Почему вомбаты какают кубиками. Вручены очередные Шнобелевские премии

12 сентября в Гарварде состоялась 29-я церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) за самые абсурдные научные открытия года.

 

 

Премия присуждается в десяти номинациях, а лауреаты помимо приза получают денежную награду — 10 триллионов зимбабвийских долларов. Награды победителям по традиции вручают обладатели Нобелевской премии.

В номинации «Физика» Шнобелевскую премию получили ученые из Тайваня Патрисия Ян и Дэвид Ху, которые провели исследование о том, почему вомбаты — сумчатые медведики из Австралии — испражняются кубиками. Ян и Ху награждены Шнобелем второй раз, ранее они получили премию за исследование продолжительности мочеиспускания у млекопитающих.

В номинации «Химия» победу одержал японский ученый Сигуру Ватанабэ, установивший количество слюны, которое ежедневно выделяет пятилетний ребенок. Опыты ученый проводил на собственном сыне.

В номинации «Биология» победила группа исследователей из Китая, Сингапура, Австралии, Польши, США и Болгарии. Они выяснили, что намагниченные мертвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые.

Премии в номинации «Экономика» удостоились ученые из Нидерландов отец и сын Андреас и Тимоти Фосс, которые выяснили, в какой стране ходят самые грязные деньги. Больше всего боелезнетворных бактерий было обнаружено на банкнотах из Румынии.

Премию в номинации «Медицина» получил итальянец Сильвано Галос, доказавший, что употребление в пищу приготовленной в Италии пиццы помогает сохранить здоровье и снизить риск рака пищеварительных органов.

Лауреат Шнобелевской премии по медицине Сильвано Галос

В номинации «Медицинское образование» комитет отметил работу американских ученых Карен Прайор и Терезы МакКион о том, как при помощи цоканья языком тренировать условный рефлекс у студентов-медиков при проведении ортопедических операций.

В номинации «Анатомия» награду вручили группе французских исследователей за изучение «температурной асимметрии мошонки» у обнаженных и одетых мужчин.

Победителем премии «Инженерное дело» стал представитель Ирана Иман Фарахбахш, который изобрел и запатентовал аппарат для смены подгузников.

В номинации «Психология» премия досталась немецкому ученому Фрицу Штраку, который со своими коллегами выяснил, что человек, который держит во рту ручку или карандаш, чувствует себя счастливее.

Лауреатами премии мира стала международная группа ученых (США, Великобритания, Сингапур, Саудовская Аравия) измерившие удовольствие, которое испытывает человек при почесывании зудящего места.

Кстати, в 2013 году Шнобелевской премии мира был удостоен президент Беларуси Александр Лукашенко — за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Отдельно был отмечен случай, когда за нарушение этого запрета минский суд приговорил к штрафу однорукого человека.