Правительство Беларуси отказывается показывать документы по интеграции с Россией

Министр экономики уверяет, что документы по углублению интеграции с Россией не создают угроз для суверенитета и независимости Республики Беларусь, но опубличивать проект этих документов отказывается.

Дмитрий Крутой

Это следует из ответа министра экономики Дмитрий Крутой в ответе на запрос депутата Палаты представителей Елены Анисим.

Ранее парламентарий просила премьер-министра страны Сергея Румаса обнародовать программу действий по союзной интеграции, которая была парафирована 6 сентября главами правительств России и Беларуси, но до сих пор не опубликована.

В ответе, который Анисим разместила на своей странице в социальной сети, министр экономики отмечает, что этот документ на данный момент имеет статус рабочего, поскольку должен быть утвержден президентами в декабре 2019 года, вместе с пакетом соответствующих дорожных карт. Работа по подготовке этих карт только началась.

«Именно в них будет содержаться детализация экономических договоренностей между сторонами. Поэтому публикация проекта Программы в отсутствии пакета карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса», — отмечает министр экономики.

В ответе говорится, что работа, которая проходит сейчас правительствами двух стран, охватывает исключительно экономическую часть Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.

«По поручению премьер-министра уверяю Вас, что документы, над которыми мы работаем, не содержат никакого политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости нашей Родины — Республики Беларусь», — подчеркивает Крутой.

«Мероприятия по углублению интеграции между Республикой Беларусь и Российской Федерацией осуществляются на основании специального решения, принятого на республиканском референдуме в мае 1995 года и в соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь. Эти обязательства являются открытыми для общественности, они содержатся в Договоре о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, и дальше их интеграция распространяться не может», — говорится в ответе.

16 сентября российская газета «Коммерсантъ» раскрыла некоторые подробности Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства.

По оценке издания, программа действий, которую парафировали 6 сентября в Москве премьер-министры России и Беларуси, это «довольно радикальный проект»: экономическая интеграция к 2021 году на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам: «При реализации плана к этому сроку речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Беларуси на уровне управления».

23 августа по итогам встречи с Александром Лукашенко белорусский премьер сообщил, что проект обновленной программы по реализации союзного договора насчитывает 66 пунктов. В основе концепции — принцип «две страны — один рынок».

18 июля на переговорах в Санкт-Петербурге Лукашенко предложил президенту РФ Владимиру Путину решить все проблемы интеграции к декабрю, когда будет отмечаться 20-летие подписания договора о создании Союзного государства.