о реадмиссии. Согласно документу, если на территории Евросоюза будет задержан белорусский гражданин, который находится там нелегально или с просроченной визой, то белорусское государство будет обязано вернуть его на родину за свой счет.

Также за свои деньги Беларусь обязана забрать из ЕС граждан третьих стран, если будет доказано, что они нелегально проникли в Евросоюз из Беларуси. Таких людей будут помещать в специальные центры временного размещения в нашей стране, а затем решать дальнейшую судьбу.

Как пояснил Анатолий Глаз, в проекте соглашения закреплено предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. В этом вопросе Евросоюз окажет финансовую и техническую помощь. В частности, за европейские деньги в Беларуси строят центры временного размещения нелегальных мигрантов.

Переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии ЕС и Беларусь ведут с 2014 года. Армения, Азербайджан и Россия уже подписали такие соглашения. Грузия и Украина имеют безвизовый режим с ЕС.