Шведское агентство SIDA вернуло в Беларусь своего представителя

Перерыв в работе из-за дипломатического скандала между странами составил семь лет.

После семилетнего перерыва в Минске вновь работает представитель Шведского международного агентства сотрудничества для развития (SIDA). На эту должность назначена Гунилла Давидссон, которая прибыла в Беларусь в конце августа.

«До 2012 года представитель SIDA работал в Беларуси, но последние семь лет (после дипломатического скандала между Швецией и Беларусью. — БелаПАН) агентство здесь представлено не было, — отметила Давидссон в интервью БелаПАН. — Могу сказать, что мы начинаем всё заново. После переговоров между МИД Швеции и SIDA было решено, что пришло время вернуть в Беларусь представителя агентства».

По ее словам, находясь в Беларуси, «гораздо легче организовывать работу, видеть, что происходит в стране, и обсуждать возникающие вопросы с партнерами на местах, наладить хорошие и продуктивные контакты».

«Я нахожусь в Минске всего несколько недель. В ближайших планах у меня встречи со всеми партнерами SIDA — представителями белорусских министерств, организаций гражданского общества и международных организаций. Такие встречи помогут мне понять, что делают белорусские партнеры, насколько важна наша помощь, возможно ли что-то делать по-другому и лучше», — сказала Давидссон.

Всю полученную информацию она сможет использовать при подготовке предложений по сотрудничеству с Беларусью для новой стратегии SIDA, которую планируется разработать к 2021 году.

«Мне важно оценить, может ли агентство начинать какие-то новые проекты, есть ли в этом необходимость, мне предстоит много работы в рамках подготовки стратегии», — отметила Давидссон.

Ежегодно SIDA выделяет около 11 млн евро на реализацию в Беларуси проектов в трех сферах: поддержка экономического развития; демократия и права человека; защита окружающей среды и борьба с изменениями климата.

По словам Давидссон, иногда с белорусскими проектами возникают трудности.

«Довольно сложная процедура регистрации проектов с международной помощью. На встречах с чиновниками мы всегда говорим о том, что было бы хорошо ускорить этот процесс. Несколько наших проектов были отложены из-за того, что регистрация затянулась, были даже случаи отмены проектов», — рассказала представитель SIDA.

Говоря о проектах, которые агентство реализует в Беларуси сейчас, она назвала программу поддержки малого и среднего бизнеса, а также поддержки женщин в бизнесе. Этот проект реализуется совместно с Международной финансовой корпорацией.

«Проводятся консультации для представителей бизнеса, оказывается информационная поддержка. Этот проект оказался востребованным, интерес к нему большой», — отметила Давидссон.

Совместно со шведской организацией MÄN реализуется проект по продвижению равноправия, направленный на более активное вовлечение отцов в воспитание детей, вместе с ЮНФПА — проект по борьбе с гендерным насилием.

«Еще мы сейчас обсуждаем с ЮНФПА возможность для более активной работы с женщинами из гражданского общества Беларуси, — сообщила представитель SIDA. — Эта работа будет направлена на укрепление негосударственных организаций, развитие женского движения в стране, борьбу с гендерным неравенством. Пока еще решение не принято, идут переговоры, но мы надеемся, что проект удастся реализовать».

Что касается защиты окружающей среды, то SIDA финансирует проект по управлению отходами и водоотведению в разных городах в пяти регионах Беларуси, в том числе в Бресте, Гродно, Витебске, Барановичах, Орше, Лиде, Полоцке. В частности, за средства проекта строятся водоочистные станции.

«Мы заинтересованы и в более активном сотрудничестве с НГО по теме защиты окружающей среды. Это долгосрочное сотрудничество, которое важно для всего региона», — подчеркнула Гунилла Давидссон.

 

 

Фото Сергея Сацюка