Как распознать фальшивые рубли? Их можно проверить в банке

Фальшивомонетчики стали чаще подделывать белорусские рубли. Как выявить поддельные банкноты самому и сколько возьмут в банке за специальную проверку — в нашем материале.

 

Какие наши деньги подделывают чаще всего

В первом квартале 2019 года значительно выросло количество выявленных фальшивых белорусских рублей.

Если в январе–марте 2018 года удалось выявить две подделки национальной валюты, то за первый квартал нынешнего года — 12, говорится в обзоре Нацбанка.

Основную долю поддельных белорусских рублей образца 2009 года составили банкноты номиналом 50 рублей (7 штук).

Фальшивые банкноты номиналом 20 рублей выявлены в количестве трех штук, номиналом в 5 и 10 рублей — по одной штуке.

Фальшивомонетчики изготовили все свои подделки без имитации элементов защиты, отмечается в обзоре. То есть такие купюры достаточно легко распознать.

При этом 6 поддельных банкнот поступило в банки от предприятий торговли. Они были обнаружены при пересчете денег.

 

Нацбанк дает все инструкции

Главный банк страны постоянно напоминает о том, что гражданам и организациям нужно проявлять бдительность при денежных расчетах, чтобы не оказаться жертвами фальшивомонетчиков.

В специальном разделе сайта Нацбанка собрана вся информация о банкнотах, которые находятся сейчас в обращении, и приведены детальные сведения об их защите.

С помощью наглядных интерактивных средств Нацбанк рассказывает, как отличить настоящую купюру от поддельной.

Возьмем, к примеру, банкноту номиналом в 50 рублей, которую наиболее часто подделывают в нашей стране.

Так, водяной знак на банкноте — это четко видный на просвет фрагмент основного изображения лицевой стороны (замковая башня).

Металлизированная защитная нить на купюре выходит на поверхность лицевой стороны в виде прямоугольников. При изучении банкноты на просвет защитная нить выглядит как сплошная темная полоса с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении.

Кроме того, в качестве защиты здесь использовано совмещающееся изображение. Фрагмент номинала на лицевой стороне совмещается на просвет с фрагментом номинала на оборотной стороне, образуя цельное изображение номинала банкноты.

Также купюра имеет скрытое изображение с лицевой стороны: при рассматривании ее под углом на уровне глаз в прямоугольнике видны буквы «РБ».

И это далеко не все средства защиты купюры в 50 рублей. Кстати, в 2020 году Нацбанк планирует запустить в оборот обновленную банкноту этого номинала.

«В рамках модификации банкнот Национальным банком также проведена работа по оптимизации их защитного комплекса, — сообщает пресс-служба. — При этом были максимально использованы все имеющиеся сегодня средства для того, чтобы граждане могли достаточно просто, без использования специального оборудования, отличить подлинные банкноты от поддельных и тем самым обезопасить себя от их случайного приема».

На сайте Нацбанка подробно и ясно рассказано о защите и других банкнот национальной валюты. Эта информация также размещена на специальных стендах в торговых объектах страны.

Кроме того, главный банк Беларуси собрал в одном месте и всю информацию о банкнотах, которые уже выведены из обращения.

 

Где проверить деньги на «фальшивость»

Нацбанк не оказывает услуг по проверке подлинности банкнот как собственных, так и иностранных государств.

Это можно сделать, обратившись в другие банки нашей страны — решение об оказании такой услуги они принимают самостоятельно.

В частности, «Беларусбанк» проверяет подлинность банкнот с 2015 года.

Гражданину сначала нужно выяснить, в каком ближайшем отделении «Беларусбанка» проводится такая проверка. Затем ему нужно обратиться сюда с документом, удостоверяющим личность, и оформить заявление на проведение проверки.

Кроме того, придется оплатить комиссионное вознаграждение банку.

«Беларусбанк» берет следующую плату: за саму услугу по проверке — один рубль (с НДС) и еще по 15 копеек (с НДС) за каждую проверенную банкноту.

При этом гражданин получит на руки документы, которые подтверждают факт проверки подлинности банкнот и внесения платы за эту услугу.

Если «Беларусбанк» выявит банкноты, которые имеют явные признаки подделки, или банкноты, подлинность которых вызывает сомнение, то их гражданину не вернут, поскольку фальшивые деньги в нашей стране подлежат изъятию.

Физическое лицо получит лишь справку о выявлении сомнительных банкнот.

Другие белорусские банки за проверку банкнот на подлинность могут брать процент от суммы.

Так, «МТБанк» берет комиссию в 0,1% от проверяемой суммы (минимум 20 рублей).

 

Что грозит фальшивомонетчикам

В лентах белорусских новостей периодически мелькают сообщения о задержании фальшивомонетчиков.

Так, в сентябре 2019 года в Витебске задержали умельца, который печатал деньги на принтере. А в 2017 году в Минске были пойманы с поличным два молодых белоруса, которые сбыли 30 поддельных купюр.

Уголовная ответственность за изготовление (хранение) с целью сбыта или сбыт поддельной национальной валюты, равно как и иностранной валюты, в Беларуси очень суровая.

По статье 221 УК максимальное наказание за это преступление — до 7 лет лишения свободы со штрафом. Те же действия, которые совершены повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы до 15 лет со штрафом.