Минск и Москва согласовали программу интеграции. Но всё еще только начинается

Подписи под пакетом документов поставили премьер-министры двух стран.

Россия и Беларусь завершили работу над подготовкой программы действий по реализации союзного договора 1999 года с приложением к нему перечня дорожных карт.

Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев 6 сентября в подмосковных Горках по окончании переговоров с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом.

Фото пресс-службы правительства России

«Но эта работа, результатом которой являются сейчас запарафированные документы, этим не заканчивается, а скорее только начинается, поскольку все самое сложное впереди», — цитирует Медведева пресс-служба правительства России.

По словам Медведев, сторонам еще нужно «погрузить в эти дорожные карты перечень конкретных мероприятий, перечень нормативных актов, которые должны быть подготовлены нашими странами практически во всех сферах экономической деятельности, будь то финансово-кредитная сфера, налоговая сфера, таможенное регулирование, вопросы цифрового развития, вопросы туризма — и вообще все направления, которые у нас должны быть реализованы в рамках союзного договора».

Он поблагодарил за проделанную работу «белорусских друзей и, конечно, своих коллег по правительству Российской Федерации, поскольку даже эти, первичные документы всегда сложно подготовить и согласовать».

«Тем не менее работа была проведена, все сделано, и сейчас начинается самая важная часть нашей совместной деятельности, для того чтобы к началу декабря выйти на окончательные версии документов для представления их президентам двух стран. Будем стараться в эти крайне сжатые сроки уложить всю эту работу», — сказал Медведев.

По его словам, с коллегой Румасом и другими обсуждалось, как все организовать, на каких площадках.

«Потому что это большое количество нормативных актов, большое количество просто подходов, которые нужно выработать, согласовать и воплотить — сначала в дорожные карты, а потом уже, в следующем году, в проекты нормативных актов, — отметил глава российского правительства. — То есть это начало очень и очень большой работы. Надеюсь, что мы все с этой работой справимся должным образом. Поскольку от ее результатов зависит успех нашего интеграционного проекта, успех Союзного государства, наполнение союзного договора этими новыми реалиями, для того чтобы экономики наших стран были ближе, чтобы наконец был сформирован полноценный общий рынок и чтобы граждане наших стран получили от этого все возможные преимущества. А их достаточное количество. Я сейчас не буду погружаться в эти вопросы, они весьма часто обсуждаются экспертами и правительствами наших стран».

В свою очередь Румас подтвердил, что они с Медведевым сегодня «подвели черту под первым этапом большой работы».

«Мы поставили свои визы под программой действий, утвердили перечень дорожных карт. 31 дорожная карта вошла в этот перечень, и нам действительно в течение ближайших двух месяцев предстоит очень большая работа, чтобы к началу декабря подготовить для подписания нашими президентами пакет из программы действий, перечня дорожных карт и нескольких межправсоглашений», — сказал глава белорусского правительства.

Он не сомневается, что «мы в течение этих двух месяцев выйдем на выполнение задачи, которая поставлена перед нами главами государств, и к встрече подготовим необходимые документы».

 

23 августа по итогам встречи с Александром Лукашенко белорусский премьер сообщил, что проект обновленной программы по реализации союзного договора насчитывает 66 пунктов. В основе концепции — принцип «две страны — один рынок». Глава правительства пояснил, почему важно парафирование документа: согласно этой программе действий, к 1 ноября в основном госорганы должны разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики.

«В этой программе нет вопросов политического характера, которые где-то будоражатся в СМИ. Я понимаю, что это, наверное, происходит отчасти и потому, что до этого переговорщики не раскрывали ход переговоров, положений этой программы. Но, я думаю, после парафирования правительства двух стран опубликуют ее для того, чтобы у общественности были сняты какие-то опасения по поводу вопросов, там, суверенитета и других», — заверил Румас.

18 июля на переговорах в Санкт-Петербурге Лукашенко предложил президенту РФ Владимиру Путину решить все проблемы интеграции к декабрю, когда будет отмечаться 20-летие подписания договора о создании Союзного государства.