В помощь бизнесу. Девять советов при покупке-продаже доли в ООО

Чаще всего собственник бизнеса в Беларуси меняется путем купли-продажи доли или ее части в уставном фонде ООО.

Адвокат адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Елена Шамко дает несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок.

 

Оформите документы правильно

Самое пристальное внимание нужно уделить оформлению документов, которые сопровождают сделку.

В договоре купли-продажи доли обязательно должны быть указаны стороны договора, размер отчуждаемой доли, цена продажи доли, порядок расчетов.

Кроме договора, в зависимости от конкретной ситуации, должны быть оформлены:

- извещение продавца о намерении продать долю;

- отказ от покупки (согласие на покупку) доли участников ООО;

- согласие супруга продавца на отчуждение совместной собственности;

- решение участника или общего собрания ООО;

- уведомление общества о покупке доли;

- изменения в устав ООО.

Если договор и другие документы по купле-продаже доли оформлены неправильно, это может привести к потере только что купленного бизнеса. Например, если впоследствии суд признает договор незаключенным.

 

Проверьте факт внесения вклада

По закону продать можно только оплаченную долю (часть доли) в уставном фонде ООО.

Нередко участники ООО забывают внести свой вклад в уставный фонд в установленные сроки.

Напомним, что формировать (оплачивать) уставный фонд ООО разрешено в течение 12 месяцев с даты госрегистрации организации, если меньший срок не предусмотрен уставом (часть 2 пункта 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного декретом № 1 от 16 января 2009 года).

Поэтому при покупке доли обязательно надо выяснить, оплачена ли доля участника и в какой части. Для этого запросите платежные документы, которые подтверждают, что уставный фонд ООО сформирован.

 

Выясните, не нужен ли нотариус

Договор купли-продажи может быть заключен как в простой письменной, так и в нотариальной форме, если того требует устав ООО.

В этой связи при подготовке договора нужно проверить, есть ли такое требование в уставе ООО, и обязательно его выполнить. В противном случае такой договор будет являться ничтожным.

 

Заручитесь отказом участников ООО

Участники ООО имеют преимущественное право на покупку доли.

Поэтому в том случае, когда доля отчуждается третьему лицу, надо оформить в письменном виде отказ других участников ООО от покупки такой доли на предложенных условиях.

Доля в уставном фонде ООО может быть отчуждена и самому обществу. Отказ ООО от покупки оформляется протоколом общего собрания участников общества или решением участника.

Уставом ООО могут быть предусмотрены и дополнительные ограничения.

Например, может действовать запрет на отчуждение доли третьим лицам или быть оговорено, что при продаже доли третьим лицам следует получить согласие всех участников.

 

Присутствуйте при подписании договора лично

Договор купли-продажи доли и другие сопутствующие документы (например, согласие супруги на продажу совместного имущества) участвующим лицам лучше подписать в вашем присутствии.

Это нужно для того, чтобы в будущем не возникла ситуация, когда сделка будет оспорена на том основании, что документы подписало неустановленное лицо.

 

Подтвердите, что получена оплата

В договоре купли-продажи надо четко указать срок оплаты доли и получить документ, который подтверждает эту оплату.

Если вы рассчитывались наличными деньгами, таким документом может стать расписка о получении денег или запись на самом договоре о том, что денежные средства получены продавцом.

При этом обязательно укажите сумму денег и дату их получения.

 

Учтите в цене прибыль продавца

К покупателю доли переходят все права и обязанности участника, который продал ее. Речь идет только о тех правах и обязанностях, что возникли до отчуждения этой доли.

Здесь можно сделать ложный вывод о том, что к покупателю в том числе переходит право на получение прибыли, которая распределена между участниками до совершения сделки.

Это не так. Несмотря на отчуждение доли, бывший участник вправе получать прибыль (дивиденды), решение о выплате которых принято до момента отчуждения доли.

Поэтому при формировании цены приобретения доли нужно учитывать и невыплаченную прибыль, которая причитается продавцу доли и решение о распределении которой уже было принято к моменту продажи доли.

 

Убедитесь, что для покупки нет ограничений

Положение, утвержденное декретом № 1, содержит перечень ограничений. Они препятствуют госрегистрации изменений в устав в связи со сменой собственника ООО.

Например, на дату госрегистрации новый участник коммерческой организации не должен:

- являться участником, руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс этот еще не завершен;

- иметь непогашенную или неснятую судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;

- являться участником, руководителем юридического лица — должника, признанного банкротом, с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло меньше года.

Убедитесь перед покупкой доли, что таких ограничений нет.

 

Уплатите налоги с продажи

В некоторых случаях продавец обязан уплатить подоходный налог с физических лиц с дохода, полученного от продажи доли в уставном фонде общества.

Так, согласно подпункту 2.38 статьи 196 Налогового кодекса объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере, не превышающем сумму вклада в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных учредителем (участником) организации расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде организации.

При этом сумма вклада учредителя (участника) в уставный фонд организации, фактически произведенные им в белорусских рублях расходы на приобретение доли в уставном фонде организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату внесения вклада в уставный фонд организации или фактического осуществления таких расходов.

Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату фактического получения дохода, то есть на дату получения платы за долю.

Поэтому в каждом конкретном случае для того, чтобы понять, есть ли у вас обязанность по уплате подоходного налога, нужно произвести пересчет в соответствии с Налоговым кодексом.