США выстраивают в Восточной Европе антироссийский рубеж

В Беларусь зачастили высокопоставленные американские чиновники.

Участившиеся визиты высокопоставленных американских чиновников в Беларусь связаны с повышенным вниманием США к региону Восточной Европы.

Такое мнение высказал эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич, комментируя БелаПАН предстоящий визит заместителя госсекретаря США Дэвида Хейла.

Дэвид Хейл. Фото avapress.com

Хейл посетит Минск 17 сентября. По информации пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, предусмотрены его встречи с руководством страны и министром иностранных дел Владимиром Макеем, «стороны обсудят вопросы белорусско-американских отношений и региональной безопасности».

Это уже второй за последние две с половиной недели визит в Минск высокопоставленного американского чиновника. 29 августа Беларусь посетил теперь уже бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, уволенный с этой должности 10 сентября.

После встречи с Александром Лукашенко, которая длилась более двух часов, он сообщил журналистам, что конкретных решений во время переговоров не принято, «но дискуссия важна для дальнейшей работы».

Валерий Карбалевич напомнил, что в прошлом году в Беларусь приезжал помощник госсекретаря Уэсс Митчелл.

«Он отмечал, что США возвращаются в регион Восточной Европы и будут здесь создавать свой дипломатический рубеж. Беларусь входит в ряд государств, которые должны каким-то образом противостоять экспансии России в Европу. Не случайно и Джон Болтон приезжал сюда, посетил Украину, Молдову и Беларусь. Внимание к этому региону усиливается, этим и объясняется активность визитов», — считает Карбалевич.

По его прогнозам, во время визита Хейла будут обсуждаться «проблемы России и российской политики», а также вопросы санкций в отношении Беларуси и взаимного возвращения послов.

 

Старые вопросы требуют решения

В свою очередь директор института «Политическая сфера» доктор политических наук Андрей Казакевич считает, что визиты американских чиновников «выстраиваются в общую линию улучшения отношений США с Беларусью».

«Видно, все вопросы, которые затрагиваются, в основном уже давно так или иначе обсуждаются, нет какой-то проактивной повестки, которая бы показывала, что будут какие-то существенные прорывы в двусторонних отношений, — сказал Казакевич. — Скорее, это выглядит, как постепенное наращивание двусторонних контактов для решения старых вопросов и для того, чтобы отношения вышли на тот уровень нормализации, который предусматривает регулярные контакты, в том числе и на высшем уровне, и сотрудничество во всех областях».

Политолог пояснил, что под «старыми вопросами» имеет в виду действующие санкции в отношении Беларуси, отсутствие послов, достаточно ограниченный уровень экономического сотрудничества и фактически отсутствие сотрудничества в плане безопасности.

Позиция США, отметил Казакевич, заключается в том, что усиление суверенитета Беларуси «может играть на ослабление влияния России в регионе».

«США готовы поддерживать какие-то инициативы, которые были бы направлены на усиление белорусского суверенитета. Но это не значит, что они будут активно продвигать какую-то повестку дня. Скорее, они будут помогать, если будет какое-то обращение или желание сотрудничать в этом направлении со стороны белорусских властей», — полагает Казакевич.

По его словам, в отношении Беларуси США занимают «позицию прислушивающуюся».

«Понимают, что хорошо, чтобы Беларусь была суверенной и имела какую-то автономию и дистанцию от России, готовы это поддерживать, но как-то продвигать это нет никаких причин. Все-таки ясно, что Беларусь находится в орбите российского влияния, население и элиты страны в значительной степени (по крайней мере, по мнению многих американцев) здесь — пророссийские. Ситуация очень сильно отличается от Украины, Грузии и даже Молдовы, где все-таки с большей благодарностью может быть воспринята такая помощь по укреплению суверенитета», — считает Казакевич.