Беларусь туристическая. Тариф «Иностранный»

В Беларуси ряд туристических услуг для иностранцев предлагается по специальным ценам — повышенным.

Вводя безвиз, государство надеялось на существенное увеличение потока иностранных туристов. И действительно, он увеличивается. Но вот только захотят ли к нам вернуться гости, и будут ли они рекомендовать своим друзьям посетить Беларусь, столкнувшись с тем, что на разного рода туристические услуги в нашей стране для иностранцев повышенные тарифы.

Туризм на МТЗ / Фото из архива

 

Инициатива на местах

«С удивлением узнали, что посещение ландшафтного заказника Ольманские болота в Столинском районе для иностранцев стало платным с 2015 года. Решением Столинского райисполкома установлено, что плательщиками являются иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Беларуси. Размер платы на 2015 год за посещение заказника «Ольманские болота» составлял 7 базовых величин. С 2016 года по настоящее время плата составляет 10 базовых величин», — посетовала Надя Мошану, супруга посла Румынии в Беларуси.

Ее семья планировала посетить Ольманские болота, прогуляться по экологической тропе. Внимательно прочитав документы на сайте Столинского райисполкома, Надя Мошану поняла, что эта норма касается граждан Украины, собирающих на территории Беларуси клюкву и другие дары природы, при этом взнос рассчитан на посещение заказника в течение года. Казалось бы, причем тут семья дипломата, которая всего лишь один раз хочет пройтись по экологической тропе длиною в полтора километра? Оказалось, при том, что они — иностранцы, а раз так, то платите.

Попробовали искать альтернативные варианты посещения болот, выяснилось, что за экскурсию по экотропе в заказнике «Ельня» нужно заплатить 18 рублей за одного человека независимо от гражданства (прогулка без экскурсовода — бесплатно). В Национальном парке «Беловежская пуща» также цены одинаковы для белорусов и иностранцев. Таким образом, можно сделать вывод о том, что отдельные тарифы для иностранных граждан на охраняемых природных территориях — это лишь не самое удачное решение местных властей.

 

Простор для посредников

Гостям из-за границы может быть интересен у нас промышленный туризм. Посмотрим, как здесь обстоят дела.

Итак, Минский тракторный завод делит экскурсантов на несколько категорий. Дополнительно здесь предлагают покататься на тракторе Belarus-3522 мощностью 350 лошадиных сил по территории предприятия — два круга по 2,5 километра.

категория туристов

входной билет

катание

рублей

дети (с 9 до 18 лет)

4,5

25

студенты очной формы обучения

5,4

25

взрослые граждане Беларуси

9

35

иностранные граждане

12

40

дети иностранных граждан (с 9 до 18 лет)

6

30

По такому же принципу проводятся экскурсии на БелАЗе: взрослые белорусы — 15 рублей, дети — 10 рублей, иностранцы — 20 рублей. За 85 рублей можно одному человеку покататься в кабине БелАЗа в течение 7-8 минут. Естественно, за рулем будет заводской водитель.

Одна из жодинских туристических фирм продает эти же услуги со своей наценкой, выделив в отдельную категорию граждан России — для них билет стоит 30 рублей, для их детей — 20 рублей, всем остальным иностранцам придется выложить 40 рублей, а белорусам: взрослым — 22 рубля, детям — 17 рублей. За покатушки на желтом гиганте посредник просит 125 рублей. Вот такой нехитрый бизнес.

Туровский молочный комбинат изначально проектировался с обзорной площадкой для проведения экскурсий. И желающих посмотреть, как варятся знаменитые сыры, сегодня немало. Для тутэйшых и гостей цена билета одна — 5 рублей. И то, эта сумма скорее покрывает стоимость дегустации продукции, чем экскурсионного обслуживания.

 

Раскулачить иностранца

«Нигде, кроме Беларуси, не видел разницы в ценах на услуги, в том числе туристические, для коренного населения и иностранцев, — говорит директор туристической фирмы «Куфэрак падарожжаў» Юрий Мелешкевич. — Наш опыт — уникальный, но со знаком минус».

«Нужно понимать, что рядом с нами Украина, Польша и Литва с не менее интересной историей и большим числом сохранившихся или восстановленных памятников архитектуры. Турист выберет то, где интереснее, удобнее, лучше инфраструктура и принятая во всем мире ценовая политика. В нашей стране, к сожалению, популярна модель зарабатывать за счет высоких цен, а не увеличения объема оказанных услуг или количества принятых туристов. Поскольку у нас есть проблемы с инфраструктурой в не самых раскрученных местах, страна не достаточно популяризируется за рубежом, мы не в том положении, чтобы гоняться за сверхприбылью», — считает специалист.

Впрочем, дело не только в принципах ведения бизнеса, но и в ментальных особенностях. Многим белорусам кажется, что за границей все люди имеют доходы уровня Билла Гейтса и их просто необходимо по советской привычке «раскулачить». И эти повышенные тарифы устанавливает обычная минчанка в первом поколении, когда сдает на лето квартиру французской пенсионерке, приехавшей к нашим стоматологам. И даже бабушка, торгующая дарами своего сада на придорожном рынке, хвастается соседке, мол, с иностранца взяла больше — все равно он ничего не понимает.

Точно так думает и чиновник: раз вы едете к нам, так делитесь!

Между тем, никто не знает, сколько людей по «безвизу» приехало с целью не только посетить достопримечательности, но и присмотреться к бизнесу. Хорошо бы подумать о том, не отпугнет ли повышенный тариф на катание в тракторе потенциального делового партнера. Дело ведь далеко не только в деньгах. Это деление людей на своих и чужих — какой-то жуткий советский пережиток, внушающий опасения, что иностранцу здесь будет непросто.

Напомним, что только в 2005 году начался поэтапный переход белорусских отелей на одинаковые цены для граждан любых стран, а до того иностранцы за тот же номер платили в два, а то и три раза дороже.

А вот цены в санаториях все еще дифференцируются: для граждан Беларуси — в белорусских рублях, для граждан России — в российских рублях, для граждан других стран — в евро. Для белорусов цены самые низкие, и это уже наша проблема, потому что персонал здравниц оказывает внимание строго по ценовым категориям.

Кому не хочется испытывать на себе сервис по самой низкой цене, тот уезжает на курорты Украины, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Болгарии, где все отдыхающие равны, независимо от паспорта.

«Странно, что от аккредитованного в Беларуси посла требуют выплатить сумму в 10 базовых величин, чтобы пройтись один раз по экологической тропе длинной в полтора километра, — говорит Надя Мошану. — Каждый посол с удовольствием рассказывает коллегам и в прессе о своих открытиях в стране пребывания. И поверьте, что личные впечатления гораздо убедительнее, чем самая яркая реклама».

А пока… Одной рукой разрешая безвиз, Беларусь старается открыть себя миру, а другой, пытаясь урвать лишнюю копейку, закрывается от него.