Появится ли в Беларуси параллельная экономика?

В 2012-2015 годы ее построить не удалось, сейчас государство вновь вернулись к этой идее.

Госорганы уже приступили к мозговому штурму на тему, как увеличить ВВП до 100 млрд долларов в 2025 года. Институт Минэкономики подсчитал, что силами только госсектора эту задачу не решить. Нужна новая высокопроизводительная экономика.

 

Бурный рост: ждем семь лет

На этой неделе на полях Белорусского инвестиционно-промышленного форума тема экономических перспектив наверняка будет обсуждаться. Анонсируя на прошлой неделе форум, Минэкономики не скрывало, что цель предстоящих дискуссий — найти пути, которые позволят выполнить «напряженное» поручение президента и увеличить ВВП к 2025 году до 100 млрд долларов.

«Мы четко понимаем, что стратегическая цель, которую поставил президент по увеличению ВВП до 100 млрд долларов в 2025 году, очень напряженная. Расчеты, которые сделал НИИ Минэкономики, четко показывают, что госсектор сам по себе эту задачу выполнить не сможет», — сообщил журналистам начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский.

По мнению Минэкономики, чтобы выполнить поручение президента и увеличить ВВП до 100 млрд долларов, в стране должны развиваться высокопроизводительные сектора экономики.

Идея красивая, но ранее ее не удалось воплотить в жизнь. В 2012 году, напомним, в Беларуси также строились амбициозные планы по темпам экономического роста. Власти тогда прогнозировали, что уже в 2013-м за счет создания новой высокопроизводительной экономики ВВП начнет расти бурными темпами.

Ожидалось, в 2013-м экономика вырастет на 8,5%, в 2014-м — на 9,6%, в 2015-м — на 12,7%.

Источник: доклад Минэкономики, август 2012 года

При этом Министерство экономики предполагало, что этот бурный рост будет обеспечен за счет большого притока прямых иностранных инвестиций. За три года планировалось привлечь в виде прямых иностранных инвестиций на чистой основе 17 (!) млрд долларов, в том числе в новые производства — 7,5 млрд долларов.

Источник: доклад Минэкономики, август 2012 года

Увы, в 2013-2015 годах Беларусь не получила ни больших прямых иностранных инвестиций, ни высоких темпов экономического роста. Так, например, в 2013-м рост ВВП составил 1%, в 2014-м — 1,7%%. А в 2015-м, когда планировалось выйти на бурные темпы экономического роста, страна и вовсе оказалась в рецессии. 

Фактическая динамика ВВП в 2012-2019 годах

Таким образом, новой высокопроизводительной экономики, которая бы обеспечивала высокие темпы роста, тогда создать не удалось.

 

Куда мы идем? Ответ Минэкономики

Сейчас государство вновь ставит амбициозную цель — увеличить ВВП с нынешних 60 млрд долларов до 100 млрд в 2025 году.

«Три стратегических направления, которые позволяет добиться объема ВВП в размере 100 млрд долларов: цифровая трансформация экономики, второе направление — кластеризация бизнеса (то есть системная интеграция науки, образования и производства), третье — новая индустриализация регионов», — рассказал Дмитрий Крупский, отвечая на вопросы БелаПАН.

Представитель Минэкономики отметил, что в Программе социально-экономического развития на будущую пятилетку планируется наполнить эти направления конкретными мероприятиями.

«Чтобы у любого мало-мальски интересующегося проблемами экономики человека было ясное представление, куда мы идем. Практика показывает следующее: если ты знаешь куда идти, ты в конечном итоге придешь, не знаешь — придешь не туда», — отметил Дмитрий Крупский.

По мнению Минэкономики, способствовать росту ВВП в ближайшие годы будут несколько факторов, в том числе — увеличение экспорта калийных удобрений за счет ввода новых мощностей, «гиперболический рост» экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай.

Наряду с этим, надеются в Минэкономики, будет наблюдаться рост экспорта белорусской высоко- и среднетехнологичной продукции.

«Мы до конца не знаем, даже статистически это тяжело отследить, где и в каких отраслях уровень компетенций таков, что они могут производить продукцию мирового уровня», — рассказал Крупский.

При этом он предположил, что такие компетенции присутствуют. В качестве подтверждения представитель Минэкономики сослался на исследование Бизнес-школы ИПМ, которое показало, что более 30 белорусских частных компаний занимают лидирующие позиции в узких сегментах мирового рынка.

 

Как построить новую экономику?

Генеральный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко говорит, что «скрытые чемпионы», о которых идет речь, работают в основном в сфере приборостроения.

«Конечно, необходимо, чтобы инновационных компаний становилось больше. Но это зависит от наших успехов в сфере НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — ред.), от развития нашего образования», — отметил Павел Данейко в комментарии для БелаПАН.

При этом он добавил, что для построения новой, более эффективной экономики должны не только инновационные компании появляться, но и в традиционных секторах следует повышать производительность.

«Без трансформации госсектора и выхода его на приемлемые уровни производительности труда построить новую экономику будет крайне сложно. Сделать это будет сложно еще и потому, что стране нужны идеи для новых бизнесов, а они могут быть у специалистов, которые сегодня работают в госсекторе и не могут раскрыть свой потенциал», — полагает Павел Данейко.

По его мнению, за счет лишь имеющихся сейчас точек роста Беларуси будет проблематично выйти на новый уровень экономического развития.

«В стране делаются попытки создать параллельную, более эффективную экономику. Яркий пример — Парк высоких технологий. Однако, не занимаясь реструктуризацией госсектора, обеспечить устойчивый экономический рост будет крайне сложно», — подчеркнул Павел Данейко.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты.

«Построить новую экономику без развития конкуренции, без создания равных условий хозяйствования для частных и госпредприятий вряд ли получится. Свободные экономические зоны, ПВТ, “Великий камень” — это всё хорошо, но только они обеспечить рост ВВП до 100 млрд долларов не смогут. Чтобы это произошло, вся страна должна жить по законам новой экономики», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов:

Он напомнил, что, по данным правительства, производительность труда на госпредприятиях в среднем в 1,5 раза ниже, чем в частных компаниях.

«Соответственно, чтобы увеличить ВВП, нужно сокращать это отставание и одновременно с этим создавать условия для развития высокопроизводительного частного сектора. Возникло это отставание во многом по той причине, что госпредприятия не мотивированы повышать свою конкурентоспособность», — полагает Роман Осипов.

По мнению эксперта, на внутреннем рынке для госсектора созданы тепличные условия.

«Для страховщиков — исключительное право заниматься обязательными видами страхования; для деревообрабатывающих заводов, для молочных заводов — приоритетный доступ к сырью. Министерства и ведомства сегодня заняты не только и не столько регулированием рынка, сколько оперативным управлением госпредприятиями», — отмечает Роман Осипов.

Таким образом, говорит эксперт, государство пытается решать текущие задачи и обеспечивать занятость, но этот путь, без развития конкуренции на внутреннем рынке, чреват низкими темпами экономического роста и потерей конкурентоспособности в будущем.

Ведь открывать рынок Беларуси уже приходится — в рамках ЕАЭС, в связи с вхождением в ВТО.

«Поэтому если мы не будем развивать конкуренцию на внутреннем рынке, и строить на ее основе новую экономику, а оставим все как есть, шансов увеличить ВВП до 100 млрд долларов в этом глобальном мире у нас практически нет. Без равных условий хозяйствования для частных и государственных предприятий рассчитывать на привлечение значительных инвестиций, которые нужны для построения новой экономики, не стоит», — резюмировал Роман Осипов.