Бездомных в Минске накормили ресторанной едой

«Оттого, что люди стали бездомными, они не перестали быть людьми».

Итальянский салат панцанелла, томатный суп и тунец с овощами. Обед из этих блюд ресторанный повар Константин Белевец с командой помощников приготовил людям, которые приходят в единственную столовую в Минске, где ежедневно кормят бездомных и нуждающихся.

Ресторанный обед — это еще одна акция в рамках социального проекта «Помощь бездомным», который реализует общественная организация «Отклик».

«Отклик» создала центр для бездомных, куда может прийти любой нуждающийся, чтобы поесть, получить необходимую одежду, первую медицинскую помощь. Юристы помогают бездомным восстановить документы, оформить пенсию, решить вопросы с жильем.

 

Кормят всех, кто приходит трезвым

Знаете ли вы, что меню сегодня особенное, спросили мы у людей, которые начали собираться в столовой за полчаса до начала обеда?

«У него каждый день что-то особенное. Он старается, чтобы было разнообразие», — ответил мужчина в возрасте. Он не знал о ресторанном обеде, а говорил о поваре, кураторе «Помощи бездомным» 66-летнем Валерии Еренкевиче, который каждый день, кроме субботы и воскресенья, приходит на кухню в здании бывшего детского садика и готовит еду.

Валерий Еренкевич

На кухне, которая работает при «Отклике», Валерий Еренкевич вот уже четыре года:

«Я повар по жизни и миссионер по призванию. Я принадлежу к церкви христиан веры евангельской. Знаю, что такое жизненные испытания, видел их немало. Я знаю, что такое алкоголизм, я сам бросил пить, потому что обратился к богу».

И уже перестал удивляться, что каким-то чудом ежедневно удается найти продукты на обед для 50-70 человек. Обычно себестоимость обеда на одного человека — пять рублей, а это означает, что каждый день надо около 350 рублей.

«Я для себя сделал вывод, что если работать честно, готовить рационально и регулярно, как-то удается выкрутиться. И находятся люди, готовые помочь. Ну, а за электричество, газ и отопление зимой платит Отклик. Так и справляемся».

Валерий Еренкевича женат, у них четыре дочки. Он сам верующий, но от других этого не требует — в столовой кормят всех, кто трезвый: «Да, у нас перед обедом есть проповедь, но те, кто не хочет ее слушать, приходят, когда она заканчивается. Около 70% тех, кто к нам приходит, — постоянные посетители. Это не только бездомные люди, но и инвалиды, и одинокие малообеспеченные».

Константин Белевец: «Это мой первый опыт работы для столовой для бездомных, думаю, что приду еще».

 

Двадцать лет на улице: «С вокзалов гонят, отовсюду гонят»

Тамара, например, живет в самом центре Минска, сразу за Домом правительства. У семидесятилетней женщины есть своя квартира и маленькая пенсия. Она выплачивает кредит за массажную кровать, иногда денег в конце месяца нет вообще:

«Ну, это ничего, я здесь в столовой ем. Мне зачем одной дома сидеть? Я прихожу сюда, здесь научили и молитвам, и люди хорошие. Я после того, как все поедят, еще и убирать помогаю».

А Николай, по его словам, живет на улице уже двадцать лет, теперь ему 53 года. С ним случалось многое: «Был рабом, живого закапывали, квартиру забрали. Теперь вот живу на Ваупшасова (Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства. — Naviny.by). Там строго. Милиция, на входе дыши в трубку, если выпил, сразу: До свидания. На каждом входе обыск. Поэтому там многим не нравится. Очень строгие правила. Мне там документы восстановили, но толку — на работу все равно никто не берет. На Ваупшасова я могу жить год, потом надо уходить. Есть душ, туалет, можно раз в неделю постирать вещи. Мне даже не зима страшна, а этот дождь, как сегодня. С вокзалов гонят, отовсюду гонят. Ведь на Ваупшасова в восемь вечера пришел, в шесть утра ушел».

Правда, Николай ездит на Ваупшасова каждый день еще и днем. Ему на кухне в столовой для бездомных дают десять обедов, и он в сумках везет их в Дом ночного пребывания общественным транспортом с тремя пересадками:

«Я их раздаю инвалидам, которые там живут и, по правилам, могут оставаться весь день. Без ноги мужчина, еще один после инсульта. Они передвигаться не могут».

Мы спросили, что бы они ели, если бы не обеды от Валерия Еренкевича. Николай ответил, что голодали бы: «Там нет еды, если никто не принесет».

 

«Я лучше собакам отдам, чем вам»

Валерий Еренкевич говорит, что для государства каждый, кто остался без дома — человек-невидимка: «Их не хотят замечать. Много и тех, у кого есть деньги в кармане, но кто не дозрел до того, чтобы помочь без осуждения».

Валерий Еренкевич связывает большие надежды с благотворительной организация «Банк продовольствия», которая имеет, по его данным, планы зарегистрироваться в Беларуси. Эта организация занимается сбором продуктов питания от производителей и поставщиков (в том числе тех, срок годности которых близок к окончании) и передает их нуждающимся.

Пока же, говорит Еренкевич, в Беларуси тонны продуктов выбрасываются из магазинов и ресторанов:

«Я обращался в магазины, объяснял, что мы кормим нуждающихся людей, но никто не поделился с нами продуктами, срок годности которых истекает. Однажды заведующая одного из крупных магазинов мне сказала: Я лучше собакам отдам, чем вам».

«Конечно, было бы лучше, если бы у предприятий, которые могли бы передать нам еду, были налоговые льготы. Тогда они бы это делали охотнее, — говорит координатор проекта «Помощь бездомным» Геннадий Смоляк. — Европейский тренд — не выбрасывать продукты, а отдавать тем, кто в них нуждается. Во Франции, например, к 2030 году будет соблюдаться правило, согласно которому все продукты, которые остаются в ресторанах, будут через соответствующие службы отдаваться нуждающимся».

 

Мечты о палатке с обогревом и прачечной для бездомных

Приходящие в столовую на обеды знают, что многие вопросы здесь решает Геннадий Смоляк. Вот мужчина спрашивает, можно ли помочь с лекарствами, нужен антисептик, цена вопроса — восемь рублей. Геннадий говорит, что поможет.

Вот женщины и мужчины пришли не только, чтобы поесть, но и взять одежду, которую привезла организация «Банановый фургон». Перед обедом Смоляк с представителем организации Василием как раз сортировали одежду.

«Одежда нужна постоянно, — рассказал Геннадий. — Нехватка мужской обуви, нижнего мужского и женского белья и носков. Если люди живут на улице, им, конечно, нужны крепкие вещи не светлых тонов».

Бездомным негде хранить одежду, поэтому они носят одно и тоже, а когда одежда приходит в негодность — выбрасывают.

Большая проблема — в Минске есть только одна баня, где бездомные могут помыться. Нет прачечной для таких людей, где можно сразу выстирать и высушить вещи.

У Геннадия есть идея создать прачечную. Он уже вышел на организацию Roots из Сиэтле (США, штат Вашингтон), которая помогает молодым бездомным. И ему обещали помочь с покупкой стиральных машин, но пока непонятно, как решить вопрос перевода денег.


В этой организации в рамках поездки в США по программе Community Connection журналист Naviny.by была в июле. Вместе с коллегами мы раздавали еду бездомным.

Roots тоже имеет много проблем, но благодаря активной помощи благотворителей, государства (треть финансирования выделяет местный бюджет), поддержке церкви, на земле которой расположен приют, работает уже 25 лет.

Здесь принимают бездомных на ночь. Очень похоже на систему на Ваупшасова: приходят с чемоданами, только на ночь. Разве что нет строгого правила быть трезвым. В результате наркозависимые принимают дозу прямо напротив входа перед тем, как устроиться на ночь. Каждый получает в приюте ужин и завтрак.

А раз в неделю здесь пир на сто человек. Менеджер волонтеров ROOTS Джордан Бодри рассказал белорусским журналистам, что вопросов здесь не задают, кормят всех. Похоже на наши столовые — человек с подносом подходит к раздающему мясо, овощи, десерт, кофе. Набирает продукты и садится за стол.

«У нас каждую ночь спят 45 человек. Если пожилые бездомные давно живут на улице и часто не готовы изменить что-то в жизни, у молодых в половине случаев есть шанс вернуться к обычной жизни», — говорит Джордан Бодри.

В Сиэтле порядка 30 тысяч бездомных, это около 5% населения. Непривычному к массовости явления человеку масштаб проблемы кажется устрашающим. Есть палаточные городки для бездомных, есть бездомные дети. К слову, шелтеры для семей разрешают находиться там людям с детьми не только ночью, но и в любое время суток. Некоторые люди возвращаются туда с работы, а дети — из школы. Как говорят местные, многие семьи не могут потянуть аренду жилья, вот и оказываются на улице.

Так же, как и у нас, среди бездомных значительный процент алкоголиков и наркозависимых: «Человек должен как-то облегчить себе существование, вот и появляется у тех, кто живет на улице, в жизни алкоголь».

В Сиэтле огромное количество сервисов для бездомных. Практически каждый день можно есть и ночевать в другом месте, есть различные реабилитационные программы. Строят дома для таких людей с небольшими комнатами по 9 квадратных метров. Те, кто хочет уйти с улицы, пользуются возможностью там жить.


А Геннадий Смоляк мечтает хотя бы о палатке с обогревом: «10 из 50 бездомных зиму не переживает. Государство не справляется с поддержкой этих людей. Оттого, что люди стали бездомными, они не перестали быть людьми. Мне их жаль, мне не безразлична их судьба. Поэтому я очень хочу, чтобы в Минске появилась палатка, а там тепловая пушка для обогрева помещения. Так у людей появится шанс пережить зиму. Мы серьезно работаем над этим и надеемся, что нам не будут чинить препятствий».

 

Как помочь

Чтобы помочь проекту «Помощь бездомным», можно позвонить напрямую Геннадию Смоляку и узнать у него, что конкретно вы можете сделать для бездомных — +375 29 915 18 66

Можно связаться через «Фейсбук».

Еще один вариант — помочь через платформу «Имена».

 

 

Фото Сергея Сацюка