Беларусь в тройке лидеров по поставкам угля в Украину. Как так вышло

Белорусские компании успешно зарабатывают на трениях между Россией и Украиной.

Беларусь стала одним из основных поставщиков угля в Украину, а по газовым маркам обошла всех конкурентов. Это притом, что в нашей стране не добывают каменный уголь.

Naviny.by объясняют, как так получилось.

Фото pixabay.com

 

Воспользовались моментом

В Беларуси нет своего каменного угля, его в основном завозят из России. За шесть месяцев этого года в этой стране закупили 1,35 млн тонн почти на 93 млн долларов. По сравнению с прошлым годом физические объемы выросли в 4,9 раза, валютная выручка — в 4,2 раза.

В Беларуси потребляется немного угля. Этот товар идет в основном на экспорт. За первое полугодие Беларусь отгрузила за рубеж 1,2 млн тонн угля на 101 млн долларов. В физическом выражении поставки выросли в 9,7 раз, в денежном — в 8,4 раза.

Основной объем пришелся на Украину. За январь-июнь этого года было отгружено 1 млн тонн на 83 млн долларов. В количественном выражении поставки выросли в 472 (!) раза, в денежном — в 458 (!) раз. Причем за последнее время объемы выросли существенно. За весь прошлый год продано 588,5 тысяч тонн каменного угля на 50 млн долларов.

В Беларуси воспользовались напряженностью в российско-украинских отношениях. В апреле этого года российское правительство фактически запретило вывоз каменного угля в Украину. С июня поставки могут осуществляться только по разрешению Министерства экономического развития России. Российский уголь пошел в обход — через Беларусь.

«Поставки выросли, потому что Россия запретила экспорт угля в Украину. А так как потребность в угле в Украине есть, то эти поставки идут через Беларусь. Вряд ли кто-то буде следить за тем, куда идет уголь, купленный любой компанией, в том числе белорусской. Поэтому белорусы покупают уголь, перепродают его в Украину, потому что у нас рыночные, а не регулируемые отношения», — сказал Naviny.by директор специальных проектов научно-технического центра «Психея», член общественного Совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины Геннадий Рябцев.

 

Вышли в лидеры

Беларусь впервые вошла в тройку лидеров по поставкам угля в Украину, уступив России и США. Об этом свидетельствует украинская таможенная статистика, которую Naviny.by предоставили коллеги из издания «Бизнес.Цензор».

Источники импорта угля в Украину за шесть месяцев 2019 года, млн тонн

Россия

6,82

США

2,19

Беларусь

1,01

остальные страны

0,49

А по поставкам угля газовых марок Беларусь обогнала всех конкурентов. В Украине топливо этих марок используется генерацией, металлургическими и цементными заводами.

 

Структура импорта угля в Украину в первой половине 2019 года, тысяч тонн

Марка угля

Беларусь

Россия

США

остальные,

всего

Уголь газовых марок

851,63

816,22

494,47

18,77

2 181,09

Уголь отгружается в Украину из Беларуси железнодорожным транспортом. В декларациях страной происхождения товара обозначена Россия. Поставками угля занимается десяток белорусских компаний, которые в основном были зарегистрированы с 2014 по 2019 годы.

Основные объемы приходятся на три фирмы: ООО «Экойл Кемикл» (436,6 тысяч тонн), ООО «Транс-Уголь» (277,5 тысяч тонн) и ООО «НовобитИнвест» (164,5 тысяч тонн).

Основным владельцем «Транс-Уголь» является россиянин Виктор Подгорный. Согласно выписке из реестра, ему принадлежит 80% в уставном фонде компании.

«Экойл Кемикл» на 100% владеет белорус Евгений Данишевский. Человек с таким именем и фамилией проходил в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному против бывшего заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова. Ему дали восемь лет колонии за взятки, которые давал бывший менеджер компании «Терра», учрежденной и возглавляемой Данишевским. Позже компания «Терра» была переименовала в «НовобитИнвест».

Данишевский через своих коллег дал понять, что не хочет общаться с нами. Не был многословен и Подгорный. «Честно говоря, мы не считаем, сколько и как там ушло в общем и целом. Работаем и все. Есть рынок, скоро зима. Вот объемы и растут», — сказал Naviny.by бизнесмен.

Не исключено, что этот рост поставок продолжится. В Украине готовятся к отопительному сезону, а уголь играет важную роль в топливно-энергетическом комплексе.

«Я думаю, что объемы поставок увеличатся, потому что на носу начало отопительного сезона, а у нас достаточно большая угольная генерация», — спрогнозировал Рябцев.

Предприимчивые белорусы не оставят братский народ без тепла.