По полочкам. Перепись населения в Беларуси в 11 вопросах

От участия в переписи можно отказаться. За это пока не штрафуют.

1. Почему мы об этом говорим?

С 4 по 30 октября в Беларуси пройдет перепись населения. Это будет третья перепись с момента обретения Беларусью независимости. Предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах.

 

2. Должны переписать всех, кто живет в Беларуси?

Да. Переписи подлежат белорусские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в нашей стране. Если вы уехали из страны менее чем год назад, тоже следует участвовать в переписи.

 

3. Как это можно сделать?

Принять участие в переписи впервые можно дистанционно — через интернет. Этот этап будет проходить с 4 по 18 октября. Также можно прийти на один из стационарных участков — с 4 по 30 октября. Ко всем остальным переписчики придут по месту жительства — с 21 по 30 октября.

Белстат рассчитывает, что каждый третий участник переписи пройдет ее через интернет.

 

4. Как переписаться через интернет?

В период с 4 по 18 октября надо зайти на сайт census.by или перепись.бел и нажать кнопку «Переписаться». Далее вам будет предложено авторизоваться.

Для переписи будет использоваться база данных межбанковской системы идентификации (МСИ). В ней содержатся персональные данные всех клиентов белорусских банков. Если вы за последние три года оформляли в банке платежную карту, брали кредит или открывали депозит, то ваши данные в этой базе есть. Сейчас там содержится примерно 7,5 млн записей.

Если ваших данных в этой базе нет, то пройти перепись через интернет не получится.

После входа в систему появится переписной лист с уже заполненными персональными данными из паспорта — фамилией, именем, отчеством, личным номером, датой и местом рождения. Вам останется ответить на вопросы. Если вдруг вы прерветесь, к заполнению переписного листа можно будет вернуться. По окончании система выдаст свидетельство о прохождении опроса. Его стоит распечатать или сделать скриншот.

 

5. Если переписался в интернете, то ко мне домой переписчик уже не придет?

Да, не должен. Но если это случится, переписчику необходимо показать распечатанное свидетельство (или скриншот) о прохождении опроса. Если вы не хотите, чтобы к вам приходили домой и не можете заполнить анкету по интернету, можно переписаться в стационарных пунктах переписи, которые будут работать c 4 и 30 октября. Их адреса не опубликованы, но известно, что это будут общедоступные места — школы, больницы и так далее.

 

6. А могу я куда-то позвонить и рассказать о себе по телефону?

Нет, такой способ переписи использоваться не будет. Белстат специально предупредил, что не проводит перепись по телефону. И если вам позвонят и попросят под видом переписи предоставить о себе информацию, значит кто-то собирает персональные данные нелегально. Смело обрывайте звонок.

 

7. Допустим, переписчик придет ко мне домой. Как мне понять, что это не мошенник?

Настоящий переписчик должен иметь при себе удостоверение, планшет и сумку с логотипом переписи. Рекомендуется сверить данные паспорта человека, который к вам пришел, с данными удостоверения. Также можно будет позвонить в колл-центр по номеру 8-801-100-31-31 и уточнить данные о переписчике.

 

8. Что у меня будут спрашивать и на каком языке?

Опросник подготовлен на двух государственных языках — русском и белорусском. Выбирать язык будет тот, кто отвечает. Вот как выглядит переписной лист на русском языке. Всего будет 49 вопросов. Среди тех, которых не было 10 лет назад, вопросы о планировании рождения детей (спросят у женщин 18-49 лет), о причине, по которой респондент не работает в населенном пункте по месту жительства, о планах выехать из Беларуси. Впервые поинтересуются дачей, если она есть, огородом возле дома, а также наличием сельскохозяйственных животных и пчел.

Отвечать на вопросы переписи может любой совершеннолетний, причем за всех остальных проживающих совместно.

 

9. Зачем вообще участвовать в переписи?

Данные переписи населения необходимы для прогнозирования ситуации в стране в самых разных сферах. Например, по результатам переписи может быть принято решение, сколько и каких магазинов, школ и детских садов надо открыть в вашем микрорайоне.

Чиновники используют данные переписи, чтобы принимать управленческие решения. Например, перепись дает информацию о фактической безработице и о том, куда и почему белорусы выезжают работать.

Поэтому важно, чтобы ответы на вопросы были правдивыми, так как в противном случае общая картина будет искажена.

 

10. Ага, я отвечу искренне, а потом меня запишут в тунеядцы!

Белстат заявляет, что перепись населения основана на принципе конфиденциальности. Все данные сразу будут обезличиваться — каждому опрошенному присвоят номер, а фамилия и адрес нигде фигурировать не будут. Право обрабатывать информацию будет только у нескольких человек, для работы им будет выделена комната, в которую смогут войти только они.

Данные, которые перенаправляются по интернету, будут шифроваться и поступать на закрытый сервер Белстата.

 

11. Что будет, если не участвовать в переписи?

Ничего. Граждане вправе отказаться от участия в переписи. Штрафных санкций не предусмотрено. Хотя в некоторых странах, например, в Польше, за неучастие в переписи населения граждан штрафуют.