На выборах в Беларуси работает система «свой/чужой»

Власти сформировали территориальные и окружные избиркомы почти целиком из лояльных людей.

В территориальные и окружные избирательные комиссии традиционно попадает львиная доля представителей провластных организаций, а оппозицию жестко просеивают. Так произошло и на нынешних выборах в Палату представителей. Вместе с тем, статистика показывает, где у оппозиционных политических субъектов хватает актива, чтобы хотя бы претендовать на место в избиркомах.

Из зарегистрированных в Беларуси 15 политических партий только 12 выдвинули своих представителей в территориальные (ТИК) и окружные (ОИК) избирательные комиссии. Из анализа опубликованной Центризбиркомом статистики следует, что в общей сложности лишь 39 представителей оппозиционных партий попали в ТИК и ОИК — это 2,48% от состава комиссий.

В ТИК оппозиционеров оказалось в процентном отношении больше — 5,58% (8 человек), в ОИК меньше — 2,17% (31 человек). Есть не учтенные этой статистикой оппозиционеры, которые выдвигались от граждан путем подачи заявлений или от общественных объединений.

Однако общую картину это не меняет: только четыре из выдвинутых движением «За Свободу» 110 кандидатов попали в члены ОИК, а из выдвинутых объединением «Говори правду» 36 — никто.

 

Чужие здесь не ходят

У органов, образующих избирательные комиссии, за годы практики хорошо налажен механизм определения «свой/чужой», поэтому «чужих» практически не пропускают.

«Власти своими решениями и действиями закрыли путь к честным выборам. Избирательные комиссии формируются не по принципу прозрачности, равенства прав и возможностей, а по политической целесообразности и лояльности к теперешним властям», — так прокомментировал этап формирования ТИК и ОИК национальный координатор кампании наблюдения «Право выбора» Алесь Силков.

Кампания наблюдения «Право выбора» объединяет Партию БНФ, оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия», Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада), движение «За Свободу», Объединенную гражданскую партию, Белорусскую партию «Зеленые», оргкомитет Партии свободы и прогресса, Белорусский профессиональный союз работников радиоэлектронной промышленности (профсоюз РЭП).

Провластные общественные объединения «Белая Русь» и Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) рапортовали о намерении выдвинуть своих представителей во все избиркомы: 110 ОИК и семь ТИК. По факту можно сказать, что на уровне ТИК «Белая Русь» добилась максимума, а у БРСМ не прошел один кандидат в Брестскую областную избирательную комиссию, что снизило уровень «проходимости» представителей БРСМ в ТИК до 85,71%. «Проходимость» членов БРСМ в ОИК составила 84,55%, а у «Белой Руси» — 98,18%.

В ТИК оппозиционные партии и вовсе не попали, за исключением Белорусской партии левых «Справедливый мир» (бывших коммунистов) — та выдвинула семь представителей, три прошли в состав избиркомов (42,86% «проходимости»).

Провластная Коммунистическая партия Беларуси провела 100% своих выдвиженцев — по одному в каждый из семи ТИКов. Также высокий показатель «проходимости» (71,43%) оказался у еще одной лояльной структуры — Республиканской партии труда и справедливости. А вот Либерально-демократической партии, которая балансирует между оппозиционностью и лояльностью, в ТИК удалось провести 42,86% своих выдвиженцев — как и откровенно оппозиционному «Справедливому миру».

 

У кого сколько «штыков»?

ТИКов всего семь — по количеству областей вместе со столицей; численный состав каждой комиссии — по 13 человек. Теоретически каждая политическая структура могла направить по одному своему представителю в ТИК, но на деле многим не хватило человеческих ресурсов.

Например, Белорусская партия «Зеленые», Белорусская социально-спортивная партия, Партия БНФ и Социал-демократическая партия народного согласия смогли выдвинуть в ТИКи лишь по одному представителю, причем все они, за исключением двух последних партий, сделали это в столице.

В итоге из представителей этих партий мандат члена ТИК получил только выдвиженец Социал-демократической партии народного согласия в Гомельской области.

Иметь своих представителей в ОИК — плюс для будущих кандидатов, так как именно на этом уровне происходит их регистрация.

Больше всего округов в Минске (20), поэтому большинство партий именно сюда направили основную массу претендентов на членство в ОИК. Однако есть организации, которые крайне неравномерно охватили ОИКи в разных регионах.

Белорусская партия «Зеленые» и в этом случае выдвинула лишь одного представителя и сделала это в Минске. Аналогично поступили провластные Белорусская аграрная партия и Белорусская социально-спортивная партия — сконцентрировались исключительно на столице и выдвинули по 16 человек.

Провластная Белорусская патриотическая партия, напротив, выдвинула только одного претендента в Бресте, а их коллеги из Социал-демократической партии народного согласия — девять человек, и всех в Гомеле.

 

Начинается сбор подписей

Более-менее живые партии старались закрыть все регионы, а не только разнообразить статистику Центризбиркома единичным своим проявлением в какой-то местности.

При этом нужно отметить, что бывшие ранее флагманами оппозиционной активности на выборах Объединенная гражданская партия (ОГП) и Партия БНФ на этот раз не только не смогли выдвинуть своих представителей во все ОИК, но даже не охватили все регионы: ОГП не закрыла Брестскую и Минскую области, а Партия БНФ — Гомельскую и Могилевскую.

При этом кампания наблюдения «Правозащитники за свободные выборы» констатировала, что Могилевская область оказалась единственной в стране, где представители оппозиции вовсе не попали ни в ТИК, ни в ОИКи. Здесь отказали в праве работать в избиркомах этого уровня представителям «Справедливого мира», социал-демократам и ОГП.

Оппозиционные структуры попытались оспорить невключение своих выдвиженцев в состав избиркомов, но суды не нашли в процедуре формирования ТИК и ОИК нарушений.

Окружкомы приступили к работе и уже регистрируют инициативные группы избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей. Это значит, что начался этап сбора подписей.