Видеофакт. Как Беларусь добилась независимости 25 августа 1991 года

Верховный Совет проголосовал за независимость Беларуси 25 августа 1991 года, это стало возможным благодаря усилиям депутатов и активистов БНФ.

«Голосование депутатов Верховного Совета, которое состоялось вечером, как и всю сессию, снимали минимум пять телевизионных камер, несколько фотографов, шла прямая радиотрансляция, но вот именно эти минуты не записаны (если не считать текст стенограммы). Нет аудио- или видеозаписи и выступления Зенона Пазьняка перед самим голосованием, и речей тех депутатов (в том числе и Кебича), которые поддержали лидера оппозиции», — пишет на svaboda.org бывший депутат ВС Сергей Наумчик.

Бывший политик получил важные видеозаписи от ветерана БНФ Сергея Чирика. На одном из видео можно услышать, как в 20 часов 08 минут Станислав Шушкевич огласил результаты голосования за независимость: 256 — «за», «против» — нет, «воздержались» — нет. Эти слова транслировались на площадь Ленина (ныне — Независимости), и на кадрах можно увидеть, как Виктор Ивашкевич с бело-красно-белым флагом бежит к Дому правительства.

Вот Лявон Борщевский рассказывает, что в дни путча Шкловский завод получил заказ на 250 тысяч наручников, а Евгений Глушкевич призывает людей «стоят насмерть» на площади и не расходиться.

Также видно, что дружина БНФ берет в кольцо охраны секретаря ЦК КПБ Тихиню — перед этим люди его оплевали. Депутаты-коммунисты, которые в первый день сессии отказались голосовать за роспуск КПБ и независимость, выходили из Дома правительства под крики «Хунта!», «Позор!»

Также сохранилось видео из Овального зала, когда депутаты согнали с трибуны 1-го секретаря ЦК КПБ Анатолия Малофеева, и то настолько шокировало коммунистов, что они были вынуждены объявить перерыв и сами уговорили Николая Дементея подать в отставку с поста председателя ВС.

«Далее сессию вел Шушкевич, и дело, как говорится, пошло быстрее. Эти кадры были показаны в фильме Александра Лукашука и Юрия Горулева "Депутаты" — как и фрагменты выступления Александра Лукашенко, где он говорит о "отсеченный немедленно палец" у каждого, кто посмеет поднять его на Конституцию», — вспоминает Наумчик.