В помощь бизнесу. Что меняется в Беларуси в сентябре: три главных документа

О самых важных для белорусских предпринимателей сентябрьских изменениях законодательства рассказывают юристы ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ».

Иллюстрация pixabay.com

 

Страховым компаниям сделали послабления, но с «оговорками»

Основание: указ от 11 мая 2019 года № 175.

Дата начала действия изменений: 1 сентября 2019 года.

Детали. Указ № 175 вводит два важных новшества.

Во-первых, расширен перечень страховых взносов, которые организации-страхователи могут включить в затраты для исчисления налога на прибыль. В перечень были включены страховые взносы по добровольному страхованию гражданской ответственности за причинение вреда при осуществлении аэронавигационного обслуживания.

Раньше на затраты можно было списать страховые взносы по договорам добровольного страхования 1) жизни, 2) дополнительной пенсии, которые организации-страхователи заключили в пользу своих работников по трудовым договорам, но при условии, что этот договор заключен с государственным страховщиком.

Теперь форма собственности страховой организации больше неважна — возможность списывать взносы на затраты распространяется и на договоры с частными страхователями.

Во-вторых, страховым компаниям больше не надо согласовывать с Минфином правила добровольного страхования.

Для начала своей деятельности по виду добровольного страхования фирмам сейчас надо лишь направить в Минфин письменное уведомление об этом. К уведомлению компании следует приложить утвержденные ею правила страхования и базовые страховые тарифы, а также экономико-математическое обоснование этих расчетов.

Вид добровольного страхования, который указан в уведомлении, можно осуществлять уже на следующий день после отправки письма в министерство.

Вместе с тем Минфин по-прежнему вправе определять минимальные требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования. Эти требования обязательны для страховых организаций.

Например, такие требования установлены постановлением Минфина от 22 марта 2019 года № 11, которым утверждена Инструкция о минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования медицинских расходов.

Кроме того, законодатель в будущем вправе установить обязанность страховых компаний согласовывать правила страхования и базовые страховые тарифы по отдельным видам добровольного страхования.

Как видно, государство оставило за собой опцию, которая позволит ему в случае необходимости превратить послабления для страховых организаций, предусмотренные указом № 175, в простую формальность. Произойдет ли это на самом деле — покажет время.

 

Производители сахара получили природный газ со скидкой

Основание: постановление МАРТ от 7 августа 2019 года № 67.

Дата вступления в силу: 1 сентября 2019 года.

Детали. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых является производство сахара, получили возможность платить за природный газ по сниженному тарифу.

Тариф составил 501 рубль 7 копеек за 1 тысячу кубических метров.

 

Градостроительные паспорта земельных участков частично отменены

Основание: пункт 1.2 указа № 222 от 7 июня 2019 года.

Дата вступления в силу: 12 сентября 2019 года.

Детали. Больше не будут разрабатываться градостроительные паспорта при формировании земельных участков для того, чтобы разместить на них объекты 5-го класса сложности, при:

- проведении аукционов по продаже участков в частную собственность, а также аукционов на право заключать договоры аренды участков;

- включении участков в перечни участков, которые впоследствии будут переданы инвесторам и (или) организациям, реализующим инвестпроект.

Справка. К объектам 5-го класса относятся в том числе здания и сооружения до 7 метров, временные здания и сооружения.

Новое правило, однако, не коснется случаев, когда такие участки формируются в границах 22 городов: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жлобин, Жодино, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск. В указе № 222 не сказано, почему именно эти города стали исключением.

В то же время облисполкомы наделены правом расширить перечень населенных пунктов, в пределах которых при формировании земельных участков для размещения на них объектов 5-го класса сложности понадобятся градостроительные паспорта.