Жилье, суды и пытки. На что белорусы жалуются в Администрацию президента

За первое полугодие 2019-го на Карла Макса, 38 поступило более 13 тысяч обращений граждан.

Президент в Беларуси может решить любую проблему. Так, видимо, считают люди, которые обращаются в Администрацию президента. Жалобы поступают туда регулярно. В среднем — около ста каждый рабочий день.

 

ТОП-7 тем, которые порождают жалобы

За январь-июнь 2019 года президентская администрация зафиксировала 13.058 обращений от граждан – около сотни каждый рабочий день.

В обзоре, который подготовлен главным управлением по работе с обращениями граждан и юридических лиц, фактически ставится знак равенства между обращениями и жалобами граждан. Видимо, потому, что благодарностей в общей массе обращений граждан немного.

«Уменьшение количества поступивших обращений зафиксировано только из Гродненской области и Минска (соответственно на 7,9% и 1%). Наибольший рост числа жалоб отмечается из Минской и Брестской областей (соответственно 7,9% и 3,6%)», — говорится в обзоре, опубликованном в Информационном бюллетене Администрации президента.

В целом в первом полугодии количество обращений граждан в Администрацию президента увеличилось на 2,8% по сравнению с первой половиной прошлого года. Больше всего обращений поступило по вопросам жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства — 2.427 (18,5% от общего числа).

«Как правило, эти обращения касались капитального и текущего ремонта жилых домов, благоустройства мест общего пользования и населенных пунктов, оплаты жилищно-коммунальных услуг, состояния дорог в районных и сельских населенных пунктах», — поясняют авторы обзора.

В топ-3 самых популярных тем, которые подняли граждане в первом полугодии, попали вопросы, которые касались решений судов (1.509 обращений) и действий органов внутренних дел (936 обращений). Последних стало больше на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В значительной мере на рост количе­ства корреспонденции данной тематики повлияли обращения матерей осужденных за незаконный оборот наркотических средств о применении к их детям амнистии», — говорится обзоре Администрации президента.

Четвертое и пятое места в рейтинге тем, которые чаще всего поднимают авторы обращений, заняли вопросы, связанные с здравоохранением и пенсионным (социальным) обеспечением.

Пожилые люди жалуются на низкие пенсии, а посетители поликлиник — на качество медицинских услуг. В частности, людей не устраивает недостаток медицинского оборудования и узких специалистов. Кстати, количество жалоб на систему здравоохранения в первом полугодии увеличилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«На рост числа обращений повлияли и проблемы обеспечения льготников медицинскими препаратами. По их мне­нию, белорусские аналоги в разы хуже импортных», — говорится в обзоре.

В топ-7 тем, которые чаще всего поднимали граждане в первом полугодии, также оказались вопросы занятости (630 обращений), архитектуры и строительства (557  обращений).

«Актуальна тема трудоустройства, осо­бенно для лиц предпенсионного возраста. В регионах существует проблема реорга­низации и закрытия малых предприятий», — поясняют причины обращения граждан специалисты главного управления Администрации президента.

Жалобы граждан, касающиеся жилищного строительства, возникают в связи с тем, что население не чувствует былой господдержки для решения жилищных вопросов. К слову, количество жалоб по вопросам архитектуры и строительства в первом полугодии увеличилось на 12% по сравнению с первой половиной прошлого года.

«Рост числа обращений по этой теме обу­словлен жалобами на недоступность госу­дарственной поддержки при строитель­стве жилья для подавляющего количества населения страны. В последнее время на господдержку могут рассчитывать только многодетные семьи», — отмечают в Администрации президента.

Отдельно стоит выделить тот факт, что в первой половине этого года резко (на 78% по сравнению с январем-июнем прошлого года) выросло количество жалоб (234) на «органы следствия». «В них говорится о незаконных методах следствия, принятии неправомерных решений», — поясняют содержание жалоб специалисты Администрации президента.

 

В чем причины народного недовольства?

Как видим, многие вопросы, которые должны решаться на уровне местных властей (ремонт дорог, жилых домов) выносятся на высший государственный уровень.

«Нехватка средств в местных бюджетах не позволяет удовлетворить материальные запросы населения, поэтому они начинают обращаться на высший государственный уровень. Особенно это касается вопросов, которые требуют серьезных материальных вливаний — капитальных ремонт жилых домов и дорог», — отметила в комментарии для Naviny.by научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

К слову, по данным Минфина в первом полугодии доля собственных средств в совокупных доходах 58 районных бюджетов составила менее 50%. То есть почти половина районов Беларуси покрывают свои расходы в основном за счет дотаций из центра.

Кроме этого, как считают эксперты, вопросы местного значения выносятся на высший государственный уровень из-за устоявшегося представления людей в том, что только на самом верху могут решить их проблемы.

«Жалобы граждан в Администрацию президента по вопросам, которые находятся в компетенции местных властей, — следствие менталитета людей, сложившегося в существующей сегодня системе власти. С экрана телевизоров культивируется вера в то, что только один чиновник может решать все проблемы в стране. В результате, по любому поводу люди пишут обращения именно в Администрацию президента», — говорит депутат Палаты представителей Анна Канопацкая.

По ее мнению, большое количество обращений в Администрацию президента по вопросам, которые касаются работы судов, органов внутренних дел и следствия, — также закономерный результат сложившейся в стране системы.

«Я как депутат парламента также постоянно получаю множество писем и обращений граждан по этим вопросам. Люди жалуются на то, что подозреваемых избивают, оказывают на них психологическое давление. Родственники потерпевших даже присылают компакт-диски с подтверждением таких случаев», — рассказывает Канопацкая.

Поэтому, считает она, основания для резонансного совещания с участием силовых структур, которое состоялось на прошлой неделе, реально существуют.

«Неправомерные действия правоохранительных органов, о которых пишут граждане и на которые указал президент на днях во время совещания, — это следствие в том числе и того, что в нашей стране отсутствует общественный контроль за деятельностью силовых структур», — полагает Анна Канопацкая.

По ее словам, МВД и Следственный комитет в нашей стране — это закрытые организации, и даже депутаты Палаты представителей не могут получить у них информацию.

Большое количество жалоб граждан в Администрацию президента возникает по вопросам, которые касаются не индивидуальных проблем, а всего общества в целом.

«Вопросы к системе здравоохранения, низкие пенсии, проблемы с трудоустройством в предпенсионном возрасте требуют системных решений. Необходимы структурные реформы по этим направлениям. А у нас в связи с повышением пенсионного возраста население уже испытывает шок, а терапии нет. Люди, которые в предпенсионном возрасте остаются без работы, поддержки со стороны государства не видят», — отмечает Анна Канопацкая.

В целом, считают эксперты, жалобы граждан свидетельствуют о том, что население в Беларуси не привыкло жить в условиях рыночной экономики.

«Многие привыкли к тому, что государство должно обеспечить их жильем, работой и бесплатным медицинским обслуживанием, населению тяжело смириться с реалиями рыночной экономики, которая предполагает, что за все в этой жизни нужно платить. Ресурсов у государства, чтобы удовлетворять материальные запросы всего населения, у государства нет, поэтому рыночные преобразования неизбежны», — убеждена Мария Акулова.

Проблема усугубляется тем, что людей у нас не готовят жить в условиях рыночной экономики.

«Средств у государства, чтобы строить льготное жилье, нет, а люди при этом продолжают думать, что будет, как раньше. Нужно перестать делать вид, что государство может и должно все всем давать и помогать. Надо создавать условия, чтобы люди могли сами себе заработать на достойную жизнь», — резюмировала Анна Канопацкая.

 

Читайте дальше:

Лукашенко не хочет злить народ перед выборами

Читать жалобы станет дороже

Власти предлагают увеличить семейный капитал с 10 до 22,5 тыс. долларов