У турецкого владельца мобильного оператора life:) возникли трудности

Турецкая компания Turkcell — основной владелец акций компании «БеСТ», которой принадлежит телекоммуникационный бренд life:), — испытывает трудности с развитием бизнеса. Об этом на встрече с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко 11 сентября в Минске сообщил глава комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турции Волкан Бозкыр.

По словам Бозкыра, на территории Беларуси работают 50 турецких компаний, инвестиции которых на данный момент составляют 1,5 млрд долларов.

«Эти компании продолжают работать для того, чтобы развивалась экономика Беларуси, чтобы быть более благосостоятельным государством, — сказал представитель турецкого парламента. — Самым крупным инвестором является компания Turkcell, которая реализовала в Беларуси инвестиций на сумму 1,3 млрд долларов».

«У компании Turkcell есть некоторые трудности в развитии бизнеса, но в рамках распоряжения, данного главой государства, на следующей неделе состоится совещание на высоком уровне, которое будет направлено на то, чтобы снять существующую проблему», — добавил Бозкыр.

В свою очередь Андрейченко заявил, что белорусским и турецким парламентариям нужно уделять больше внимания вопросам торгово-экономических отношений, в том числе инвестиционному сотрудничеству.

Условия работы оператора life:) в Беларуси обсуждались 29 июля в Минске на встрече первого заместителя премьер-министра Александра Турчина с Turkcell Group. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам ведения бизнеса в Беларуси ЗАО «БеСТ» (торговая марка life:)), 80% акций которого принадлежит турецкой компании.

Turkcell Group представила предложения по созданию условий для такого небольшого оператора, «позволяющие успешно работать на рынке сотовой связи».

Как отметил Турчин, белорусская сторона рассмотрит «все предложения, но главным критерием при принятии решений будет оставаться неизменное правило сохранения равных условий хозяйствования для всех участников рынка». Суть предложений пока не раскрывается.

Возможность продажи акций государства в компании «Белорусская сеть телекоммуникаций» обсуждалась в феврале 2018 года на совещании у Александра Лукашенко.

«Речь идет о приватизации нескольких процентов, которые находятся в собственности государства, компании «БеСТ», — сказал он.

Вместе с тем Лукашенко обратил внимание, что приватизация должна идти в соответствии с законодательством.

«Есть общепринятая практика, все должно идти по закону. Мы хотим продать, кто-то хочет купить, пожалуйста, торгуемся, выставляем на конкурс, на тендер — кто больше заплатит, тому и продадим. Общая практика. Может быть, есть инвестор, который нас сможет удивить и предложить супервыгодные условия. Это тоже принимается», — отметил глава государства.

ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» зарегистрировано 5 ноября 2004 года и изначально развивалось как белорусский государственный оператор сотовой связи. В июле 2008 года крупнейший турецкий мобильный оператор Turkcell приобрел 80% акций ЗАО «БеСТ» за 600 млн долларов, 20% сохранились за белорусской стороной в лице Министерства связи и информатизации. В декабре 2008 года оператор «БеСТ» начал работу под брендом life:).

По итогам 2018 года оператор увеличил выручку на 11,7% почти до 125 млн рублей, чистый убыток компании за год сократился на 11,9% и составил 37 млн рублей. Общее количество абонентов осталось на уровне 1,6 млн.